+7 (499) 288-16-92Москва

С чего начать и как получить РВП в России? Пошаговая инструкция по прохождению процедуры

Для того чтобы получить разрешение на временное проживание в России, иностранному гражданину нужно пройти ряд специально обозначенных процедур.

В статье приведен пошаговый алгоритм действий, пройдя который, иностранец сможет легально проживать и работать на территории Российской Федерации до получения вида на жительство или гражданства.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Основные этапы

Основные положения по РВП регулируются ФЗ №115 от 25 июля 2002 года. В данный закон не раз вносились изменения. В нем содержатся нормы, которые создают правовую базу для проведения процедуры по выдаче РВП иностранным гражданам.

Этапы получения РВП:

  1. необходимо встать на миграционный учет;
  2. собрать необходимый пакет документов;
  3. подать заявление в отделение ГУВМ МВД;
  4. с момента подачи заявления, в течение 30 дней, необходимо пройти медицинскую комиссию и сдать справку о ее удачном завершении.
Готовность РВП придется ждать полгода с момента обращения в ГУВМ МВД. Для граждан стран СНГ данное разрешение можно получить через 2 месяца. Для того чтобы узнать готово ли оно, достаточно позвонить в миграционную службу.

После принятия решения заявитель получает РВП или же ему отказывают в нем. При положительном исходе в паспорт иностранного гражданина ставится штамп. После чего иностранцу необходимо зарегистрироваться по месту жительства и трудоустроится в том субъекте РФ, в котором он проживает.

Прежде чем приступать к оформлению и получению РВП в РФ, рекомендуем ознакомиться со следующими нюансами:

Как оформить и получить — пошаговый алгоритм действий

Многие иностранные граждане задаются вопросом – куда обращаться для получения РВП.

С чего начать?

Подать пакет документов можно следующим образом:

  • Документы предоставляются лично в территориальный орган ГУВМ МВД или в МФЦ по месту проживания.
  • Подача документов онлайн, через сайт государственных услуг. Через данный сервер можно записаться на прием в ГУВМ для этого необходимо зарегистрироваться на государственном портале и подтвердить свою личность в ближайшем МФЦ.

Список документов

Далее иностранному гражданину необходимо собрать пакет документов, который включает в себя:

  • заявление на выдачу РВП в двух экземплярах;
  • фотографии, 2 штуки, размер – 35х45 мм;
  • паспорт (при наличии – загранпаспорт);
  • справка об отсутствии судимости и ее нотариально заверенный перевод (данный документ предоставляется визовыми иностранцами);
  • справка о прохождении медицинской комиссии, в ходе которой установлено, что заявитель не является носителем определенных заболеваний;
  • документы, подтверждающие прохождение экзамена по русскому языку, истории и Конституции РФ;
  • миграционная карта с отметкой о въезде в Россию;
  • уведомление о постановке на миграционный учет;
  • квитанция об оплате госпошлины за РВП.

При получении РВП в упрощенном порядке дополнительно прикладываются следующие документы:

  • свидетельство о рождении в РФ;
  • свидетельство об участии в программе переселения соотечественников;
  • документы, подтверждающие родственные связи с гражданином России.

Подробный перечень документов для подачи на получение РВП и правила составления заявления на его оформление вы найдете в отдельной статье.

Сдача экзаменов

Для получения разрешения на временное проживание необходимо успешно сдать экзамены по истории, русскому языку и конституции РФ.

Комплексный экзамен на РВП можно сдать в одном из специализированных центров тестирования иностранных граждан. В настоящее время существует около 400 таких мест. Стоимость тестирования для получения РВП составляет 5300 рублей.

  • Тест по русскому языку будет выглядеть следующим образом:

    1. Лексика и грамматика – необходимо ответить на 25 вопросов за 15 минут.
    2. Чтение – 10 заданий за 15 минут.
    3. Аудирование – 10 заданий за 15 минут.
    4. Письмо – 1 задание за 15 минут.
    5. Говорение – 15 минут.

    Необходимо ответить правильно на 70% и более вопросов в каждом блоке.

  • Тест по истории состоит из одного блока, в котором находится 20 вопросов. На его выполнение отводится полчаса. Экзамен считается успешно пройденным при 10 и более правильных ответах.
  • Тест по законодательству РФ – это один блок из 20 вопросов. На его решение отводится 30 минут. Достаточно дать 50% правильных ответов, чтобы сдать экзамен.

После успешного прохождения тестирования иностранный гражданин получает сертификат о знании языка, истории и основ законодательства РФ.

Лицам, у которых имеются следующие документы, не нужно сдавать комплексный экзамен:

  • документ об образовании государственного образца, который был получен на территории СССР до 01.01.1991 г.;
  • документ об образовании, который был выдан в результате прохождения государственной итоговой аттестации в РФ после 01.01.1991 г.

Госпошлина

Для получения РВП необходимо оплатить госпошлину, размер которой составляет 1600 рублей. Реквизиты для оплаты можно узнать в ГУВМ МВД, единых значений нет, для каждого субъекта РФ они различаются. Перечислить денежные средства можно через любой банк России. При этом необходимо получить квитанцию со всеми реквизитами и личными данными плательщика.

Порядок и сроки рассмотрения запроса о выдаче

Срок рассмотрения заявления на РВП визового иностранца составляет 6 месяцев с момента подачи заявления. Для лиц, попадающих под упрощенную систему получения – безвизовых, срок равен 60 дням.

Проверка готовности

Проверить готовность РВП можно на официальном сайте ГУВМ МВД. Для этого нужно заполнить следующие данные:

  • выбрать регион подачи документов на РВП;
  • дата рождения;
  • номер документа, удостоверяющего личность, который был подан в ГУВМ МВД.

Далее вводится код протекции и отправляется запрос, после чего система выдаст ответ.

Получение

Получить РВП можно в ГУВМ МВД в определенные часы приема иностранных граждан. Разрешение на временное проживание – это штамп, который ставится в документ, удостоверяющий личность. Лицам без гражданства РВП выдается в виде документа установленной формы.

Отличительная особенность в оформлении ребенку

Разрешение на временное проживание в России для детей оформляется по установленным в ГУВМ МВД правилам. Несовершеннолетние должны пройти медкомиссию и оплатить госпошлину в полном размере.

Также собирается пакет документов:

  • заявление на выдачу РВП, в двух экземплярах;
  • фотографии, 2 шт., размер – 35х45;
  • свидетельство о рождении с пометкой о гражданстве;
  • паспорт (при наличии);
  • справка о прохождении медицинской комиссии, подтверждающая отсутствие определенных заболеваний;
  • миграционная карта с отметкой о въезде в РФ.

Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то необходимо нотариально заверенное согласие от него на проживание в России. Также потребуется справка об отсутствии судимости.

Отличительной особенностью получения РВП ребенком является освобождение от сдачи тестового экзамена.

Причины отказа в разрешении на временное проживание в РФ

Разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдадут в следующих случаях:

  • иностранный гражданин является носителем СПИДа, сифилиса и других опасных для окружающих заболеваний;
  • депортация из РФ в прошлом за какие-либо нарушения правил поведения;
  • участие в террактах или спонсирование террористических группировок;
  • подача поддельных документов;
  • наркологическая зависимость;
  • предъявление документов позднее установленных сроков;
  • судимость за тяжкое преступление.

Если иностранный гражданин получил отказ в выдаче РВП, то он имеет право на следующие действия:

  1. потребовать письменное основание об отказе;
  2. оспорить отказ в суде;
  3. оспорить отказ в ГУВМ МВД.
Пока письменное обращение рассматривается, иностранный гражданин имеет право оставаться в России. Если вопрос решится не в его пользу, то придется покинуть страну в течение трех дней.

После прохождения всех перечисленных этапов, иностранный гражданин получает разрешение на временное проживание, действие которого три года. Продление данного документа не предусмотрено законом, процедуру придется проходить регулярно, в полном объеме. Также следует помнить о том, что после получения РВП в течение недели необходимо зарегистрироваться по месту жительства.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео о том, как получить разрешение на временное проживание в России:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий