+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Особенности получения родителями гражданства РФ, если их ребенок уже является гражданином России

Правительство РФ вводит все большее количество программ, помогающим квалифицированным специалистам и просто русскоязычным иностранным гражданам иммигрировать в Россию.

Относительно недавно была введена госпрограмма по переселению соотечественников. Программы, помогающие переселиться родителям российских граждан, также существуют. В настоящей статье мы постараемся определить, как можно провести данную быстро и правильно процедуру.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Можно ли стать подданным России родителям, если таковым является их сын или дочь?

Такая возможность была предоставлена правительством РФ в 2009 году, со времени введения Федерального закона от 28.06.2009 N 127-ФЗ.

Правом на получение российского гражданства в упрощенном порядке обладают в данном случае следующие категории лиц (в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ):

  1. Если совершеннолетние сын или дочь иностранного гражданина получили гражданство РФ, при этом они получили статус недееспособных или ограниченных в возможностях (статус недееспособного, согласно вышеуказанному закону, выдается только по решению суда).
  2. Если у иностранного лица имеется несовершеннолетний ребенок-гражданин Российской Федерации.
  3. Если у совершеннолетних сына или дочери иностранного лица есть российское гражданство и они признаны трудоспособными, но сам иностранный гражданин — недееспособное лицо или лицо, ограниченное в возможностях.

При этом необходимо отдельно отметить, что в Федеральном законе от 31.05.2002 N 62-ФЗ, в частности в статье 14, указана возможность получить гражданство РФ только для тех родителей российских граждан, у кого второй родитель был гражданином Российской Федерации. Более того, этот родитель должен быть по решению суда умершим, безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в родительских правах.

Это значит, что, если ребенок получил гражданство РФ самостоятельно, а не переняв его по рождению от одного из родителей, трудоспособный иностранец не получит право на получение гражданства в упрощенном порядке. Можно ли ребенку автоматически получить гражданство, если он родился на территории России или недостаточно просто его родить в РФ?

Справка! Согласно ст. 12 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ, для приобретения гражданства по рождению недостаточно просто родить ребенка на территории РФ.

Ребенок может автоматически получить гражданство лишь в трех случаях:

  • если по крайней мере один родитель является гражданином Российской Федерации;
  • если родители являются иностранными гражданами и проживают на территории РФ, но их государство (страна эмиграции) по каким-либо причинам не выдает ребенку гражданство;
  • если ребенок живет на территории РФ, при этом его биологические родители или опекуны не объявились в течение полугода с момента его обнаружения.

Какими программами можно воспользоваться?

В такой ситуации родителю-иностранному гражданину открываются следующие возможности:

  1. Если иностранное лицо нетрудоспособно, оно может:

    • во-первых, получить гражданство за счет наличия дееспособного сына или дочери, являющихся российскими гражданами (п. 6 подп. «в» ст. 14 настоящего Закона);
    • во-вторых, недееспособное иностранное лицо может приобрести гражданство РФ, если оно состоит на миграционном учете в России, а также обладало ранее гражданством одной из стран СССР.
  2. Если иностранец дееспособен, он может получить гражданство в упрощенном порядке за счет ребенка-гражданина Российской Федерации в том случае, если возраст сына или дочери меньше восемнадцати лет или они были признаны судом недееспособными лицами. При этом иностранец должен быть единственным родителем.
  3. Если иностранец родился на территории РСФСР и до распада Советского Союза обладал гражданством бывшего СССР (в соответствии с п. 2 подп. «а» ст. 14 настоящего Закона).

Как оформить новый статус лицам, рожденным в СССР?

Производство дела начинается с подачи заявления гражданином. В зависимости от местоположения заявителя, его статуса, выбранной программы иммиграции и так далее заявление подается:

  • В ситуации, когда иностранное лицо проживает в РФ, заявление подается в уполномоченный территориальный орган ГУВМ МВД.
  • В случае, если иностранец не проживает в пределах Российской Федерации, заявление должно быть подано в консульство или дипломатическое представительство РФ. Подобные учреждения находятся практически во всех развитых и развивающихся странах мира.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  2. Старый советский паспорт или иной документ, способный подтвердить факт наличия в прошлом гражданства СССР.
  3. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ, справка о получении алиментов, выписка с банковского счета или любой другой подходящий документ, подтверждающий наличие законных и регулярных источников существования.

    Ежемесячный доход должен быть не меньше размера минимального прожиточного минимума, установленного в том регионе, куда обращается заявитель.

  4. Вид на жительство.
  5. Если иностранец состоит в браке, понадобится также свидетельство о заключении брака.
  6. Документ, подтверждающий свободное владение русским языком. В качестве подтверждения принимаются: аттестат об образовании не ниже среднего, выданного на территории СССР до 1991 года или в Российской Федерации после 1991 года; сертификат о прохождении гос. экзамена на предмет владения русским языком, знания законодательства и истории Российской Федерации.

    Данный сертификат выдается при получении ВНЖ, но его можно получить повторно.

  7. Документ, подтверждающий выход из гражданства другого государства.

    Справка! Гражданам Украины необязательно предоставлять данный документ; им разрешается предоставить в органы ГУВМ МВД лишь составленное в письменной форме заявление об отказе от предыдущего гражданства.
  8. Документ, в котором содержится информация о месте жительства иностранного лица. Предоставление данной бумаги нужно лишь в тех ситуациях, когда ни в одном предоставленном документе не содержится информация о месте жительства гражданина.
  9. Личные фотографии 35х45 мм, причем заявителю необходимо предоставить фотографии, совпадающие с регламентом ГУВМ МВД, то есть без улыбки, головных уборов и т. п.

Поданные документы вместе с заявлением, написанным по заранее установленному образцу (бланки выдаются в консульстве или в органах ГУВМ МВД, в зависимости от места жительства заявителя) рассматриваются в течение срока, не превышающего три месяца — согласно ч. 4.1, статьей 35 Федерального Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ. Данные сроки актуальны как для лиц, имевших ранее гражданство СССР, так и для нетрудоспособных иностранцев, имеющих трудоспособного ребенка-гражданина Российской Федерации.

С момента, как по предоставленному заявлению было вынесено решение, иностранцу приходит об этом уведомление в виде письма. ГУВМ МВД посылает его на тот адрес, что гражданин указал как место фактического проживания. Далее останется лишь оплатить изготовление паспорта, забрать поданные ранее документы и, после выдачи готового паспорта, процедура завершается.

Если же гражданство приобретается по основанию наличия детей-граждан Российской Федерации, понадобится дополнить общий список документов следующими бумагами:

  • Свидетельство о рождении ребенка, в котором указано отцовство иностранного лица-заявителя.
  • Оригинал внутреннего паспорта РФ от ребенка.
  • Если ребенку больше 14-ти лет, но меньше 18-ти, понадобится также нотариально заверенное согласие ребенка на приобретение его родителем гражданства.
  • Если сын или дочь иностранного лица являются совершеннолетними, но при этом нетрудоспособными или недееспособными, понадобится решение МСЭК об их состоянии здоровья.
  • Если иностранное лицо является нетрудоспособным, а его сын или дочь — дееспособными, то понадобится решение МСЭК о состоянии здоровья заявителя.
  • Свидетельство о смерти второго родителя или иной другой документ, удостоверяющий отсутствие второго родителя (в противном случае получить гражданство по основанию наличия детей-российских граждан невозможно).

Подводные камни

Иностранцу, въезжающему в Россию, необходимо помнить о том, что он обязан зарегистрироваться по месту жительства в течение семи дней с момента въезда согласно Федеральному закону от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ и Постановлению Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.

Отсутствие данной регистрации может стать формальной причиной отказа в выдаче гражданства и иностранцу придется подавать заявление повторно. Если иностранный гражданин все-таки получил отрицательное решение по делу о получении российского гражданства, он сможет подать повторное заявление, но не ранее чем через один календарный год с момента получения гражданином письменного уведомления об отказе со стороны ГУВМ МВД.

Нельзя забывать также о том, что при отсутствии дееспособности или по каким-либо другим причинам, из-за которых иностранное лицо не может лично явиться в территориальные органы ГУВМ МВД, понадобится составить и нотариально заверить доверенность на третье лицо.

Если доверенность не будет оформлена, документы просто не примут. Если в документах у иностранного лица отсутствуют расшифровки на русском языке, ему необходимо сделать перевод и его нотариально заверить. В противном случае отсутствие перевода тоже может стать формальной причиной для отказа в выдаче гражданства.

Что рекомендуется сделать отцу или матери до подачи документов?

Самое главное, что необходимо сделать иностранному лицу еще до подачи документов — это записаться на консультацию в ГУВМ МВД. Сделать это можно или позвонив по телефону, указанному на официальном сайте ГУВМ МВД, или заполнив соответствующие поля на том же сайте. Консультация, во-первых, поможет гражданину не допустить ошибок в составе и оформлении документов, во-вторых, полностью уложиться в заданные законодательством сроки.

Более того, служащие в ГУВМ МВД подскажут заявителю, на какие льготы в оформлении гражданства он может претендовать, а также какую программу ему лучше всего выбрать для наибольшей скорости и простоты процедуры.

Также заявителю рекомендуется заранее записаться через официальный сайт ГУВМ МВД на прием пакета документов. Это избавит иностранца от длительных очередей, потому как записавшиеся посредством интернета обслуживаются в первую очередь.

Таким образом, процедура оформления гражданства, будь то по основанию наличия детей-граждан Российской Федерации или по основанию рождения на территории РСФСР, не особенно сложная. Опытные юристы считают, что данная процедура одна из самых простых во всех возможных процессуальных делах, особенно если сравнивать его с подачей ходатайств в суд и тому подобным.

И именно по этой причине заявителю необходимо очень ответственно подходить к процессу подачи и оформления документов, потому как в противном случае отказ о выдаче гражданства придется оспаривать в суде, что значительно сложнее и дороже простой процедуры оформления гражданства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий