+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Соблюдай законы страны, в которой живешь! Узнай, какие есть права у иностранного гражданина с РВП в России

Множество иностранцев пребывают в РФ непосредственно для работы или учебы. Чтобы проживать в стране легально, иностранцу (либо лицу без гражданства) необходимо пройти процедуру разрешения на временное проживание.

Процедура является первоочередным действием в процессе приобретения гражданства РФ .

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Что такое и для чего нужно разрешение на временное проживание?

РВП – это право иностранного гражданина на законном основании пребывать на территории РФ с сохранением юридической силы внутреннего паспорта. Прибывший иностранец может находиться в РФ длительное время на законных основаниях.

При отсутствии официального разрешения длительность пребывания в стране сильно ограничена – на срок действия визы либо до 90 суток.

Важно! Отношения между властями и иностранными гражданами, связанные с разрешением на временное проживание, регулируются Федеральным законом от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
Наши эксперты ранее уже рассказывали о том, как можно получить РВП в РФ, а также какие могут быть особенности в процессе оформления в зависимости от оснований для получения разрешения.

Где можно работать иностранному гражданину?

Главное преимущество получения РВП в том, что оно дает право официально устроиться в РФ на работу гражданину другой страны, и он не может подвергнуться депортации при правомерности своих деяний, в отличие от лиц, находящихся в России нелегально.

Законное пребывание в России является первоочередным условием оформления разрешения на временное проживание.

Прежде чем стать на учет в миграционную службу для приобретения РВП, иностранцу нужно четко определить, где и кем он будет трудоустроен, т.к. согласно пункту 5 статьи 13 указанного Федерального закона, иностранец не может выполнять работу вне пределов субъекта РФ. Поэтому, изначально должна быть известна и определена профессия и регион.

Стоит отметить такую особенность, что город и область будут иметь значение разных регионов.

Что дает и каковы особенности пребывания иностранца на территории РФ?

После получения РВП мигрант несомненно может ощутить выигрышную полноту своих прав. Рассмотрим новые возможности, которыми наделяется мигрант, получив штамп в паспорте:

  • Официальное проживание в России на протяжении 3 лет с правом неоднократного выезда из страны и въезда на территорию страны беспрепятственно (о том, как можно перемещаться по территории РФ и на сколько часто можно покидать ее границы после получения РВП, читайте тут).

    Справка. Условие – не покидать РФ более чем на 6 месяцев в год.
  • Трудоустройство наравне с гражданами РФ. Мигрант наделяется правом оформлять любые трудовые взаимоотношения.
  • Появляется право создания личного бизнеса в РФ.
  • Пользование безвозмездной медицинской помощью.

Появляются ли новые обязанности?

Лицо, получившее РВП, должно выполнять следующий перечень своих обязанностей:

  1. В семидневный срок после получения разрешения оформить регистрацию по месту пребывания, а также необходимо пройти дактилоскопию.
  2. Ежегодный отчет перед миграционной службой лично либо по почте о трудовой занятости, размере доходов и неимении противоправных действий (каким образом заполняется такое уведомление узнаете в этом материале).

    Совершение правонарушений со стороны приезжих может привести к аннулированию РВП. Совершение мигрантом противоправных действий 2 и более раз в год является основанием для лишения РВП.

  3. Иммигрант не имеет право самовольно менять регион проживания. В случае планирования переезда, временный житель должен обратиться с письменным обращением в ГУВМ по месту своего пребывания. В случае положительного результата, он имеет право на законных основаниях поменять область проживания.
  4. Иностранец (апатрид) должен иметь официальный доход. Исключается занятие «теневой» деятельностью.

    В случае обнаружения Правительством факта получения приезжим жителем дохода на содержание себя и семьи, не имея законного источника, разрешение может быть упразднено.
  5. Необходимость встать на учет в налоговый орган и вносить платежи.

Каков срок годности документа и можно ли его продлить?

Разрешение на временное проживание выдается сроком до 3 лет. В законодательстве не предусмотрены нормы по продлению РВП.

Это не свидетельствует о запрете въезда в РФ и существуют 2 варианта дальнейших действий по сохранению законного пребывания в стране:

  • Оформление вида на жительства.
  • Направление повторного ходатайства на получение РВП.

Инструкция для повторного получения РВП:

  1. Иностранный гражданин снова собирает все документы, необходимые для получения РВП (как и при первоначальном получении).
  2. Необходимо подать прошение с собранными документами в миграционный орган.
  3. Ходатайство на получение повторного РВП не может быть подано в тот период, пока еще действует разрешение на пребывание.
  4. Когда сроки действия первоначального РВП истекают, необходимо покинуть владения РФ до момента окончания срока. После того, как срок закончился, можно въезжать на территорию РФ. Далее становиться на учет в миграционный орган и подавать необходимые документы.

Таким образом, лица получившие разрешение на временное проживание, во многом приравниваются к гражданам РФ. Такие лица защищены законодательством, получают гарантированное спокойствие в своем труде, не боясь при любой проверке подвергнуться неблагоприятным мерам со стороны властей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий