+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Какие нужны документы для подачи на получение РВП и как правильно составить заявление на оформление?

Для оформления РВП в России требуется собрать обширный пакет документов. В данной статье мы разберемся с тем, какие документы нужны для оформления РВП в РФ, а также поговорим о том, как правильно заполнить заявление.

Мы расскажем, куда нужно подавать заявление и что делать, если в выдаче РВП отказали — можно ли как-то обжаловать такое решение?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Список документации

Вот какие бумаги нужны для оформления РВП в России.

Общий

  • Заявление установленной формы в 2 экземплярах (порядок заполнения см. ниже).
  • Фотографии формата 35х45 (лица без гражданства предоставляют 3 фотографии).
  • Удостоверение личности иностранного гражданина. Оно выдается в стране постоянного проживания.
  • Сертификат, который подтверждает отсутствие у заявителя ВИЧ-инфекции.
  • Справка, выданная учреждением здравоохранения РФ или страны постоянного проживания, о том, что человек не имеет инфекционных заболеваний и наркозависимости.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины. В настоящее время величина пошлины составляет 1600 рублей.
  • Документ, подтверждающий владение русским языком, знание основ законодательства Российской Федерации и истории России.

Дополнительный

  • Свидетельство о рождении. Для лиц, которые были гражданами СССР и родились в СССР, но не приняли гражданство ни одной страны из списка бывших советских республик.
  • Контракт на военную службу в рядах Вооруженных сил России.
  • Письмо-подтверждение директора компании для крупных инвесторов в экономику России.
  • Для нетрудоспособных лиц, у которых в России живут дети, требуются паспорта и свидетельства о рождении детей, а также документ о нетрудоспособности.
  • Свидетельство о заключении брака (для иностранцев, у которых супруг или супруга – граждане РФ).
Обратите внимание! Вся документация, составленная на иностранном языке, должна быть переведена на русский. Копии документов должны заверяться у нотариуса в обязательном порядке.

Полный список лиц, имеющих право на РВП без учета квоты и список документов, которые необходимо предоставить, можно узнать в любом отделении ГУВМ МВД.

Просмотрев видео, вы ознакомитесь с подробным перечнем документов, необходимых для получения РВП в РФ:

Написание заявления

Заявление на разрешение на временное проживание в России имеет формат анкеты, поэтому придется ответить не только на юридические вопросы, но и на личные. Форма заявления установлена Приказом МВД России от 27 ноября 2017г. №891. Порядок заполнения заявления выглядит следующим образом:

  1. Вверху документа пишется название территориального органа (например, ГУ УВМ МВД России по Новгородской области, точное название организации лучше посмотреть в образцах на месте).
  2. Вклеивается фотография заявителя.
  3. Указывается, хочет ли гражданин получить разрешение на временное проживание в пределах установленной квоты или нет.
  4. Указываются мотивы для получения РВП в РФ (например, «желание работать и жить в России»).
  5. Далее заполняется раздел «Сведения о заявителе». Сюда вносятся следующие данные:

    • ФИО;
    • дата рождения;
    • гражданство;
    • пол;
    • реквизиты паспорта;
    • национальность (указывается по желанию);
    • вероисповедание (например, православный);
    • место проживания;
    • контакты (телефон).
  6. Затем выясняется информация, при наличии которой гражданин мог бы претендовать на получение РВП без квоты. Например, сведения о том, является ли заявитель бывшим гражданином СССР, имеет ли недееспособных родителей – граждан РФ и др. (о различных основаниях, по которым возможно оформление РВП, мы рассказывали тут).
  7. Пишутся сведения об образовании: какое учебное заведение закончено, какое образование и тд.
  8. Сведения о семейном положении, составе семьи и близких родственниках.
  9. Сведения о трудовой деятельности. Раскрывается вся трудовая деятельность за пять лет до подачи заявления. Пишется должность, название организации и ее адрес.
  10. Далее указывается номер ИНН (при наличии).
  11. Предполагаемая деятельность заявителя после получения РВП (можно написать: «любая трудовая деятельность по предложению работодателя»).
  12. Сведения о судимости. Если она есть, то пишется когда и где осужден, срок наказания и дата отбытия наказания.
  13. Адрес предполагаемого проживания.
  14. Указываются документы, которые прилагаются к заявлению (см. список выше).
  15. Следующий раздел заполняется только гражданами, которые прибыли в РФ без визы. В нем указывается обязательство предоставить в ГУВМ МВД сведения об отсутствии у гражданина инфекционных заболеваний. В данном разделе нужно написать лишь название территориального органа и поставить подпись.
  16. В конце заявления в присутствии инспектора УВМ ставится подпись в знак согласия относительно того, что заявитель несет ответственность за верность предоставленных им сведений и документов.

Порядок оформления

Законом допускается заполнения заявления как от руки, так и с помощью компьютера. Выбор остается за заявителем. При написании от руки разрешаются незначительные исправления, не мешающие, однако, прочитать текст и понять смысл написанного. Заявление нужно подавать в подразделение Федеральной миграционной службы по предполагаемому месту жительства.

Отметим несколько основных советов по написанию заявления:

  1. Заполнять заявление нужно максимально подробно. На каждый вопрос необходимо давать развернутый ответ.
  2. Не стоит утаивать какие-либо сведения (например, штрафы, судимости и др.).
  3. Если не хватает отведенных строк, то к заявлению можно прикрепить еще один лист с дополнительными сведениями.

Места подачи

Документы подаются в ГУВМ МВД по предполагаемому месту жительства. При наличии оснований, указанных в ст.7 ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан», в выдаче разрешения могут отказать. Отказ может быть связан с наличием запрета на въезд со стороны ГУВМ МВД, а также с многочисленным совершением административных нарушений.

Справка! Об отказе в выдаче разрешения можно узнать из уведомления, затем гражданину дается 3 дня, чтобы уехать из страны.
После того, как все необходимые документы собраны и человеку оформляют РВП, он наделяется определенными правами и обязанностями. Узнать о нюансах проживания в РФ с приобретенным статусом РВП можно в таких публикациях:

Что делать, если отказывают?

В этом случае можно обжаловать отказ в судебном порядке. Разрешается пребывать в России на период рассмотрения спора в суде.

Длительность рассмотрения обращений на получение РВП составляет 60 рабочих дней. Когда получено РВП, в паспорт ставят отметку с указанием сроков действия разрешения. Лица, не имеющие гражданства, получают отдельный бланк.

Таким образом, оформление РВП в первую очередь усложняется из-за требуемых документов, которые не всегда легко получить по различным причинам. Теперь вы знаете, как выглядит список документации для оформления РВП в России и каковы правила составления и подачи заявления.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий