+7 (499) 938-47-82 Москва

Подробное разъяснение, что такое РВП в России и как его получить

Время на чтение: 4 минуты Добавить в закладки

Каждому, кто пересек государственную границу РФ с намерением надолго остаться в ее пределах, при этом, не являясь гражданином, необходимо иметь основание на свое пребывание в стране.

На первом этапе это может быть разрешение на временное проживание на территории РФ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-82. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что такое разрешение на временное проживание иностранных граждан?

Оформление разрешения на временное проживание является официальной процедурой, позволяющей иностранцам, легально находится на территории России. При положительном решении о выдачи РВП в документе, удостоверяющем личность мигранта, проставляется соответствующий штамп.

При отсутствии какого-либо гражданства и, соответственно, паспорта, лицу выдается специальный бланк с указанием тех же сведений, которые содержит штамп, а также вклеиванием фотографии владельца.

Какими правами и обязанностями документ наделяет иностранцев?

Разрешение действительно в течение 3-х лет с момента получения и предшествует процедуре оформления вида на жительство. РВП наделяет мигранта следующими правами:

  • жить и работать в России на законных основаниях без оформления дополнительных документов;
  • зарегистрироваться в качестве ИП либо учредить собственное предприятие;
  • получить ИНН;
  • свободно пересекать границу РФ во всех направлениях, оформив многократную визу на 3 года;
  • обращаться в поликлинику по месту фактического проживания и получать бесплатную медицинскую помощь.
Важно! Легально трудоустроиться иностранец может только в субъекте РФ, где было выдано разрешение.

Обязанности мигранта, находящегося в стране по разрешению на временное проживание сводятся к соблюдению норм законодательства, принятого общественного и иного порядка. Также обязанностью является периодическое письменное подтверждение своего проживания в стране и подача документов об официальном доходе и его источнике – из чего следует необходимость платить налоги в казну РФ.

Граждане, находящиеся в стране на основании РВП освобождаются от военной службы.

Подробнее о правах иностранца с РВП в России читайте тут.

Предлагаем посмотреть видео о том, какими правами наделяет РВП иностранцев:

Основания получения – с квотой и без нее

Ежегодно Правительство РФ распределяет квоты на разрешения на временное проживание. Ключевым фактором служит демографическая ситуация в каждом конкретном субъекте РФ и возможность по размещению иностранцев.

Мигрант подает прошение на выдачу РВП в территориальный орган ГУМВ МВД России по месту своего нахождения, если сотрудники заявление принимают, то можно надеяться, что квоты на получение разрешения на временное проживание в этом субъекте еще не исчерпаны.

Заявление о выделении квоты рассматривается межведомственной комиссией (МВК), которая анализирует ряд факторов, влияющих на принятие решения.

К этим факторам можно отнести:

  • характер отношений государства, из которого прибыл мигрант с Россией;
  • криминогенная обстановка в субъекте, где предположительно мигрант хочет обосноваться;
  • возраст, пол, семейное положение заявителя;
  • наличие близких родственников среди граждан РФ;
  • наличие жилья;
  • является ли заявитель специалистом в какой-либо отрасли;
  • отсутствие или наличие фактов нарушения закона заявителем.

Отказ в предоставлении квоты не лишает мигранта права повторно обратиться по данному вопросу. Существует категория лиц, обладающая правом на получение РВП не ограниченным квотой. Согласно законодательству к ним относятся:

  1. лица, родившиеся в РСФСР до 26 декабря 1991 года, при условии наличия гражданства СССР на дату его распада;
  2. лица, родившиеся в Российской Федерации после 25 декабря 1991 года, то есть даты замены прежнего названия – РСФСР на нынешнее – РФ;
  3. участники Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом на родину;
  4. члены семьи участника госпрограммы при наличии подтверждения факта родства;
  5. лица, находящиеся в браке с гражданином РФ и др.
С полным перечнем можно ознакомиться в тексте Указа Президента РФ от 22.06.2006 №637.

Ознакомиться более детально с основаниями получения РВП, в том числе по браку с гражданином РФ, можно здесь.

      

Необходимые бумаги и порядок оформления

Пакет документов на РВП подается лично в отделение ГУВМ МВД, через МФЦ по месту проживания либо через он-лайн портал госуслуг.

В составе необходимых документов для РВП в РФ:

  • заявление в 2-х экземплярах;
  • 2 фотографии установленного формата;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • справка, подтверждающая отсутствие опасных заболеваний;
  • документ, свидетельствующий о владении русским языком;
  • миграционная карта, заполняемая во время пересечения границы РФ;
  • уведомление о постановке на миграционный учет;
  • квитанция об оплате госпошлины (1600 рублей).

Больше нюансов о порядке получения РВП в РФ можно прочитать в этой статье, а тут мы рассказывали об уведомлении о подтверждении проживания в РФ по РВП и его заполнении.

Предлагаем посмотреть видео о том, какие документы нужны для оформления РВП:

Срок действия, возможность продления

Разрешение на временное проживание действует в течение 3 лет, это предусмотрено п. 1 ст. 6 ФЗ № 115-ФЗ от 25.07.2002 г.

Временное разрешение на проживание в РФ иностранных граждан нельзя продлить.

Поэтому, при желании и дальше проживать на территории России, необходимо оформление вида на жительство (ВНЖ). Необязательно ждать окончания действия РВП, т.е. 3 года – можно уже через год подать документы с прошением ВНЖ.

Можно ли получить гражданство РФ сразу после выдачи разрешения на временное пребывание?

Законодательством РФ предусмотрена возможность обретения гражданства исключительно после процедуры оформления РВП, минуя ВНЖ. Подать на гражданство сразу после получения РВП могут только участники программы переселения в РФ, в том числе участвующие беженцы.

Допустимо ли выезжать из Российской Федерации после получения этого документа?

Выезжать за пределы РФ после получения РВП можно. Максимальный срок отсутствия на территории страны – 6 месяцев в году, данное время не суммируется, т.е. один выезд не должен быть дольше 6 месяцев. За нарушение сроков РВП может быть аннулировано.

Подробнее о том, можно ли выезжать из РФ с РВП и перемещаться с этим документом по России, читайте в этом материале.

Требование ежегодно уведомлять ГУВМ

После получения РВП необходимо ежегодно уведомлять миграционные органы о своем нахождении на территории РФ. Необходимо обратиться в ГУВМ российского МВД, причем не позднее, чем за 2 месяца до истечения срока действия РВП.

Уведомление должно содержать персональные данные:

  • адрес проживания;
  • место работы;
  • справка о доходах;
  • сведения о выезде за пределы РФ.

Разрешение на временное проживание – это обязательная процедура на пути к получению вида на жительство, а затем и гражданства РФ. Является законным основанием проживания и трудоустройства в стране. Наиболее полная и достоверная информация о процедуре получения РВП представлена на официальном сайте ГУВМ МВД России.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 938-47-82 (Москва)
+7 (812) 467-38-15 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: