+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Какие существуют в РФ основные способы для получения гражданства?

К лицам, которые желают получить паспорт гражданина Российской Федерации, предъявляются строгие требования.

Гражданство РФ приобретается в упрощённом и в общем порядке. Процесс вступления в подданство России зависит от причин и оснований его оформления.

Содержание:

Основные понятия

Под гражданством понимают устойчивую правовую связь человека с государством. Стать россиянином можно через 5 лет проживания в стране и раньше в упрощённом порядке.

Внимание! Если отсутствуют основания для оформления по упрощённой схеме, приобретение возможно на общих началах. Но процесс займёт много времени.

Основные положения получения подданства и правила приёма закреплены в федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N 62. В нём изложено всё о принципах и регулирующих их механизмах. Законодательные нормы также содержатся:

  • В Конституции РФ.
  • В международных актах, ратифицированных в России.
  • В подзаконных нормативно-правовых актах.

Понятие подданства и его принципы – взаимосвязанные элементы. Институт действует благодаря этим категориям. К ним относят:

  1. Равенство и единство гражданства РФ вне зависимости от формы приобретения.
  2. Неразрывность с подданством РФ, даже если лицо проживает за пределами страны.
  3. Неотъемлемость.
  4. Поощрение государством установления правовой связи с Россией лицами, не имеющими гражданства.
  5. Наличие двойного подданства.

Россияне не могут высылаться или выдаваться другому государству.

В общем порядке

Одним из видов оформления подданства России является приём в него. Его используют лица, не имеющие гражданства, и иностранцы, желающие проживать на территории РФ. При условии, что они не относятся к категории льготников, которые могут стать россиянами в упрощённом порядке.

Справка. Особенностью получения гражданства РФ является факт, что решение об этом принимает Президент РФ (в течение 1 года).

Заявителями для оформления на общих основаниях могут быть только дееспособные и совершеннолетние лица, соответствующие требованиям:

  • Свободное владение русским языком.
  • Постоянный источник доходов.
  • Получение отказа от прежнего подданства.

Подавать документы имеют право претенденты, проживающие в России с видом на жительство 5 лет.

Есть ли квота?

Квоты на гражданство нет. Есть только на РВП. Она определяется Правительством РФ и требует предоставления пакета документов в ГУВМ МВД.

Если он принят сотрудниками службы, это свидетельствует о том, что в конкретном регионе вы попадаете на квотированное место.

По упрощённой схеме

Чтобы начать оформление в упрощённом порядке, иностранные граждане и лица, не имеющие гражданства, должны обратиться в ГУВМ МВД с заявлением. Сроки по упрощённой процедуре составляют 1 год или менее. Заявление рассматривают в течение 6 месяцев.

Приём в упрощённом порядке регламентирован ст.14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62. Такое право предоставляется:

  • Иностранцам, у которых один из родителей гражданин РФ.
  • Носителям русского языка.
  • Беженцам.
  • Участникам программы переселения и некоторым другим категориям людей (полный перечень в ст.14 «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62- ФЗ).
Упрощённая процедура подразумевает, что необязательно проживать в России 5 лет по ВНЖ, чтобы стать её гражданином.

Какие существуют госпрограммы ускоренного оформления?

Участники госпрограммы по переселению соотечественников становятся гражданами РФ в ускоренном порядке. После подачи кандидатами заявления и необходимого перечня документов в ГУВМ МВД, выполнения установленных условий, оформление осуществляется по истечении 3 месяцев.

Под действие программы подпадают:

  • Выходцы из Российской республики, РСФСР, СССР или РФ, бывшие ранее гражданами одного из этих государственных образований.
  • Иностранцы, имеющие подданство СССР и зарегистрированные в республиках бывшего союза.
  • Люди, чьи предки постоянно проживали в РФ.
  • Апатриды, иностранцы, имеющие РВП, ВНЖ, живущие в России с официальным статусом беженца.

Кандидаты, которые собираются получить подданство по программе, должны быть дееспособными и совершеннолетними, свободно владеть русским языком.

По четырёхстороннему соглашению

В рамках четырёхстороннего соглашения об упрощённом порядке получения гражданства, заключённого 26 февраля 1999 года между Белоруссией, Казахстаном, Кыргызстаном и Российской Федерацией, подданные этих государств имеют право стать гражданами РФ.

Процедура имеет особенности:

  • Рассмотрение вопроса и принятие решения за короткий срок (3 месяца).
  • Кандидату не нужно подтверждать источники своего дохода.
  • Не требуется проверка знаний русского языка.

Претендентам не обязательно отказываться от действующего подданства.

Восстановление

Люди, которые уехали из России с целью проживания в другом государстве, имеют законное право на восстановление (реинтеграцию). Для данной категории действует упрощённая схема получения гражданства РФ, в соответствии с которой подданство предоставляется после 3 лет непрерывного проживания в России.

Важно! Если человек при этом относится к группе, имеющей право на ускоренное оформление документации, возврат российского гражданства производится до истечения трёхлетнего срока.

На реинтеграцию вправе рассчитывать:

  • Недееспособные граждане с постоянной регистрацией в РФ до 1 июля 2002 года.
  • Участники программы по переселению.
  • Люди, у кого в России проживает супруг, являющийся россиянином (или один из детей, родителей).
  • Лица, рождённые в Советском Союзе.

Вышеперечисленные претенденты могут снова стать российскими гражданами в упрощённом порядке – без трёхгодичного проживания. Им следует обратиться в ГУВМ МВД досрочно.

Способы приобретения подданства в зависимости от ситуации

Для рождённых в СССР

Ст.14 ФЗ «О Гражданстве РФ» регламентирует получение подданства для бывших граждан СССР. Обязательные требования к кандидатам: наличие гражданства Советского Союза; проживание лиц без гражданства на территории стран, которые состояли в СССР.

Согласно закону «О государственной политике», если человек относится к народам, проживающим исторически в РФ, и является потомком или родственником рождённого в России, он имеет право стать участником Программы переселения соотечественников (ч. 7 ст. 14, ст. 35 ФЗ «О гражданстве РФ»). Такие люди приобретают российское гражданство по упрощённой схеме.

Для лиц без него

Законодательные акты регламентируют 4 пути оформления подданства РФ лицам без гражданства:

  • В общем порядке.
  • По упрощённой процедуре.
  • На основании международных пактов.
  • Признание гражданства и приём отдельными группами лиц.

Каждая схема имеет нюансы. Обязательными условиями является приобретение РВП и ВНЖ.

Родителям, если их дети — российские граждане

Существуют категории лиц, имеющие право стать россиянами по детям. Таковыми являются:

  • Люди, у которых есть ребёнок-гражданин РФ в случае смерти его отца или признания его ограниченно дееспособными.
  • Нетрудоспособные лица с совершеннолетними трудоспособными детьми, имеющими российское гражданство.
  • Лица, у которых недееспособные несовершеннолетние дети – российские граждане в случае смерти их отца, признания его судом ограниченным в родительских правах.
Внимание! Для получения гражданства по ребёнку недостаточно его рождения на территории РФ.

О праве почвы и воссоединении семьи

Формально таких программ для получения гражданства нет. Но многие используют эти термины, подразумевая под ними различные упрощенные схемы.

Что значит оформление подданства по «праву почвы»?

Под «правом почвы» понимают право оформление подданства лицами, которые родились в той или иной стране вне зависимости от расовой, национальной, языковой принадлежности

Претендентами могут быть:

  • Люди, родившиеся в РСФСР и имевшие российское подданство.
  • Граждане государств, ранее входящих в состав СССР.
  • Дети, рождённые в РФ в случае отказа им в подданстве государства, которое у его родителей или родители не найдены либо они иностранцы или лица без гражданства.

Однако в Госдуме закон о получении гражданства РФ по «праву почвы» пока не принят.

Что такое воссоединение семьи?

В рамках программы воссоединения семьи в России законодательство позволяет получить РВП иностранцам без квот, у которых дети – российские граждане.

Если ребёнок рождён иностранными гражданами на территории РФ, его родители могут получить российское подданство в ускоренном порядке для воссоединения семьи.

Таким образом, существует два основных способа стать гражданином РФ – в общем порядке и в упрощённом. Главные требования к претенденту – это достижение совершеннолетия и трудоспособность. Лица, проживающие в РФ, могут подать заявление в ГУВМ МВД, а живущие за границей – в Российское Консульство или в Посольство.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео о условиях получения гражданства РФ:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Все статьи рубрики "Способы оформления гражданства РФ":
Разделы в рубрике "Способы оформления гражданства РФ"
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий