+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Как гражданину Грузии получить гражданство РФ и можно ли иметь двойное? Практические рекомендации

Отношения Грузии и России с 2008-го года на официальном уровне довольно значительно охладились, однако это вовсе не означает, что миграционный поток между этими двумя странами остановился. По-прежнему актуальны вопросы, связанные с получением РВП, ВНЖ и, наконец, гражданства.

И не всем гражданам Грузии известно, какие им открываются возможности, в каких ситуациях им можно быстро оформить российское гражданство. Для того чтобы никаких проблем не возникло, в настоящей статье дана информация, способная помочь потенциальным мигрантам из Грузии.

...

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Могут ли грузинскому мигранту выдать паспорт РФ и на каких основаниях?

Гражданам Грузии доступны те же возможности, что и остальным гражданам постсоветских стран. В соответствии с Федеральным Законом от 31.05.2002 N 62-ФЗ, граждане Грузии могут получить гражданство в общем порядке по основанию проживания в стране не менее пяти лет с момента получения вида на жительство (ст. 13 настоящего Закона).

Однако получение российского паспорта в общем порядке достаточно долгосрочный и утомительный процесс — иностранцу пришлось бы сначала оформлять разрешение на временное проживание, затем ВНЖ, и только спустя пять лет практически безвыездного проживания в РФ у иностранцев появляется возможность подать документы на оформление российского гражданства.

Более того, на рассмотрение дела и принятие решения в общем порядке ГУВМ МВД законом установлен срок в течение одного года с момента, как иностранец подал заявление о просьбе принять гражданство — а значит, просто подать документы недостаточно, нужно также ждать около года, пока органы вынесут решение.

Поэтому, чтобы не ограничивать миграционные потоки, Правительство РФ ввело возможность получения гражданства в упрощенном порядке. В таком случае обязательное требование прожить пять лет в России снимается, а процесс рассмотрения занимает не больше 3-6 месяцев в зависимости от программы, по которой иммигрирует гражданин Грузии.

Многих интересует, как же получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Перечень оснований для получения гражданства в упрощенном порядке выглядит следующим образом (ст. 14 настоящего Закона):

  1. Если у гражданина Грузии имеется по крайней мере один родитель, проживающий в России и обладающий гражданством РФ.
  2. Если иностранец родился на территории РСФСР еще до распада Советского Союза, а позже получил гражданство одной из советских республик.
  3. Если иностранное лицо получило высшее образование в СССР или в Российской Федерации, после чего в течение как минимум трех лет осуществляло трудовую деятельность на территории России.
  4. Доступна возможность очень быстро и эффективно, минуя процедуру оформления ВНЖ, получить гражданство в рамках госпрограммы «Переселение соотечественников».

Практические рекомендации

  1. Потенциальному мигранту необходимо помнить, что законодательство РФ требует переводить документы, выполненные на иностранном языке, и нотариально их заверять. Соответственно, если у гражданина Грузии имеются документы на грузинском языке без дублирования на русском, без нотариально заверенного перевода ГУВМ МВД попросту не примет эти документы.
  2. Наличие у иностранца оснований для получения российского гражданства еще не значит стопроцентного успеха в деле о производстве гражданства.

    В выдаче внутреннего паспорта РФ могут отказать даже в том случае, если практически все формальные требования соблюдены; наиболее частыми причинам отказа являются:

    • Слабый уровень владения государственным русским языком.
    • Недостаточно высокие «белые» доходы у заявителя (особенно актуально, если доходы ниже минимального размера оплаты труда — МРОТ).
    • Отсутствие недвижимости как в стране эмиграции (Грузии), так и в России.
  3. Совершенно точно не будет лишним зарегистрироваться на портале госуслуг. В таком случае иностранцу открывается возможность записаться на консультацию или на прием документов.

    Электронная запись позволяет сократить время выстаивания очередей, а также свести к минимуму риск допустить где-то ошибку: сотрудники ГУВМ МВД внимательно изучат дело пришедшего, посоветуют ему выбрать программу и дадут четкую инструкцию в индивидуальном порядке, какие документы нужно нести, куда и в какие сроки.

Гражданам Грузии наиболее предпочтительными представляются программы, связанные с родственными связями. Так, например, возможность получить российское гражданство, не выезжая из Грузии, имеется только у дееспособных детей российских граждан.

Однако, далеко не у каждого иностранца имеется родитель-гражданин России. Тогда второе место по приоритетности занимает программа, в рамках которой все родившиеся на территории РСФСР и получившие паспорт СССР имеют право оформить себе гражданство РФ.

Процент одобрения по такой программе очень высок — при условии, что гражданин Грузии хорошо говорит на русском и обладает достаточным доходом для проживания; однако, для полного прохождения процедуры понадобится приехать в Россию и явиться в территориальные органы ГУВМ МВД.

Основная сложность возникает, как правило, с документами. Буквально одной недостающей бумаги может быть достаточно, чтобы процесс рассмотрения дела остановился — в результате вместо 3-6 запланированных месяцев процедура длится год и больше. Более того, по-прежнему гражданину нужно каким-то образом оставаться в России на легальном основании, а значит, пока происходит производство дело по гражданству РФ иностранцу придется переоформлять РВП или ВНЖ.

Более того, если какого-либо документа будет не хватать после того, как грузинский гражданин пересек между двумя государствами границу, может возникнуть существенная сложность — как вернуться в Грузию за необходимыми документами, не потеряв при этом время, не обнулив процедуру из-за новой миграционной карты? Это особенно актуально для тех лиц, у кого в Грузии практически нет друзей и/или родственников.

Поэтому о формировании полного пакета документов необходимо позаботиться еще до отъезда в Россию. Чаще всего к документам, оформляемым на родине, относятся:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Брачный договор или свидетельство о заключении брака.
  3. Диплом о полученном высшем образовании.
  4. Справка о подаче заявления на отказ от грузинского гражданства.

Разрешено ли иметь двойное или необходимо отказываться от своего?

Итак, можно ли иметь двойное гражданство в паре Россия – Грузия? Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 62 Конституции Российской Федерации, российский гражданин может иметь гражданство другой страны, если при этом не требуется отказываться от предыдущего гражданства. Однако, в соответствии с п. 2.1, подп. «в» ст. 14 Федерального Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ, при получении российского гражданства иностранец обязан прекратить прошлое гражданство — в противном случае гражданин лишается возможности получить российский паспорт в упрощенном порядке.

Если иностранец находится на территории Грузии, отказаться от гражданства можно в Доме юстиции Грузии или в его территориальном отделении. Конечная цель при обращении к органам – получение справки об отсутствии гражданства Грузии. Если гражданин Грузии находится на территории РФ, выезжать за пределы России необязательно.

Нужно лишь явиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Грузинской демократической республики. Также доступна возможность отправить в Дом Юстиции, находящийся в Грузии, или в дипломатическое представительство на территории РФ письменное заявление и всю требуемую документацию.

Чтобы процесс рассмотрения дела о выходе из грузинского гражданства пошел быстро, писать заявление нужно на имя Президента Грузии, потому как в соответствии с его Указами принимается окончательное решение о принятии или прекращении гражданства Грузии.

К заявлению нужно приложить следующий пакет документов:

  1. Копию документа, подтверждающего наличие грузинского гражданства. Подойдет удостоверение личности гражданина Грузии, зарубежный паспорт гражданина Грузии, паспорт бывшей Советской Грузинской Республики и так далее.
  2. Если иностранец мужского пола и его возраст находится в коридоре от 18-ти до 27-ми лет, органам понадобится предоставить справку о прохождении военной службы или о невозможности ее пройти (из-за болезни, непригодности, освобождения от службы в рамках законодательства Грузии и так далее).
  3. 2 фотографии размером 3х4 см.
  4. Если иностранцем была совершена смена имени, фамилии или отчества, необходимо дополнительно предъявить копию документа, фиксирующего смену паспортных данных.
  5. В ситуации, когда иностранному лицу на момент подачи заявления еще не исполнилось 18 лет, понадобится предоставить копию свидетельства о рождении.

Все предоставленные документы должны быть выполнены на грузинском языке. Если предоставленные документы по какой-либо причине выполнены на другом языке, необходимо перевести их на грузинский и нотариально заверить.

Таким образом, процедура выхода из гражданства Грузии достаточно проста, если понимать процесс и знать, что делать. Самое главное, что нужно учесть абсолютно всем потенциальным мигрантам – это необходимость полного следования букве закона.

Предоставление подложных или фальшивых документов, сокрытие важных сведений и другие проступки чаще всего становятся причиной отказа в выдаче российского гражданства, причем иностранец в таком случае попадает в так называемый «черный список».

Попавший туда человек вряд ли когда-нибудь сможет получить российское гражданство – сколько бы он ни подавал заявлений, неизменно он будет получать отказ. Поэтому следование закону – это важно и нужно; тогда никаких проблем в оформлении гражданства не возникнет.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий