+7 (499) 288-16-92Москва

Подробное руководство, как быстро получить гражданство РФ

Когда иностранный гражданин принимает решение о том, что ему было бы лучше жить и работать в России, становится неизбежным вопрос о гражданстве. Каким образом его можно получить, на каких основаниях и как это сделать максимально быстро?

В связи с бумажной волокитой и прочими бюрократическими сложностями, потенциальному российскому гражданину часто бывает очень сложно ответить на эти вопросы. Мы постараемся дать ответы в настоящей статье, опираясь при этом на действующее законодательство РФ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Законодательные основы в России

Быстро пройти процедуру перехода в другое гражданство можно, но только по установленным законом основаниям.

Порядок рассмотрения заявлений, основания для получения гражданства, а также полномочия органов регламентированы Федеральным законом от 31.05.2002 N 62-ФЗ; в вопросах о гражданстве данный закон — основная опора для принятия решений органами ГУВМ МВД.

Основания для получения российского гражданства прописаны в Главе 2 настоящего федерального закона.

При этом, какие бы ни были основания, согласно ст. 13 и ст. 14 настоящего закона иностранное лицо для окончательного перехода в российское гражданство обязано:

  • следовать установленным Конституцией принципам и полностью соблюдать законодательство Российской Федерации;
  • обладать законным и стабильным источником доходов, достаточным для обеспечения себе и своей семье минимального прожиточного минимума;
  • отказаться от гражданства страны эмиграции — за исключением ситуаций, когда по международным соглашениям между Россией и страной мигранта установлены иные условия;
  • для тех, кто получает гражданство в общем порядке, также является обязательным владение русским языком — решение о степени владения языком выносится специальной комиссией по итогам гос. экзаменов.

Получить гражданство РФ может фактически любой иностранец, имеющий основания для нахождения в РФ в течение длительного времени. В таком случае гражданство выдается в общем порядке; его минус — бумажная волокита и длительные сроки (в соответствии с п. 1 статьи 13, иностранному лицу становится доступна процедура перехода в российское гражданство в общем порядке только после пяти лет постоянного проживания в РФ с момента получения вида на жительство).

Однако, существуют способы пройти процедуру в упрощенном порядке. Тогда сроки оформления гражданства Российской Федерации значительно сокращаются — от трех до шести месяцев в зависимости от выбранной госпрограммы.

Кому и как можно обрести статус российского гражданина за 3 месяца?

Возможность получения гражданства в срок до трех месяцев регламентирована ч. 4.1, статьей 35 Федерального Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ. Согласно законодательству, на столь быстрое оформление гражданства имеют право:

  1. Участники госпрограммы по добровольному переселению соотечественников и их семьи.
  2. Иностранные граждане, родившиеся в пределах РСФСР и при этом обладавшие ранее гражданством СССР.
  3. Иностранцы, состоящие в браке с российским гражданином не менее трех лет.
  4. Нетрудоспособные иностранцы имеют право получения гражданства РФ, если кто-либо из их детей — совершеннолетний и дееспособный гражданин России.
  5. Иностранные лица, получившие после 01.07.2001 года проф. образование на территории РФ, а после — работавшие в пределах РФ в совокупности не менее трех лет. Отдельно нужно заметить, что право упрощенного порядка получения гражданства иностранец получает только в том случае, если его работодатель исправно делал за него взносы в ПФР — Пенсионный Фонд России (п. «е» ст. 14 настоящего Федерального закона).

    Для этого иностранцу перед устройством на работу желательно отдельно заявить о намерении стать налоговым резидентом РФ — тогда работодатель обязан по закону оформить ему СНИЛС, по которому начисляются взносы в ПФР (ч. 4 ст. 65 ТК РФ, а также ст. 7 Фед. Закона № 167-ФЗ от 15.12.2001 г.).

  6. Инвесторы и индивидуальные предприниматели, вложившие в экономику России установленные законодательством минимальные суммы (пп. «ж», «з»).
  7. Осуществляющие в пределах России профессиональную высококвалифицированную деятельность в течение как минимум трех лет (перечень этих профессий и вакантных должностей содержится в Приказе Минтруда России от 13.07.2015 N 446н).
  8. Получившие статус носителя русского языка (ст. 33.1 настоящего Закона). Статус выдается тем, кто успешно сдал госэкзамен на предмет владения русским языком; после прохождения экзамена иностранцу дается ВНЖ сроком на три года — без необходимости предварительно оформлять разрешение на временное проживание.

    В течение трех лет действия ВНЖ обладающий статусом носитель русского языка обязан подать документы на российское гражданство, иначе ВНЖ будет аннулирован.
  9. Граждане стран, с которыми были подписаны международные соглашения. Так, например, в соответствии с международным соглашением от 26 февраля 1999 года, граждане Казахстана, Беларуси и Киргизии имеют право оформить гражданство РФ в упрощенном порядке с максимальным сроком рассмотрения заявления — 3 месяца.

Если иностранное лицо попадает под любое перечисленное выше основание для получения гражданства, максимальные сроки оформления не могут превышать три месяца. Это — самый быстрый способ стать гражданином России из всех других доступных вариантов.

При этом территориальным органам ГУВМ МВД будет необходимо предоставить документы, подтверждающие право иностранца на получение гражданства в упрощенном порядке.

Например, для участников госпрограммы переселения потребуется предоставить Сертификат об Участии, для состоящих в браке с российским гражданином — свидетельство о заключении брака, паспорт супруга(-и), имеющего гражданство РФ, и документ, удостоверяющий легитимное проживание иностранца в РФ (вид на жительство).

Как оформить за 6 месяцев?

В соответствии с ч. 4 ст. 35 Фед. Закона о гражданстве РФ, на оформление гражданства в течение шести месяцев имеют право все остальные иностранцы, проходящие процедуру по упрощенному порядку. К ним относятся:

  • Те, у кого по крайней мере один родитель — гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в пределах РФ.
  • Лица без гражданства, имевшие ранее гражданство СССР и проживавшие в пределах его территории.
  • Зарегистрированные по месту жительства в РФ нетрудоспособные иностранцы и лица без гражданства (по состоянию на 01.07.2002), прибывшие в Россию из государств бывшего СССР.

Как и в предыдущем случае, органам ГУВМ МВД потребуется предоставить документы, подтверждающие право иностранца на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.

Перед тем, как иностранный гражданин начнет сбор требуемых документов, не будет лишним записаться на прием в ГУВМ МВД. Это избавит от лишних хлопот, от стояния в очередях и, что самое главное, от возможных «возвратов» — так называется требование органов предоставить недостающие документы.

Там же, на приеме, можно заодно выяснить, какую лучше всего выбрать госпрограмму конкретному иностранному лицу — ведь очень часто бывает, что иностранцу доступны сразу несколько программ.

Так, например, граждане Беларуси или Казахстана имеют право получить гражданство и по статусу носителя русского языка, и по международным соглашениям от 26 февраля 1999 года, и зачастую по праву родителя-гражданина России. Определиться с выбором наиболее оптимальной программы как раз помогут сотрудники полномочных органов.

Записаться на прием можно, подав онлайн-заявку на официальном сайте ГУВМ МВД, или же позвонив в их любое территориальное отделение — телефоны для записи и консультаций указаны на главной странице сайта. Более того, через сайт можно не только записаться на консультацию, избежав бумажной волокиты и очередей, но и записаться на прием документов.

Таким образом, пользуясь данной государственной услугой, иностранец может значительно облегчить себе и ускорить процедуру получения российского гражданства.

Как сделать это за год?

Те, кто прожил в России не менее пяти лет с момента получения вида на жительство, имеют право на получение российского гражданства в общем порядке. Срок рассмотрения заявления — не больше одного года.

Для этого иностранному гражданину потребуется пройти множество процедур:

  1. Сначала оформить разрешение на временное проживание (РВП), и если у иностранца нет оснований для РВП без квоты (ст. 6 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ), сама процедура получения РВП может стоить значительных трат времени и сил.
  2. После иностранному гражданину нужно получить вид на жительство (ВНЖ).
  3. Затем ему потребуется ежегодно посылать в ГУВМ МВД уведомление о подтверждении статуса, а также продлевать ВНЖ в установленные сроки.

И только после того, как иностранец проживет в России не менее пяти лет по ВНЖ, он получит право получить гражданство РФ. Словом, если пытаться обосноваться в России исключительно в общем порядке, перед иностранным гражданином возникнет масса бюрократических препятствий.

Иногда, правда, некоторые этапы можно пропустить: гражданам Беларуси и Туркменистана, например, можно миновать процедуру оформления РВП и сразу получить ВНЖ в рамках международных договоров.

Однако, статьей 13 настоящего Закона указано, что иностранцам могут быть сделаны исключения. Так, иностранным лицам необязательно проживать в Российской Федерации больше одного года по ВНЖ, если они попадают хотя бы под одно из перечисленных ниже условий:

  • высокая квалификация и/или достижения в области культуры, техники или науки;
  • выданный правительством статус беженца;
  • иностранцу специальным Указом Президента было выделено политическое убежище на территории РФ.

Более того, согласно ч. 3 настоящей статьи, если иностранное лицо имеет особые заслуги перед Российской Федерацией, оно может получить гражданство мгновенно, без каких-либо условий. Как правило, гражданство в таком порядке выдается знаменитым артистам или уважаемым ученым.

По данному основанию в 2015 году получил российское гражданство Джефф Монсон, популярный и в России, и в США американский спортсмен; в 2013 году по этому же основанию — личным указом президента — гражданство получил известный французский актер Жерар Депардье.

Таким образом, практически любой иностранец может в конечном итоге оформить себе гражданство РФ; вопрос заключается лишь в том, в какие сроки это можно сделать и сколько придется предоставить документов органам ГУВМ МВД.

При этом на 2018 год правом получения гражданства в упрощенном порядке обладает огромное количество иностранных граждан: так, например, список тех категорий лиц, кто может получить гражданство РФ за три месяца, включает в себя значительный процент населения бывшего СССР — это несколько миллионов человек.

А если учитывать, что в правительстве России имеются тенденции к расширению данного списка, можно уверенно говорить о продолжающемся упрощении процедуры и всё большей доступности гражданства РФ.

Видео по теме

Предлагаем вам посмотреть полезное видео о том, как быстро получить гражданство РФ:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий