+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Важная информация для украинцев по получению гражданства РФ

Присвоение гражданства напрямую зависит от фактических оснований приобретения оного, среди которых получение гражданства по рождению, по восстановлению в гражданстве и в порядке приема в гражданство.

Законодательство дружественной по отношению к странам СНГ Российской Федерации предполагает общую и упрощенную схемы приобретения гражданства для украинцев.

В этой статье мы рассмотрим возможные пути получения украинцами российского гражданства и предоставим практические советы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Общий порядок получения российского подданства

В международном правоведении юридический процесс, основанный на добровольном желании кандидата получить гражданство, называется натурализацией. Для приобретения статуса в общем порядке соискателю необходимо пройти следующие этапы:

  1. Оформление разрешения на временное проживание (РВП) → получение вида на жительство (ВНЖ) → непрерывное проживание по нему пять лет.
  2. Подготовка пакета документов, требуемых к предоставлению – заявление о приеме в гражданство, документы, удостоверяющие личность, ВНЖ, фотографии в трех экземплярах и квитанцию об оплате госпошлины (3500 рублей).
  3. К основному пакету прикрепить письменное заявление об отказе от существующего гражданства (в дипломатическое представительство, либо консульство страны, резидентом которой он является, на территории РФ), заверенное нотариально.
  4. Иметь легальный, задекларированный источник доходов и постоянное место регистрации.
  5. Получить сертификат, подтверждающий знание русского языка на достаточном уровне.

Упрощенный способ

Справка! Натурализация по упрощенной схеме предполагает формирование требуемого перечня документов в максимально сжатые сроки. Основной пункт регламента – отсутствие необходимости проживать на территории РФ в течение пяти лет.

Согласно ст.14 Федерального закона «О гражданстве РФ» для приобретения статуса гражданина РФ по этой схеме существует ряд необходимых условий:

  • наличие подтвержденных родственных связей;
  • высокая квалификация специалиста;
  • постоянное место жительства (регистрация);
  • законное финансовое обеспечение;
  • высокий уровень владения русским языком.

Чтобы структурировать льготные прерогативы, обратимся к таблице.

Способ приобретения Обязательные условия Комментарии к лояльности
Через признание носителем русского языка Опираясь на Федеральный закон от 29.07.2017 г № 243-ФЗ, процедура получения гражданства для граждан Украины в значительной степени облегчена: в случае признания заявителя носителем русского язык отпадает требование оформления разрешения на временное проживание, а вид на жительство оформляется в упрощенном порядке. Достаточным условием отказа является письмо в свободной форме, ответ на которое из посольства Украины не требуется
С помощью госпрограммы по добровольному переселению соотечественников (ч. 7 ст. 14 ФЗ) В случае, когда кандидат признан участником Государственной программы добровольного переселения соотечественников, достаточным условием для получения гражданства РФ является оформление разрешения на временное проживание и регистрация по месту жительства Не все субъекты Российской Федерации участвуют в Государственной программе добровольного переселения соотечественников.
Претендент является ветераном Великой Отечественной войны Ранее претендент имел Гражданство СССР и в настоящее время проживает на территории РФ (ч. 5 ст. 14 ФЗ)
Заявитель признан нетрудоспособным Если заявитель признан нетрудоспособным, прибыл в РФ из гос-ва, входившего в состав СССР, и имел постоянную регистрацию на территории России на 1.07.2002 г (ч. 3 ст. 14 ФЗ) Отличительной чертой основания является отсутствие необходимости получения РВП/ ВНЖ и подтверждения существования законного источника дохода.
Заключение брака с гражданином РФ Основные требования: на момент подачи заявления о желании принять гражданство РФ должно пройти три года с момента заключения брака и наличие у заявителя вида на жительство.

Среди перечисленных предпосылок к упрощенной форме приобретения гражданства также относится категория людей, которые получили статус беженца, при этом минимальный срок проживания от одного года, а также граждане, имеющие особые заслуги перед Российской Федерацией.

Необходимые документы

Полный перечень документов для получения гражданства РФ гражданину Украины:

  1. Заявление о приеме в гражданство РФ.
  2. Фотокарточки 35мм*45мм – 3 шт.
  3. Квитанция об оплате госпошлины – 3500 р.
  4. Если заявитель менял фамилию/имя/отчество – представить документ, подтверждающий это.
  5. Документ, удостоверяющий личность и гражданство – паспорт иностранного гражданина, для лиц без гражданства – ВНЖ.
  6. Документ, подтверждающий место жительства – вид на жительство.
  7. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию.
  8. Документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иностранного гражданства.
  9. Свидетельство о рождении и заключении брака (+ их заверенные копии), свидетельства о рождении детей.
  10. Документ, подтверждающий владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды.

Прохождение экзамена на знание русского языка является обязательным требованием, исключения составляют:

  • Резиденты, получившие диплом государственного образца до 1 сентября 1991 года.
  • Участники, идущие по госпрограмме переселения соотечественников, либо заявители,признанные носителями русского языка (только в пределах этих программ).
  • Недееспособные или ограниченные в дееспособности иностранные граждане.
  • Заявители, признанные квалифицированными специалистами, обратившиеся за предоставлением вида на жительство в Российской Федерации.
  • По возрастным ограничениям от экзамена освобождаются женщины, достигшие 60 лет, мужчины в возрасте от 65 лет, несовершеннолетние граждане.

Разрешено ли двойное подданство с Украиной в России?

Лицо, имеющее двойное или множественное гражданство, приобретает статус бипатрида. Регламентом ст.62 Конституции РФ, гражданам Российской Федерации не запрещено иметь двойное гражданство, а иностранные граждане «…пользуются … правами и несут ответственность наравне с гражданами Российской Федерации…».

Понятийное содержание двойного гражданства предполагает, что оба государства являются взаимно-признающими друг друга, как равноценных, и подписывают соответствующее соглашение. Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о двойном гражданстве нет, потому двойного гражданства – РФ и Украины, — у заявителя быть не может.

Важно! В связи с упрощением отказа от существующего гражданства Украины возникла следующая ситуация: номинально отказываясь от гражданства Украины, не получая при этом ответ из посольства, практически заявитель остается ее гражданином, параллельно получая гражданство РФ.

То есть, до момента, пока не получен сертификат в Посольстве Украины об изъятии статуса гражданина у заявителя, он фактически им остается. Статус двойного гражданства для резидентов Украины не является актуальным и правомерным.

Сама по себе процедура письменного заявления о выходе из гражданства Украины не определяет заявителя как не-гражданина Украины.

В комплексе, после подготовки пакета документов и получения статуса гражданина РФ он обязан сдать национальный паспорт в территориальное управление миграционного контроля, однако на практике некоторые умельцы отставляют на руках заграничный паспорт Украины, что делает их обладателем двух гражданств.

Следует отметить, что подобное решение может повлечь за собой ряд неприятных последствий – от штрафов до административного наказания, поэтому следует уведомить территориальное ГУ МВД о наличии и сдать паспорт другой страны. Все подробности о том, возможно ли двойное гражданство Украины и России, вы найдете в отдельной статье.

Возможности для граждан этой страны

Изъявив желание стать россиянином, следует определиться с методологией. Существует несколько способов приобрести статус:

  1. На общих основаниях. У кандидата нет предпосылок для ускорения процесса, поэтому он формирует пакет документов и в общем порядке приступает к оформлению гражданства.

  2. Упрощенно. У кандидата есть ребенок/родитель/супруг(а) – граждане РФ, кандидат является крупным инвестором в экономику РФ, кандидат признан недееспособным, кандидат признан высококлассным специалистом.

  3. Реинтеграция. Кандидат рожден на территории РСФСР, либо раньше был гражданином РФ.

  4. Носитель русского языка. Заявитель, признанный участником данной программы, имеет возможность миновать этап оформления РВП.

  5. Программа добровольного переселения соотечественников.

Подводные камни

Делая шаг к приобретению гражданства Российской Федерации, заявивший о намерении натурализоваться должен быть готов к сопутствующим сложностям, миновать которые не представляется возможным. К ним относят сбор документов, подтверждающих предпосылки для приема в гражданство РФ:

  • документы, удостоверяющие родственные связи на территории РФ;
  • освидетельствование официального источника дохода;
  • наличие постоянного места регистрации.

Накаляют общую обстановку не только длинные очереди на территории структурных подразделений, невнимательное заполнение документов, но еще и отсутствие точного понимания, что делать. Стрессовая среда не позволяет сориентироваться, возникает бумажная путаница или, элементарно, не вовремя подаются документы.

Совет! Чтобы избежать нервотрепки и существенно сэкономить время и средства, следует предварительно проконсультироваться у специалиста. Компетентный юрист даст объективную оценку и подскажет, какой из способов оформления гражданства будет актуальным в конкретной ситуации, а также разъяснит, как сформировать правильный пакет документов.

Особые условия для украинцев из Донбасса

Принципиальных отличий в приобретении гражданства РФ для жителей Донбасса нет, но официальное пребывание иностранного гражданина в течение 90 суток для жителей ЛНР и ДНР продлевается до тех пор, пока социально-экономический кризис и напряженная политическая обстановка в их стане продолжается.

Указом Президента №74 от 18.02.2017 документы, выданные жителям Донбасса, признаются правомочными в РФ.

Многопрофильная система поддержки лицам, прибывшим с территории военных действий, оказывается на разных уровнях: от психологической и гуманитарной помощи до так называемых «подъемных» — материальный капитал, выдаваемый участникам ряда программ.

Путь иностранца к гражданину Российской Федерации не всегда легкий. Однако, если у кандидата нет проблем с законом ни в своей стране, ни в РФ, если честно и добросовестно выполняет обязанности перед Российским государством, если твердо настроен связать будущее с этой страной – он обязательно достигнет поставленной цели.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий