+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Подробно о том, как гражданам Таджикистана получить гражданство РФ

Сегодня многие граждане стран СНГ стремятся переехать в Российскую Федерацию и получить российское гражданство. Это является положительным фактором для официального трудоустройства, получения кредитов, покупки жилья и других облегчающих существование пунктов. Российские власти постоянно ужесточают миграционную политику, что привело к появлению определенных нюансов для иностранных граждан. Если вы хотите обрести статус гражданина России, расскажем, как достаточно просто и быстро это сделать.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Порядок получения

Граждане Таджикистана имеют право на получение российского гражданства. Более того, эта процедура имеет упрощенный характер для жителей, проживающих на территории бывшего СССР. Тем не менее, процедура является достаточно длительной.

Обычно с момента получения разрешения на проживание и вида на жительства должно пройти не менее 5 лет непрерывного проживания на территории Российской Федерации (разрешается покинуть страну не более чем на 3 месяца в год). Основанием для получения гражданства могут являться следующие пункты:

  • законный брак с гражданином/гражданкой РФ;
  • наличие российского гражданства у одного из родителей;
  • рождение на территории стран бывшего СССР;
  • статус ветерана ВОВ.

Общий порядок получения российского гражданства предусматривает долговременное трудоустройство на территории РФ. Также необходимо сдать экзамен, включающий в себя вопросы по русскому языку, истории и традициям. После этого нужно собрать пакет документов и подать заявку на оформление.

Упрощенная процедура оформления может помочь избежать бумажной волокиты, так как включает в себя намного меньше пунктов: нужно лишь сдать экзамен на знание русского языка, подготовить сокращенный пакет документов и оплатить льготную государственную пошлину.

Какие документы нужны?

Жителям Таджикистана необходимо собрать пакет документов, состоящий из следующих пунктов:

  • вид на жительство;
  • заграничный паспорт;
  • заявление;
  • подтверждение уплаты государственной пошлины;
  • фотографии.

В качестве дополнительных документов могут потребовать подтверждение факта источника доходов, сертификат об успешной сдаче экзамена по русскому языку, справка об обращении в органы государства, обладающие компетенцией. Перед подачей документов рекомендуется обратиться к специалистам, так как инспектор имеет право сделать запрос на дополнительный пакет документов.

После подачи всех необходимых документов необходимо ждать от 3 до 6 месяцев. Все документы должны быть заполнены с упоминанием личных данных и содержать только достоверную информацию о заявителе. Неправильно заполненные документы могут стать причиной отказа в приеме.

Как действовать и куда обращаться таджикам?

На территории своей страны

Самый простой вариант — это заняться процедурой оформления на территории Таджикистана. Для этого необходимо посетить посольство, предоставив необходимый пакет документов. Консульский отдел рассмотрит заявление и примет решение в течение 6 месяцев.

Важно! Процедура получения гражданства на территории Таджикистана доступна только тем лицам, которые имеют родственников, являющихся гражданами РФ.

На территории Российской Федерации

Программа получения гражданства состоит из следующих пунктов:

  1. нужно приехать на территорию Российской федерации;
  2. заполнить заявление;
  3. собрать все необходимые документы, ожидать решение государственных органов.

Общий порядок получения гражданства занимает примерно 5 лет , упрощенный- до 1 года. До подачи документов рекомендуется:

  1. сделать временную регистрацию на 3 месяца;
  2. встать на учет по удостоверению переселенца;
  3. пройти медицинское обследование;
  4. оплатить государственную пошлину.

Удобнее всего получить гражданство можно благодаря Программе переселения соотечественников. Согласно её положениям, можно получить гражданство в упрощённом порядке тем иностранцам, у которых кто-либо из членов семьи является россиянином.

Кому отдается приоритет?

Преимущество отдается заявителям, которые попадают под следующие пункты:

  • получение профессионального образования на территории РФ (не позже 2002);
  • рождение на территории СССР;
  • родители — граждане РФ;
  • брак с гражданином/гражданкой РФ (более 3 лет);
  • совершеннолетние дети — граждане РФ.

Распространенные сложности

Наибольшие трудности вызывает сбор документов и длительная процедура рассмотрения. Также важно учитывать еще одну сложность: огромные очереди. Что касается экзамена, то базовых знаний по русскому языку будет достаточно для его успешной сдачи.

Важно учитывать, что получение разрешения на временное проживание и вида на жительство должны предшествовать получению гражданства. Сбор данных документов осложняется тем, что необходимо пройти медицинский осмотр, затем отправить все полученные анализы в управление здравоохранения, которое выдает итоговое заключение.

Как их можно обойти?

Сегодня существует множество организаций, которые помогают со сбором документов и заполнением анкеты. Инспектор ГУВМ также может ответить на интересующие вопросы. Для успешной сдачи экзамена по русскому языку следует пройти соответствующие курсы, которые объяснят методику прохождения. Что касается длительности, то множество времени отнимает ожидание очереди. Важно ежедневно отмечаться у активиста, который занимается потоком очередей.

Как отказаться от таджикского подданства?

Важно! Между Россией и Таджикистаном подписан договор о двойном гражданстве. Поэтому отказ от старого гражданства необязателен.

Тем не менее, наличие двойного гражданства накладывает определенные санкции в отношении граждан Таджикистана. Они не смогут участвовать в выборах и занимать посты государственных служащих.

Если было решено отказаться от гражданства Таджикистана, то следует учитывать некоторые особенности. Отказ можно оформить двумя способами:

  1. По ходатайству, которое подается в порядке, установленном действующим законодательством страны.
  2. В регистрационном порядке, если близкий родственник является гражданином РФ, либо если заявитель переехал в Россию на постоянное место проживания.

Для отказа необходимо заполнить заявление об отказе от от иностранного гражданства. Факт обращения иностранец обязан подтвердить следующей документацией:

  • Документ, подтверждающий обращение касательно отказа.
  • Документ, подтверждающий, что отказ от иностранного гражданства не представляется возможным.
  • Копия заявления иностранца об отказе от имеющегося гражданства другой страны в произвольной форме.

Если заявитель находится в Российской Федерации, то вышеуказанные документы можно получить в дипломатическом представительстве или консульстве Таджикистана. Находясь на территории Таджикистана, следует обратиться в государственные органы внутренних дел Таджикистана по месту проживания. Решение обычно принимается в течение 6-9 месяцев со дня регистрации обращения, после чего заявителя уведомляют о результате.

На нашем портале вы также найдете информацию о том, как получить российское подданство гражданам Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Молдовы и Приднестровья, Украины, Грузии, Киргизии, Азербайджана и Армении.

Таким образом, получение гражданства Российской Федерации для граждан Таджикистана является хоть и долгой процедурой, но вполне реальной. Особенно, если учитывать упрощающие данную процедуру обстоятельства. Для получения гражданства следует соблюдать нормы российского законодательства и тщательно выполнять все требования государственных органов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий