+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Особенности получения РВП на разных основаниях, в том числе по браку с гражданином РФ

Получение разрешения на временное проживание (РВП) – это главный шаг к достижению цели, связанной с оформлением гражданства.

Но, чтобы претендовать на успех в этом нелегком деле, нужно хорошо знать основания для получения РВП в России.

Какие же существуют основания для получения разрешения на временное проживание рассмотрим далее в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Основания для получения

Все они определены в ст. 6 ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», который принят в 2002 году. Последние изменения вносились в этот нормативно-правовой акт в 2017 году.

Разберем все основания по порядку.

Квота

Квота — одно из главных оснований получения РВП в РФ. Что такое квота? В законе поясняется, что квоту:

  • устанавливает Правительство РФ ежегодно – последний раз это происходило осенью 2017 года;
  • предлагают органы исполнительной власти субъектов РФ;
  • определяют с учетом демографической ситуации в каждом конкретном регионе и возможности субъекта РФ обеспечить иностранцев минимумом необходимого.
Проще говоря, квота – это некий числовой показатель, которым определяется то, какое количество иностранцев может временно проживать на территории: России, федерального округа страны, субъекта РФ.

Если квота исчерпана, то иностранцу не выдадут РВП, как бы он этого ни хотел. Но можно надеяться на получение разрешения в последующие годы. Поэтому всегда есть смысл собрать необходимые документы и подать их в компетентные органы – ГУВМ МВД.

По браку

Если иностранный гражданин женат на россиянке, или иностранка замужем за гражданином РФ, то таким лицам не нужно ориентироваться на наличие или отсутствие квот для получения РВП. В ч. 3 ст. 6 ФЗ «О правовом статусе иностранных граждан в РФ» (далее – ФЗ) речь идет именно об этом.

И такое правило вполне справедливо. Если жена имеет возможность проживать в России, являясь гражданкой страны, то и муж-иностранец должен иметь возможность жить в РФ, хотя бы на правах, которые дает наличие РВП.

Супруг-россиянин должен иметь место жительства именно на территории России. То есть, если англичанин женится на россиянке, которая постоянно проживает где-нибудь в Манчестере, то права на получение РВП не возникнет.

Предлагаем посмотреть видео о том, как получить РВП иностранцам состоящим в браке с гражданином РФ:

Если есть ребенок-гражданин РФ

Это не одно, а сразу несколько оснований, установленных в ч. 3 ст. 6 вышеупомянутого ФЗ.

  1. Иностранец может рассчитывать на РВП в России, если у него есть ребенок – гражданин России (п. 6.2 ч. 3 ст. 6 ФЗ). Очевидно, что речь идет о несовершеннолетнем россиянине, котором требуются родительская забота, внимание, поддержка, причем не только материальная.

  2. Гражданин другого государства может получить РВП без учета квоты, если в России живут его совершеннолетние трудоспособные дееспособные дети, а сам он признан нетрудоспособным.

    Пример: молодой американец переехал на Алтай, чтобы заниматься фермерством. Спустя несколько лет, ему удалось получить гражданство. Но в Америке остался отец-пенсионер за которым нужен уход. Чтобы не ездить постоянно в США, сын забирает родителя на Алтай и помогает оформить РВП на вышеуказанном основании, установленном в п. 2, ч. 3, ст. 6 ФЗ.

  3. Разрешение на проживание в РФ может получить и родитель, чьи совершеннолетние дети – граждане РФ, признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными. Это тоже разумно, потому что за такими лицами нужен уход, их действия нужно, контролировать, а кто еще будет заниматься этим?

Далее информативное видео про получение РВП, если ребенок гражданин РФ:

Специалистам

Умные головы ценятся во всех странах. В том числе, и в Российской Федерации. Без иронии. Свидетельствуют об этом положения ФЗ, которые разрешают выдавать РВП без учета квоты специалистам в разных областях. Соответственно, и процедура получения гражданства для данных лиц и их семей является наиболее простой и быстрой.

Соотечественникам

О ком идет речь? О лицах, которые родились на территории России, когда-то проживали в стране, обладают признаками общности культурного наследия. К соотечественникам причисляют и потомков данных лиц.

Россия заинтересована в том, чтобы данные люди возвращались на свою настоящую родину. Порядок получения РВП и гражданства для них чрезвычайно простой. А их важное преимущество заключается в том, что русский язык и нашу культуру они знают прекрасно.

Иные категории людей

ФЗ устанавливает ряд других оснований, когда разрешение на временное проживание может быть выдано, несмотря на то, что квота исчерпана. Кто еще может получить разрешение? РВП выдается:

  1. Человеку, если он родился на территории РСФСР или современной России.
  2. Лицам, у которых в РФ есть нетрудоспособные родители, за которыми нужно ухаживать, которым нужно помогать.
  3. Иностранным инвесторам. Заслуживает ли вкладчик средств в экономику страны выдачи РВП или нет, зависит от размера инвестиций. Уровень вложений оценивает правительство страны.
  4. Поступившему на службу в армию. Интересно, что разрешение в таком случае будет действовать не 3 года, а до окончания службы.
  5. Детям, чьи родители смогли получить разрешение на проживание в России:

    • лицу, не достигшему 18 лет, о РВП для которого ходатайствовали его родители;
    • совершеннолетнему недееспособному, родители которого получают разрешение на пребывание в России;
    • недееспособному иностранцу старше 18 лет, заявление о выдаче РВП за которого подали его родители.

Перечень, на всякий случай, законодатель не закрывал. В тексте ФЗ указано, что РВП в упрощенном порядке может предоставляться в иных случаях, если ситуации оговорены в каких-либо нормативно-правовых актах страны.

Теперь, когда вы знаете об основаниях для получения РВП в РФ и решили заняться вопросами оформления заветного документа, рекомендуем прочитать следующие статьи наших экспертов:

Заключение

Квоты на 2018 год, как следует из соответствующего Постановления Правительства РФ, серьезно сокращены. Потому если иностранный гражданин желает получить РВП в России быстро, ему лучше внимательно изучить вышеуказанный перечень оснований для получения разрешения в упрощенном порядке, собрать необходимый пакет документов и попытаться воспользоваться каким-либо из оснований.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий