+7 (499) 288-16-92 Москва +7 (812) 317-60-12 СПб

Порядок получения российского гражданства для лиц, родившихся в СССР

Время на чтение: 6 минут Добавить в закладки

С распадом советского государства прекратило свое действие его гражданство. Ребенок, рожденный в СССР, автоматически признавался советским гражданином. Исключения составляли случаи, когда было достоверно определено, что оба родителя состоят в гражданстве других государств, и известно, где они находятся.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Порядок получения российского подданства лицами, рожденными в Советском Союзе

Можете ли вы получить подданство России, если родились на территории Советского Союза? Большинство из родившихся в СССР могут оформить гражданство при упрощенной системе получения, если смогут доказать, что в прошлом они состояли в его гражданстве. Как получить паспорт лицам без советского подданства? Родившиеся в СССР, но не получившие советского гражданства, имеют право на российский паспорт только при выполнении особых условий (о том. кто еще имеет право на льготы и об условиях получения гражданства РФ в упрощенном порядке читайте тут).

Основания

Если кандидат получил вид на жительство (ВНЖ), он может сразу подавать заявление, если относится к одной из следующих категорий:

  • лица без гражданства, проживавшие с 1991 года в бывших союзных республиках, не получив гражданство вновь образованных государств;
  • родившиеся в РСФСР;
  • признанные носителями русского языка (о программе НРЯ читайте здесь).

Подавать заявление только при наличии разрешения на временное проживание (РВП) могут лица, прибывшие в Россию из бывших советских республик после 01.07.2002 г., в том числе участники госпрограммы по переселению соотечественников.

Даже без РВП гражданство могут получить:

  • ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в России;
  • прибывшие в Россию из бывших советских республик до 01.07.2002 г. и зарегистрированные по месту жительства на указанную дату.

Требования

Перед подачей заявления на российское гражданство необходимо:

  • получить ВНЖ;
  • иметь законный источник дохода;
  • отказаться от второго гражданства;
  • подтвердить владение русским языком.

Для прибывших в Россию после 01.07.2002 г. достаточно получить РВП и отказаться от второго гражданства. Прибывшие ранее указанной даты и ветераны Великой Отечественной войны РВП могут не получать, а ветераны – также не отказываться от иного гражданства.

Отказываться от своего гражданства не обязательно гражданам Таджикистана. Владение русским языком не подтверждают мужчины старше 65 лет, женщины старше 60 лет, недееспособные и инвалиды I группы.

      

Пошаговая инструкция оформления подданства России для тех, кто родился в Советском Союзе

  1. Сначала необходимо уплатить государственную пошлину (3500 рублей).
  2. Заполнить заявление (об особенностях и правилах заполнения заявления для получения гражданства оп упрощенной системе узнайте тут).
  3. Сделать три фотографии 35х45 мм.
  4. Собрать подтверждающие права заявителя документы.

При подготовке заявления следует ответить на все поставленные вопросы. Пункты 25 и 32 анкеты заполняются только дееспособными лицами без гражданства, прибывшими в Россию до 01.11.2002 г., и лицами, получившими российский паспорт до 01.07.2002 г., но впоследствии не признанных гражданами России.

Ответы должны быть емкими и однозначными. Предоставляемая информация должна полностью соответствовать прилагаемым документам. Заявление должно быть на русском языке, написано разборчивым почерком (предпочтительно печатными буквами) или подготовлено при помощи технических средств (компьютер или пишущая машинка).

Бланк распечатывается с двух сторон каждого листа формата А4, допускается использование листов формата А3, сложенных пополам в виде брошюры.

Документы

Документы должны подтверждать статус заявителя, которым он планирует воспользоваться.

Общий список включает 10 документов:

  1. Вид на жительство.
  2. Разрешение на временное проживание.
  3. Паспорт гражданина СССР образца 1974 года или документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации по месту жительства.
  4. Свидетельство о рождении или паспорт гражданина СССР; при отсутствии таковых – официальные данные о наличии гражданства СССР или справка об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства.
  5. Подтверждение законного источника доходов.
  6. Подтверждение обращения заявителя об отказе от гражданства иного государства или невозможности такого отказа.
  7. Подтверждение уровня владения русским языком.
  8. Решение о признании заявителя носителем русского языка.
  9. Сертификат участника государственной программы добровольного переселения соотечественников.
  10. Удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, инвалида Отечественной войны, участника войны или о праве на льготы.

Из приведенного перечня заявители предоставляют следующие документы:

  • лица без гражданства, переехавшие из бывших союзных республик, – 1, 4, 5, 7;
  • родившиеся в РСФСР – 1, 4, 5, 6, 7;
  • носители русского языка – 1, 5, 8;
  • будущие граждане как прибывшие в Россию из бывших советских республик после 01.07.2002 г. – 2, 4, 6;
  • участники государственной программы по переселению – 2, 6, 9;
  • ветераны Великой Отечественной войны – 3, 4, 10;
  • зарегистрированные по месту жительства в России по состоянию на 01.07.2002 г. – 3, 4, 6.
Заявление подается в территориальное управление МВД России по вопросам миграции. Его рассматривают в течение 6 месяцев. О результатах рассмотрения должны сообщить не позднее 30 дней с момента принятия решения.

Подробнее о полном перечне документов для получения подданства Российской Федерации по упрощенной системе и порядке их подачи читайте тут, а от чего зависит время принятия решения и каковы сроки получения гражданства РФ в упрощенном порядке для различных категорий лиц, узнайте в этой статье.

Особенности процедуры в зависимости от исходного статуса заявителя

В целом для лиц, родившихся в СССР, не имеется особых отличий в процедуре в зависимости от их статуса.

Различия в подготовке документов, подтверждающих статус, зависят только от языка, на котором они составлены.

Документы на иностранных языках подлежат переводу, а перевод – нотариальному заверению. Они также должны пройти легализацию, либо на них следует проставить апостиль. Но если документ содержит необходимую информацию на русском языке и в государстве, его выдавшем, одним из государственных языков является русский, то перевод не требуется.

Копии документов, выданных российскими и советскими органами и организациями, подлежат обычному заверению нотариусом.

Препятствия и способы их преодоления

Желающий получить гражданство должен иметь законные основания находиться в России. Поэтому следует внимательно следить за сроками пребывания и действия разрешительных документов.

Лица без РВП или ВНЖ могут находиться в стране не более срока, установленного выданной визой, а при прибытии в безвизовом порядке – не более 90 суток за каждые 180 дней.

РВП действует в течение 3 лет, ВНЖ – 5 лет. Перед истечением срока действия ВНЖ необходимо вовремя получить новый. Получить РВП повторно нельзя, поэтому следует заранее подготовить документы на получение ВНЖ или планировать выезд.

Дополнительно следует учитывать, что заявление может быть не принято инспектором, если срок действия документов заканчивается менее, чем через 6 месяцев. От инспектора нужно получить письменный отказ, а потом можно дождаться замены документов или обжаловать отказ в вышестоящем органе или в суде.

Перечень оснований для отказа в российском гражданстве весьма ограничен, но всегда существует возможность попасть в базы данных МВД или ФСБ, при упоминании в которых получить таковое становится невозможным.

К основным причинам относятся создание заявителем угрозы национальной безопасности, участие в вооруженных конфликтах против российских военных, совершение терактов и осуществление экстремистской деятельности против граждан России или её представительств.

Ряд ограничений носят временный характер. К ним относятся ограничения на въезд в Россию, служба в вооруженных силах и силовых структурах иностранных государств, непогашенная судимость и уголовное преследование. При использовании подложных документов или предоставлении ложных сведений заявитель может не только получить отказ, но и подвергнуться административному наказанию.

Если заявитель считает, что он не попадает ни под одно из оснований отказа, но получил его, ему нужно сначала запросить в территориальном органе МВД документ, послуживший основанием для принятия такого решения. Полученный документ необходимо изучить и подготовить исковое заявление в суд об отмене принятого решения.

При подаче иска необходимо уложиться в 3 месяца с момента принятия решения об отказе. Восстановление пропущенного срока допустимо только при наличии уважительных причин, таких как несвоевременность извещения заявителя о принятом решении или его тяжелая болезнь. Также имеет смысл обратиться к юристу, а возмещение стоимости его услуг внести в исковые требования.

Как подготовить заявление будущему гражданину?

Существует три основных способа подготовить заявление.

  • Самый простой, но самый затратный – обратиться в юридическую компанию, предоставляющую подобные услуги. Их стоимость обычно составляет 25-30 тысяч рублей.
  • Второй вариант – изучить нормативно-правовую документацию, официальные источники, информационно-справочные сайты и форумы. Такой способ относительно недорогой, но сопряжен с серьезными временными затратами.
  • Третий вариант – заполнить заявление по образцу, который можно найти на сайте МВД России, подготовить пакет документов и прийти к инспектору для их подачи. Инспектор может принять документы или отказать в приеме, указав на выявленные недостатки.
На нашем портале вы также можете ознакомиться с тем, как получить гражданство РФ в упрощенном порядке, если оформлен брак с россиянином и ребенку по родителям.

Российская Федерация, являясь правопреемницей Советского Союза, готова предоставить бывшим советским гражданам российское гражданство в упрощенном порядке. Для этого достаточно выполнить несложные условия. И возможность воспользоваться таким правом зависит только от самого заявителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 3
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: