+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Что такое уведомление о подтверждении проживания в РФ по РВП и как выглядит образец заполнения?

Чтобы сохранить свое право временно, но на протяжении довольно длительного срока, или постоянно проживать на территории РФ, иностранные граждане и лица без гражданства должны соблюдать ряд требований, предусмотренных действующим российским законодательством. В частности, иногда необходимо подтверждение своего права временно проживать в стране. Как это сделать? Ответ на данный вопрос и некоторые другие можно найти в настоящей статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Зачем нужно?

Разрешение на временное проживание – это документ, который позволяет его обладателю – иностранцу или апатриду, довольно долго находиться на территории Российской Федерации, то есть, фактически, жить в РФ.

Казалось бы, хороший вариант, чтобы курсировать между двумя странами: не нужно ни виз, ни каких-то дополнительных разрешений, получил РВП – и спокойно путешествуй (о том, как можно получить такое разрешение, мы рассказывали тут). Хочешь, живи в одном государстве, хочешь – в другом.

Но это не так. РФ выдает разрешения на временное проживание не всем подряд, а только лицам, имеющим определенные цели в стране пребывания:

  • устроится на работу;
  • получить гражданство;
  • пройти обучение в каком-либо ВУЗе и т. п.

Если человек не имеет подобных целей, то и РВП с точки зрения государства ему не нужно. Пусть оформляет визу, если она необходима, и пребывает в России ровно столько, сколько разрешено находиться в стране иностранцам. А это довольно короткий срок.

Более того, значимость РВП подчеркивается тем, что выдается оно во многих случаях по квотам.

Учитывая все вышеизложенное, можно сделать вывод, что государство имеет интерес в проверках иностранцев и апатридов на предмет их постоянного проживания в стране (о том, как можно с РВП перемещаться по России, а также на сколько часто разрешено покидать ее территорию, мы рассказывали здесь). Если человек не живет постоянно, то может есть смысл лишить его РВП? Оно, выходит, ему не нужно.

Поэтому-то и установлено в ФЗ «О правовом положении иностранцев в РФ» требование периодически подавать уведомления в компетентные органы, коими являются территориальные подразделения ГУВМ МВД – Главного управления по вопросам миграции. Именно туда нужно подавать все документы.

Сроки подачи

Сроки определены вышеупомянутым федеральным законом. В ст. 6 говорится, что уведомление нужно подать в течение 2 месяцев со дня истечения очередного года со дня получения РВП.

То есть, прошел очередной год с даты выдачи РВП, есть 60 дней, чтобы обратиться в УВМ МВД с уведомлением о проживании в стране.

Главный вопрос: нужно ли ориентироваться на календарный год? Из закона следует, скорее, обратное. Там написано: «со дня, со дня…». То есть, как бы, нужно ориентироваться именно на дату выдачи РВП и от неё «отмерять» 12 месяцев.

Между тем, Федеральная миграционная служба, пока еще существовала, разъяснила, что нужно иметь в виду год календарный.

Например, РВП выдано 12 марта 2018 года. 12 марта 2019 года пройдет год. Календарный истечет – 31 декабря 2019 года. И у иностранца или апатрида есть еще два месяца, чтобы подготовить уведомление.

Особенности заполнения

Данный вопрос регулируется Постановлением Правительства РФ от 17 января 2007 года № 21 с последующими изменениями и дополнениями. Аспектов много. Обо всем по порядку – далее.

Процесс составления

Форма идет приложением к указанному выше Постановлению Правительства РФ. В ней нельзя ничего сокращать, исправлять. Можно заполнять её от руки или при помощи компьютера. Что потребуется указать:

  1. В шапке нужно написать «Руководителю УВМ МВД по…». То есть, нужно знать наименование территориального органа: «по Ленинскому району города Курска», «по городу Лиски» и так далее.
  2. Указывается фамилия, имя и отчество (при наличии) иностранца или лица без гражданства.
  3. Снова указывается наименование компетентного органа, в который направляется уведомление.
  4. Прописывается адрес, по которому зарегистрирован заявитель.
  5. В первой таблице отражаются сведения о местах работы иностранца за год.
  6. В следующей таблице нужно указать, куда и когда в отчетный период выезжал иностранец или апатрид. Имеются в виду поездки в иностранные государства.
  7. Следующая таблица: в ней указывается источник дохода и его величина за отчетный период.
  8. Наконец, указываются реквизиты РВП.
  9. Ниже ставится подпись и дата подготовки документа.

Какие бумаги нужно приложить?

  • Справка о доходах, полученная по месту работы или в организации, уполномоченной выплачивать: пенсии, пособия, алименты и так далее. Индивидуальные предприниматели прикладывают налоговую декларацию.
  • Документ о прописке. Регистрация может быть подтверждена штампом на специальном листке утвержденной формы, свидетельствующем о том, что заявитель встал на регистрационный учет по определенному адресу.
Мы подготовили много полезной информации, касающейся получения РВП в России и последующего проживания с этим разрешением в стране. Ознакомиться с ней можно в материалах на такие темы:

Ответственность за несвоевременную подачу

Во-первых, следует сказать о том, как выявляется правонарушение. Все довольно просто. Сотрудники компетентных органов могут самостоятельно посчитать, когда иностранец или человек без гражданства должен был явиться с уведомлением.Кроме того, если лицо все же решило обратиться с уведомлением, но несвоевременно, будет очевидно, что срок обращения пропущен.

Наказание

Ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях говорит о том, что к лицу, обязанному подать уведомление, могут быть применены следующие меры:

  1. Его могут оштрафовать на 5 тысяч рублей. А в Москве, Санкт-Петербурге и в соответствующих областях – на 7 тысяч.
  2. Его могут лишить РВП и выдворить за пределы Российской Федерации.

Таким образом, если человек, действительно, заинтересован в том, чтобы остаться жить в России, ему нужно знать об обязанности подавать уведомление, исполнять её, не пропуская сроков.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий