+7 (499) 288-16-92Москва

Подробная инструкция: как получить подданство РФ лицу без гражданства? Основания и программы

Апатриды — так называют людей, не имеющих гражданство. К сожалению, после того как распался Советский Союз, таких граждан стало очень много, а проблема актуальна и на сегодняшний день.

Эта тема очень важна, поскольку апатриды — один из самых социально уязвимых слоев населения.

Из предлагаемой вашему вниманию статьи можно узнать, кто и как именно может получить гражданство РФ, будучи лицом без гражданства, какие в этой процедуре есть тонкости и нюансы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Основания

Кто может получить гражданство РФ в общем порядке:

  • Лица, проживающие на территории страны постоянно не менее пяти лет.
  • Лица, не имеющие проблем с законом РФ.
  • Лица, которые способны самостоятельно обеспечить себя на территории РФ.
  • Лица, владеющие устной и письменной речью на русском языке.

Кто может получить гражданство РФ в упрощенном порядке:

  • Лица, имеющие хотя бы одного родителя гражданина РФ, при условии, что он постоянно живет на территории страны.
  • Подданные любой страны бывшего Советского союза.
  • Лица, имеющие высшее образование РФ, полученное после 2002 года, либо в советское время.
  • Носители русского языка (решает специальная комиссия).
  • Высококвалифицированные специалисты.
  • Граждане Казахстана, Белоруссии и Кыргызстана.
  • Лица, проходящие по программе «Соотечественник».
  • Индивидуальные предприниматели, работающие на территории Российской Федерации не менее трех лет, и получившие доход превышающий миллион рублей.

Кто не сможет оформить российское подданство?

К сведению. Хоть РФ и довольно легкая для эмиграции страна, но есть и такие случаи, когда в гражданстве почти со стопроцентной уверенностью откажут.

Кто не может получить гражданство РФ:

  • Лица, угрожающие безопасности или конституционному строю государства.
  • Террористы, экстремисты, лица, участвовавшие в военных действиях против армии РФ.
  • Лица, замеченные за разжиганием любой вражды: национальной, религиозной и пр.
  • Лица, ранее подверженные выдворению из страны.
  • Лица, предоставившие поддельные документы или недостоверные данные.
  • Лица, имеющие непогашенную судимость в любом государстве.
  • Лица, находящиеся в розыске в любом государстве.
  • Военнослужащие других государств.

Программы

Получить гражданство РФ и официальную возможность жить в стране можно не только в общем или упрощенном порядке, но и по другим программам:

  1. Государственная программа переселения — подходит для граждан, родившихся в СССР, а также для их потомков — этнических русских.
  2. Носитель русского языка – для тех, кто свободно владеет языком на бытовом и культурном уровне, а также постоянно проживал или проживает на территории РФ (либо родственник по восходящей линии).

Процедура получения

Отличительные черты

В отличие от иностранных граждан, лица без гражданства на территории РФ находятся под защитой принимающей стороны. Но что касается получения гражданства, эти две категории имеют совершенно равные права и проходят одинаковые этапы на пути к легализации.

Основные этапы

Получение российского гражданства лицом без гражданства — процесс довольно сложный и трудоемкий. Хотя, все зависит от конкретной ситуации: некоторые случаи бесспорны и относительно быстры, другие запутаны и требуют больших моральных и временных вложений.

  1. Чаще всего, перед получением гражданства практическим все мигранты проходят через такие стандартные этапы и процедуры, как:

    • Пересечение границы РФ, для этого может понадобиться виза, после чего человек получает миграционную карту.
    • Регистрация в миграционной службе (не позднее семи дней после приезда).
    • Получение разрешения на временное пребывание.
    • Спустя год после получения разрешения на временное прибывания, подаются документы, чтобы получить вид на жительство, который позволяет оставаться в стране те самые пять лет необходимые для дальнейшего получения гражданства.
  2. Подтверждение своего непрерывного нахождения в стране на протяжении последних пяти лет.

    Справка. Непрерывным нахождением считается тот вариант, когда человек может покидать страну не более чем на три месяца за каждый расчетный год.

    Существуют некоторые категории лиц, которые могут воспользоваться льготами и не ждать пять лет:

    • Лица имеющие особые заслуги перед государством.
    • Лица имеющие высокие достижения в науке, культуре и других областях.
    • Лица, профессиональная деятельность которых представляет особый интерес для государства.
    • Нуждающиеся в защите от преследований.
    • Беженцы.
    • Военные контрактной службы (отслужившие не менее трех лет).
    • Рожденные в Советском союзе, и не получившие другого гражданства после разделения.
    • Лица, имеющие ребенка-инвалида (если второй родитель отсутствует либо тоже является инвалидом).
    • Жены и мужья российских подданных, состоящие в браке более трех лет.
    • Ветераны Великой Отечественной войны.
  3. Оплата государственной пошлины. Суммы оплаты на 2018 год составляет 3500 рублей, и является стандартной для всех. Оплатить пошлину можно онлайн либо в любом банковском отделении. От пошлины освобождаются бывшие граждане СССР и несовершеннолетние дети.
  4. Подача документов в МВД РФ.

    • Заявление в двух экземплярах.
    • Документы, подтверждающие личность (нотариальная копия и перевод, если требуется).
    • Документы, подтверждающие место жительства (не подаются в случае, если местожительство обозначено в документах подтверждающих личность).
    • Фотографии 3 на 4, три штуки.
    • Квитанция об уплате государственной пошлины.
    • Вид на жительство (копия).
    • Подтверждение источников доходов. Это может быть справка с работы, НДФЛ, трудовая книжка или пенсионное удостоверение, выписка из банка и пр.
    • Сертификат о прохождении тестирования по русскому языку.

Как принять подданство России детям ЛБГ?

Если один из родителей ребенка — гражданин РФ, процедура по сути похожа на упрощенное получение гражданства с согласия обеих сторон.

Если же оба родителя являются апатридами, то ребенок проходит все этапы процедуры вместе с ними.

В частности, данные ребенка вписываются в вид на жительство родителя и т.д.

Практические рекомендации

Основываясь на опыте участников многих тематических форумов, можно выделить такие моменты:

  • Следует быть как можно более настойчивым с работниками МВД, буквально оббивать пороги, не опускать руки.
  • Лучше подавать документы не в Москве и МО, поскольку регион перенаселен в том числе и мигрантами, прием документов часто искусственно оттягивают.
  • До сих пор существует проблема при получении гражданства «в общем порядке», если есть возможность, следует стремиться к «упрощенному» варианту.

Несмотря на тяжесть процесса по получению гражданства, желаемого результата добиться можно, главное — четко понимать, какие шаги нужно совершить, проявлять настойчивость и быть уверенным в своих силах и правах.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий