+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Как проходит прием в гражданство РФ в общем порядке? Условия, документы, пошаговая инструкция

На территории стран бывшего Советского Союза многие люди задумываются над получением гражданства Российской Федерации. Связано это отчасти с тем, что даже в соседней Беларуси катастрофически не хватает рабочих мест и молодые люди эмигрируют в Россию и далее желают проживать там, наладив свою жизнь.

В России существует 2 пути получения гражданства: в общем порядке и упрощенном. Если проведение данной процедуры не возможно по ускоренному пути, человек вынужден пытаться получить гражданство в общем порядке.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Основания, условия и основные этапы получения

Согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О гражданстве РФ» №62-ФЗ от 31.05.2002 года (далее – Федеральный закон), имеют право получить гражданство РФ по стандартной схеме следующие лица:

  • Имеющие вид на жительство.
  • Совершеннолетние (лица в возрасте 18 и более лет).
  • Дееспособные.
  • Имеющие стабильный «чистый» источник заработка, который возможно подтвердить документально (например, предъявить справку о доходах с места работы или иной документ, подтверждающий наличие источника средств к существованию).
  • У которых не выявлено опасных для жизни заболеваний (заявителю следует предъявить справку о состоянии здоровья).
  • У которых есть постоянное место жительства. При этом необязательно недвижимость должна быть в собственности. Достаточно наличия регистрации.
  • Отказавшиеся от подданства своего государства.
Внимание. Без чего невозможен процесс получения гражданства, так это обязательное непрерывное проживание на территории России в течение 5 лет с видом на жительство. Непрерывным или постоянным считается проживание лица на территории государства (в данном случае РФ) не менее 9 месяцев в год.

Если заявитель – супруг гражданина РФ, срок с 5 лет сокращается до 3.

В соответствии с ч. 2 ст. 13 Федерального закона возможно сокращение пятилетнего срока постоянного проживания в Российской Федерации и до 1 года.

Условия для уменьшения срока вступления:

  • Если заявитель получил статус беженца.
  • Заявитель получил политическое убежище на территории РФ.
  • Подающий заявку имеет ценную для России профессию, а также высокие успехи в культурной, научной и технической сферах деятельности.

Основные этапы процедуры получения гражданства:

  1. Пересечение границы и оформление миграционной карты.
  2. Официальная регистрация своего прибытия в Главном управлении по вопросам миграции МВД РФ.
  3. Оформление разрешения на временное проживание.
  4. Оформление вида на жительство.
  5. Получение гражданства РФ.

Приобретение РВП и ВНЖ

Первым шагом является получение разрешения на временное проживание. РВП – это штамп, который проставляется в паспорте иностранного гражданина. Если человек является апатридом (лицом без гражданства), ему выдаётся отдельный документ, оформленный по установленной форме. Действует данное разрешение в течение 3 лет.

Дальнейшее продление документа не предусмотрено законодательством. За это время переселенец должен укрепить своё социальное положение и подать прошение на получения вида на жительство.

Следующим документом на пути к получению гражданства является вид на жительство. ВНЖ внешне напоминает паспорт, дает переселенцу большую часть тех же прав на территории РФ, что и гражданам. Срок его действия – 5 лет. Отличительной особенностью вида на жительство от разрешения на временное проживание является то, что по истечении срока действия он может продлеваться неограниченное количество раз.

Пошаговый алгоритм действий

  1. При пересечении границы каждому иностранцу необходимо получить миграционную карту. Благодаря данному документу ведётся миграционный учёт, осуществляемый Главным управлением по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации.

    Важно! Всеми миграционными вопросами занимается ГУВМ МВД, для выполнения всех действий заявителю необходимо обращаться именно туда в том населенном пункте, в котором он планирует жить.
  2. Далее следует официально зарегистрировать свой приезд в страну. Для этого необходимо обратиться подать уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания и получить отрывной лист.
  3. Получение РВП. Затем нужно прожить не менее года и подать документы на ВНЖ, с которым прожить в РФ указанный срок (5 лет, либо меньше при наличии основания).
  4. Заключительный шаг – это получение гражданства РФ. После его приобретения выдаётся документ, удостоверяющий личность гражданина – внутрироссийский паспорт.

    Для оформления РВП, ВНЖ и паспорта гражданина РФ не нужно заранее записываться на приём. Достаточно собрать необходимые документы и прийти в подразделение по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации в часы приема согласно их внутреннему расписанию, которое следует уточнить заранее.

Необходимая документация

  1. Заявление в двух экземплярах.
  2. Паспорт иностранного гражданина или вид на жительство ЛБГ (переводится и заверяется нотариально).
  3. 4 фотографии формата 3,5×4,5 см.
  4. Копия ранее полученного вида на жительство.
  5. Копия свидетельства о рождении (заверяется нотариально).
  6. Копия свидетельства о браке (заверяется нотариально).
  7. Документы об окончании образовательных учреждений (аттестат, диплом), переводятся и заверяются нотариально.
  8. Отказ от прошлого гражданства (заверяется нотариально).
  9. Для детей до 14 лет необходимо согласие второго родителя.
  10. Для детей старше 14 лет необходимо их согласие.
  11. Справка о состоянии здоровья.
  12. Пенсионное удостоверение (переведённая копия, заверенная нотариально).
  13. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  14. Если фамилия или имя изменялись, предъявляется копия справки из ЗАГСа (заверяется нотариально).
  15. Документ, подтверждающий владение русским языком (документ об образовании, полученный либо до 1 сентября 1991 года на территории страны, входящей в состав Советского Союза, либо полученный после 1 сентября 1991 года на территории Российской Федерации, сертификат о прохождении тестирования по русскому языку как иностранному языку).

Государственная пошлина

Госпошлина для получения гражданства РФ составляет 3500 российских рублей. Так как реквизиты для каждого региона свои, информацию о них следует узнать на информационных стендах структурного подразделения по вопросам миграции или на официальном сайте Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Порядок и сроки рассмотрения запроса

При получении гражданства в общем порядке все заявления рассматриваются в течение 12 месяцев со дня подачи заявки и всей документации, оформленной надлежащим образом.

Как узнать результат?

Обычно заявителю звонят на указанный в заявлении номер телефона, отправляют уведомление почтой по месту проживания или присылают электронное сообщение о результатах.

Также можно попытаться выяснить самостоятельно – у инспектора, которому вы подавали пакет документов.

Получение гражданства РФ по стандартной схеме – это длительная процедура и совсем не дешевая (оплата государственной пошлины, тестирование по русскому языку, нотариальное заверение документов и так далее). Поэтому, собираясь стать гражданином Российской Федерации, следует иметь запас терпения и денежных средств.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий