+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Можно ли получить российское гражданство гражданину Узбекистана и как это сделать?

В настоящее время увеличивается количество граждан Узбекистана, желающих стать гражданами России.

Легальное получение гражданства значительно упрощает жизнь мигранту и даёт массу возможностей.

Рассмотрим порядок получения гражданства РФ, как это можно сделать быстро и удобно, и с какими сложностями может столкнуться узбекский гражданин при получении статуса подданного России.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Могут ли узбеки стать российскими подданными?

Граждане Узбекистана могут стать гражданами Российской Федерации и получить гражданский паспорт. Порядок приобретения гражданства определяется Федеральным законом «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 года №62-ФЗ, и является единым и для узбеков, и для представителей других государств. Но одно желание не может служить основанием для этой процедуры. Основаниями для обращения в миграционный орган с вопросом о получении гражданства России являются:

  • брак с гражданином РФ;
  • программа переселения;
  • проживание в РФ более 5 лет с видом на жительство.

Отметим, что данный перечень не является исчерпывающим, но иные основания составляют единичные случаи и рассматриваются индивидуально. Обязательные требования к будущему гражданину России:

  • совершеннолетие претендента;
  • отсутствие судимостей и иных правонарушений;
  • наличие легального источника дохода;
  • отказ от гражданства Узбекистана;
  • владение русским языком, знание истории и законодательства России.

Процедура получения гражданства РФ может осуществляться по общему и упрощённому порядку. Отличие в том, что по упрощённому порядку сокращены сроки процедуры.

Общий порядок

Общий порядок получения гражданства РФ заключается в том, что сначала гражданину Узбекистана требуется получить статус временного жителя в пределах годовой квоты. Квота не нужна для лиц, ранее проживавших на территории РСФСР. По прошествии 3-х лет он может претендовать на получение статуса постоянного жителя, и, пробыв в этом статусе 5 лет, он может подать документы на оформление гражданства России.

Внимание: период нахождения в статусе постоянного жителя может быть сокращен до 1 года для следующих лиц: деятелей культуры, науки и спорта, достигших существенных достижений в своей области деятельности, высококвалифицированных специалистов редких профессий, официальных беженцев и лиц, которым в РФ предоставляется политическое убежище.

Упрощённая схема

Согласно законодательству РФ, упрощённый порядок применим к следующим лицам:

  • к получившим образование в учебном заведении России после 2002г.;
  • к тем, кто родился на территории РСФСР и ранее имел гражданство СССР;
  • к вступившим в официально зарегистрированный в РФ брак с гражданином России и находящийся в браке более трех лет;
  • к ветеранам ВОВ;
  • к нетрудоспособным лицам, имеющим детей – граждан РФ, постоянно проживающим на российской территории;
  • к тем, у кого хотя бы один из родителей имеет российское гражданство и проживает на территории России, либо если ребёнок имеет российское гражданство;
  • к лицам, вкладывающим деньги в российскую экономику;
  • к участникам программы по переселению соотечественников из-за рубежа;
  • к носителям русского языка.

При упрощённом порядке срок ожидания сокращается до полутора лет.

Оформление РВП

Без документального оформления на территории РФ гражданину Узбекистана можно находиться до 3 месяцев. Затем необходимо оформить РВП – разрешение на временное проживание. Это документ, позволяющий мигранту жить в России и трудиться на законных основаниях. Продлению он не подлежит. Фактически это отметка в паспорте либо карточка, в случае отсутствия у мигранта паспорта.

Для оформления разрешения выдаётся ограниченное число квот. Если квот не хватило на всех желающих, вопрос о РВП решается в индивидуальном порядке.

Для получения РВП необходимо предоставить заявление – лично в территориальный отдел ГУВМ МВД. Кроме заявления необходимо предоставить:

  • паспорт;
  • две фотографии размера 35*45;
  • миграционная карта с отметками о въезде и выезде;
  • медицинское заключение;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Если документы составлены на узбекском языке, приобщается их перевод, нотариально заверенный. Этап получения РВП минуют деятели науки и крупные специалисты, носители русского языка.

Получение вида на жительство в России

Как же оформить вид на жительство в России узбеку? ВНЖ дает возможность жить на территории РФ, официально трудоустроиться, отчислять пенсионные накопления, приглашать родственников из Узбекистана, получать медицинскую помощь и т.д. Его выдача регулируется приказом МВД от 09.11.17 №846. Через год после проживания в России на основании РВП, можно оформить ВНЖ. Для этого необходимо:

  1. Предоставить документы в отделение ГУВМ:

    • заявление;
    • паспорт;
    • справка о заработной плате или выписка из банка.

    Этот перечень не исчерпывающий, поскольку ГУВМ может запросить и иные документы. Обращаем внимание на необходимость перевода документации на русский язык, с обязательным заверением у нотариуса.

  2. Составить заявление на получение ВНЖ. Срок его рассмотрения – полгода.

Вид на жительство предоставляется на пять лет, с возможностью продления. Вид на жительство можно продлевать неограниченное количество раз. Ежегодно в течение этого времени ГУВМ запрашивает документы, подтверждающие факт официального трудоустройства мигранта.

Внимание: статус ВНЖ даёт тот же объем прав, что и гражданство, кроме избирательного права.

Какие документы нужны?

Итак, если вы хотите получить российское гражданство, то необходимо собрать следующий пакет документов:

  • Паспорт, при наличии – загранпаспорт.
  • Свидетельство о рождении.
  • Вид на жительство.
  • Документ, подтверждающий отказ от гражданства Узбекистана.
  • Свидетельство о том, что во время пересечения границы мигрант был поставлен на миграционный учет.
  • Карта мигранта.
  • Свидетельство о браке/о расторжении брака.
  • Свидетельство об имеющейся недвижимости в собственности.
  • Дипломы об образовании.
  • Анкета-заявление.
  • 3 фото размера 35х45.
  • Квитанция об оплате госпошлины на сумму 3,5 тыс.рублей.

В некоторых случаях, ГУВМ может затребовать дополнительные документы, например, на несовершеннолетних детей.

Практические рекомендации

  • Не во всех случаях обязательно нужно оформлять РВП и ВНЖ.

    Вид на жительство может быть выдан без РВП высококвалифицированным специалистам и его семье, носителям русского языка. А гражданство без ВНЖ (только с РВП) могут получить участники госпрограммы по переселению. Также ст.14 ФЗ «О гражданстве РФ» регламентирует, что получить гражданство без ВНЖ могут лица, имеющие хотя бы одного родителя, имеющего гражданство России и проживающего на территории РФ.

    Также лица, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства. Оформить гражданство по данным основаниям можно на родине – через консульство РФ. В иных случаях миновать этапы РВП и ВНЖ невозможно, то есть необходим въезд и проживание в России.

  • Быстрее получить гражданство РФ могут лица, входящие в установленный законодателем список упрощённого получения гражданства. Также с 2014 года полноценный носитель русского языка и лица по праву рождения могут получить гражданство за три месяца.

В процессе получения гражданства могут возникнуть и сложности. Помимо сложностей с получением справок и прохождением теста на знание языка и истории России, может случиться такая проблема, как отказ в выходе из гражданства Узбекистана или запрет на въезд на территорию России.

Отказ в выходе из гражданства могут получить те, кто имеет долги, непогашенную судимость, находится под следствием. Если вопрос в оплате долгов или штрафов – лучше их своевременно оплатить. Запрет на въезд в Россию могут получить должники, лица, предоставившие недостоверную информацию, совершившие преступление или правонарушение, нарушившие правила перехода границы и т.д.

Разрешено ли двойное подданство и как правильно отказаться от своей страны?

Термина «двойное гражданство» в правоотношениях между Россией и Узбекистана нет, поскольку между этими странами нет соответствующего соглашения. Следовательно, речь идет просто о наличии двух гражданств.

Согласно законодательству Узбекистана, те, кто получил гражданство другого государства до 24.09.2016 года, не утрачивают гражданство Узбекистана по этому основанию. То есть, фактически такие лица – граждане двух государств. Стоит отметить, что в этом случае второе гражданство в Узбекистане не признаётся.

Что касается отказа от гражданства, оформить его возможно:

  • На территории РФ: в этом случае стоит подать заявление в представительство/представительство Узбекистана об отказе от гражданства. Также необходимо предоставить фотографии, автобиографию, копию паспортов, согласие жены/мужа, листок убытия из страны. Гражданство утрачивается с момента подписания указа Президентом.
  • На территории родной страны: чтобы отказаться от гражданства своей страны, необходимо обратиться в территориальный отдел МВД Узбекистана с соответствующим заявлением. Если заявитель не может предоставить его лично, он может это сделать через доверенное лицо. Но в последующем его присутствие обязательно. Перечень документов тот же, что и в первом варианте, кроме листа убытия.
  • Если лицо является резидентом другого государства, он обращается в иностранное консульство или представительство.

Таким образом, получить гражданство России не так и трудно – достаточно быть законопослушным человеком и предоставить полный пакет необходимых документов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий