8 (800)  302-76-94

Облегчаем себе жизнь - получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Время на чтение: 6 минут Добавить в закладки

Получение гражданства в упрощенном порядке позволяет оформить статус гражданина Российской Федерации в сжатые сроки по сравнению с классической схемой получения гражданства, требующей пятилетнего проживания с момента получения вида на жительство в РФ. Также, в зависимости от оснований, упрощенный порядок не подразумевает необходимости оформлять РВП или ВНЖ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что это такое?

Прием в гражданство России в упрощенном порядке — это особая юридическая процедура, дающая возможность уменьшить до одного года и меньше срок проживания в Российской Федерации до момента подачи заявления на получение гражданства, если претендент отвечает требованиям законодательства.

Все условия и требования прохождения упрощенного варианта процедуры приобретения гражданства РФ регламентированы Ст. 14 Федерального закона О гражданстве РФ N 62-ФЗ (2018).

Основания для упрощения принятия в число граждан России

Претендентами, имеющими основания, являются иностранные граждане и имеющие на то причины лица без гражданства:

  • лица, проживающие на постоянной основе на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины Указ от 24 апреля 2019 года N 183;
  • бывшие ранее гражданами СССР, проживающие в одной из республик, входивших в состав Советского Союза, но никогда не получавшие ее гражданства (Ст. 14, часть 1, пункт Б);
  • бывшие ранее гражданами СССР и родившиеся в РСФСР (Ст. 14, ч. 2, п. А), об особенностях получения российского гражданства для лиц, родившихся в СССР, мы рассказывали здесь;
  • нетрудоспособные, имеющие совершеннолетних и дееспособных детей, являющихся гражданами России (Ст. 14, ч. 2, п. В);
  • имеющие ребенка — гражданина России, если второй родитель — гражданин РФ — умер, был лишен родительских прав или ограничен в них, признан отсутствующим или является недееспособным (Ст. 14, ч. 2, п. Г);
  • имеющие совершеннолетнего ребенка — гражданина России и признанного недееспособным или ограниченным в дееспособности, если второй родитель — гражданин РФ — умер, был лишен родительских прав или ограничен в них, признан отсутствующим или недееспособным (Ст. 14, ч. 2, п. Д);
  • получившие профессиональное образование по государственным программам в образовательных или научных учреждениях России после 01.07.2002 и проработавшие не меньше 3-х лет в совокупности, работающие в настоящее время на территории государства (Ст. 14, ч. 2, п. Е);
  • индивидуальные предприниматели, занимающиеся на территории России установленными правительством видами деятельности не меньше 3-х лет до года подачи заявления на получение гражданства, при условии уплаты в каждом году налогов, сборов и взносов не меньше 1 миллиона рублей (Ст. 14, ч. 2, п. Ж);
  • инвесторы, чья доля вклада в уставный капитал российского юрлица, экономическая деятельность которого соответствует видам, установленным правительством на территории государства, не меньше 10% на протяжении не меньше 3-х лет до года подачи заявления на получение гражданства, сумма всех выплаченных инвестором налогов, сборов, взносов должна составлять не меньше 6 миллионов рублей в каждом году (Ст. 14, ч. 2, п. З);
  • осуществляющие не меньше 3-х лет до момента подачи заявления на получение гражданства трудовую деятельность на территории РФ по профессии из списка имеющих право на упрощенный порядок (Ст. 14, ч. 2, п. И);
  • нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие из стран, ранее бывших в составе Советского Союза, зарегистрированные по месту жительства в России на 01.07.2002 (Ст. 14, ч. 3);
  • иностранные граждане и лица без гражданства, бывшие гражданами СССР, прибывшие из стран, входивших в состав Советского Союза, зарегистрированные по месту жительства в России на 01.07.2002 или имеющие разрешение на ВРП/ВНЖ в РФ (Ст. 14, ч. 4);
  • ветераны Великой Отечественной войны, бывшие гражданами СССР и проживающие на территории России (Ст. 14, ч. 5);
  • иностранный гражданин или лицо без гражданства, если он ребенок или недееспособен и при этом:
    1. имеет одного из родителей — гражданина РФ;
    2. его единственный родитель — гражданин РФ;
    3. имеет опекуна или попечителя — гражданина РФ;
    4. ребенок, находящийся под надзором российской организации для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей;
    5. недееспособное лицо, находящееся под надзором российской образовательной, медицинской организации или организации, оказывающей социальные услуги, а также иных организаций (Ст. 14, ч. 6).

Широко распространенными случаями подачи заявления на упрощенное получение гражданства России являются:

  • По браку, когда претендент состоит в браке с гражданином РФ не меньше 3-х лет; для этого необходимо, чтобы претендующий на получение гражданства легально пересек границу государства, зарегистрировал брак с гражданином РФ, получил право на продолжительное проживание в России — РВП/ВНЖ, через три года проживания в стране подал заявление на получение гражданства с требуемыми документами (Ст. 14, ч. 2, п. б).
  • По родителю, когда претендент имеет хотя бы одного родителя — гражданина РФ, проживающего на территории государства и имеющего постоянную регистрацию по месту жительства.Этот способ самый быстрый, при подаче заявления в консульстве Российской Федерации в стране проживания стадия получения РВП/ВНЖ минуется, при подаче заявления на территории РФ требуется наличие вида на жительство (Ст. 14, ч.1, п. а).
  • По программе переселения, если иностранные граждане и лица без гражданства являются участниками Госпрограммы по оказанию содействия переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и зарегистрированы по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранному ими для постоянного проживания в соответствии с данной программой, а также если с ними участвуют имеющие регистрацию в России члены их семей, без необходимости доказывать владение русским языком и иметь законный источник средств, позволяющий себя содержать (Ст. 14, ч. 7).
  • По НРЯ — иностранные граждане или лица без гражданства, признанные носителями русского языка и имеющие ВНЖ при условии:
    1. Соблюдения Конституции и законодательства РФ.
    2. Существования законных средств для содержания.
    3. При условии отказа от иного имеющегося у них гражданства.Необходимо предоставить документ, подтверждающий выход из предыдущего гражданства, или о невозможности отказа от гражданства иностранного государства по независящим от заявителя причинам. Заявление на отказ от предыдущего гражданства можно подать в консульство своей страны до получения ВНЖ (за исключением граждан Украины).
      Заранее для подтверждения отказа от гражданства в консульстве следует запросить в МВД уведомление о возможности получения гражданства РФ.

    Предоставление указанных документов не требуется, если претендент — гражданин государства, с которым у России международный договор, предусматривающий возможность сохранения имеющегося гражданства.

    В случае отказа от гражданства Украины, необходимо направить заявление об отказе от гражданства в полномочный орган Украины. В этом случае нотариально заверенная копия данного заявления и является документом, подтверждающим отказ от гражданства Украины (Ст. 14, ч. 2.1).

Краткое описание процедуры

Без РВП и ВНЖ получить гражданство России могут постоянно проживающие за пределами РФ через консульский отдел Посольства РФ в стране проживания при следующих условиях:

  1. при наличии хотя бы одного родителя — гражданина РФ, постоянно проживающего на территории России;
  2. бывшие граждане СССР, проживающие в странах, входивших в состав Советского Союза, но не получавшие их гражданства.

Без получения одного из документов, подтверждающих право проживания на территории России (либо без РВП, либо без ВНЖ – зависит от основания), получить гражданство России по ускоренной системе могут:

  • ветераны ВОВ, проживающие и зарегистрированные по месту жительства в России и имеющие/имевшие гражданство государства, ранее входившего в состав СССР:
  • проживающие на территории Российской Федерации лица, если признаны носителями русского языка;
  • нетрудоспособные (пенсионеры/инвалиды), у которых имеется постоянная регистрация по месту жительства в РФ на 01.07.2002 года, если они проживали на территории СССР;
  • участники Госпрограммы по переселению соотечественников;
  • имеющие особые заслуги перед Российской Федерацией, способствующие повышению международного престижа государства, в том числе и возможные в будущем заслуги;
  • лица, которым предоставлено политическое убежище на территории России;
  • лица, признанные беженцами в соответствии с законодательством России;
  • проходящие военную службу по контракту в ВС Российской Федерации не меньше 3-х лет и имеющие гражданство бывшей республики СССР во время прохождения службы.

Дополнительные документы к общему списку, которыми подтверждается право на упрощенный порядок для разных категорий граждан могут варьировать в разных случаях:

  1. свидетельство о рождении;
  2. паспорт родителя;
  3. справки об усыновлении/удочерении или оформлении опекунства;
  4. удостоверения о нетрудоспособности;
  5. свидетельство о браке, зарегистрированном в Российской Федерации;
  6. паспорт СССР образца 1974 года.
Отличия в заполнении заявления: образец заявления на получение гражданства Российской Федерации един для претендующих на получение гражданство на основании Ст. 13, 14, 41.3 Федерального закона, но не все графы в случае упрощенной процедуры требуют заполнения, соответствующие отметки есть в бланке заявления.

Этапы оформления гражданства и сроки рассмотрения:

  1. Предоставление документов в органы МВД.
  2. Изготовление копий всех документов, написание заявления по форме в 2-х экземплярах, оплата госпошлины и подача в органы МВД.
  3. Уполномоченный представитель МВД рассматривает все полученные документы и принимает решение об их готовности.
  4. Если документы приняты, то на претендента заводится личное дело и формируется учетная карточка.
  5. Проводится проверка документов, и в течение 6-ти месяцев выносится решение, для граждан Белоруссии, Казахстана и Киргизии — 3-х месяцев.

Подробнее о сроках получения гражданства РФ в упрощенном порядке и о причинах, от которых зависит время принятия решения, узнаете тут.

Заключение

Российская Федерация является привлекательной страной для проживания. Государство обеспечивает защиту граждан, возможность участвовать в выборах, в стране много вакансий для стабильной работы. Неудивительно, что число желающих стать гражданами России растет с каждым годом. Упрощенная система получения гражданства имеет большое значение для граждан, которым необходимо пройти юридическую процедуру в наиболее короткие сроки.

Получение паспорта гражданина Российской Федерации возможно лишь при полном выполнении всех процедур, установленных законом. Иные действия являются уголовным преступлением, а также ведут к выдаче недействительного паспорта.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Владислав Тимофеев

    Мой друг родился в России и потом мать его увезла после развода в Узбекистан и там получили гражданство. Он приехал в РФ так как совсем уже взрослый и хочет получить гражданство РФ. Как все оформить и куда обратится для этого?Документы не готовы.