+7 (499) 938-47-82 Москва

Получение гражданства РФ для граждан Казахстана – все, что необходимо знать о процедуре

Время на чтение: 4 минуты Добавить в закладки

Получение российского гражданства для нынешних граждан Казахстана весьма востребовано. Тому причиной тесные экономические и политические взаимоотношения двух стран, а также большая русская диаспора в Республике Казахстан, которая не прочь вернуться в страну после разделения границами когда-то единого пространства СССР. И такая возможность предоставляется не только в общем порядке, но и по «упрощенке».

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-82. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Получение российского подданства в РК

Вступить в гражданство России можно прямиком на территории Казахстана. Весь процесс быстрее общего и упрощенного порядка. Стать россиянином можно, подав нужный список документов в посольство России в Астане. Такая возможность предоставлена только:

  1. гражданам Казахстана, у которых хотя бы один из родителей россиянин;
  2. лицам, раннее бывшим в гражданстве СССР, но ныне не состоящим в гражданстве какого-либо государства.

Обязательными бумагами для обеих категорий являются:

  • документ, заверяющий владение русским языком;
  • справка об имеющимся законном источнике денежных средства.

Срок рассмотрения заявления в этом случае – полгода, после чего человек получает заграничный паспорт РФ (внутренние паспорта консульства и посольства выдавать не имеют права).

Общая процедура для казахстанцев

Независимо от национальности претендента на гражданство существует общая процедура получения российского паспорта, прописанная в 13 статье Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации». Согласно букве закона от иностранных граждан и лиц без гражданства требуется:

  • дать обязательство следовать законам РФ;
  • иметь законный доход;
  • заранее обратиться в компетентные органы за отказом от настоящего гражданства;
  • знать русский язык с возможностью подтвердить свои знания;
  • 5 лет жить в России по ВНЖ.

Важным пунктом ставится наличие ВНЖ – вида на жительство. Это документ, дающий право иностранному гражданину на постоянное проживание в РФ, а также беспрепятственный въезд и выезд за пределы Российской Федерации.  Для лица без гражданства – это его удостоверение личности.

ВНЖ может быть выдано только после года жизни в РФ при разрешении на временное проживание – РВП.

Получается, что принципиальная схема для получения российского паспорта такова: получение РВП, затем ВНЖ и только потом вступление в гражданство.

Для подачи РВП надо подать заявление в территориальные органы ГУ МВД России по вопросам миграции. Количественно выдача разрешений на временное проживание регулируется квотой, утвержденной Правительством. Квота каждый год в каждом регионе своя и весьма ограниченная. Не каждый заявитель успевает получить необходимое РВП.

Сверх этой квоты получают разрешение на временное проживание:

  • родившиеся в пределах РСФСР бывшие граждане СССР;
  • признанные нетрудоспособными люди, имеющие дееспособных сына или дочь – граждан РФ;
  • имеющие нетрудоспособного родителя с российским паспортом;
  • супруг или супруга которых, гражданин РФ с местом жительства в России;
  • крупные инвесторы в развитие российской экономики.

Более подробно о том, как получить гражданство РФ жителю Казахстана, вы можете прочитать в отдельном материале.

Упрощенный порядок

Общий порядок, как видно из раздела выше, занимает и не год, и не два, и даже не пять лет. Упрощенный порядок особо простым не является, в нем тоже присутствует «лесенка» со ступеньками из РВП и ВНЖ. Справедливее назвать эту схему быстрой, ведь получить гражданство можно, не соблюдая правила пятилетнего проживания в пределах границ России. Воспользоваться таким преимуществом могут иностранцы, живущие в России, если они:

  • граждане бывшего СССР, родившиеся на территории РСФСР;
  • состоят в браке с гражданином России более трех лет;
  • официально нетрудоспособные и имеют дееспособного сына или дочь – граждан РФ;
  • имеют ребенка-гражданина РФ, но другой родитель, тоже россиянин, умер, пропал без вести, недееспособен, лишен родительских прав;
  • имеют недееспособного сына или дочь – россиян, достигших совершеннолетия, при этом другой родитель тоже гражданин Российской Федерации, умер, пропал без вести, недееспособен, лишен родительских прав;
  • получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование в Российской Федерации и официально трудоустроены в России более трех лет;
  • ведут бизнес в России не менее трех лет, при этом каждый год уплачивалось не менее миллиона рублей налогов и страховых взносов;
  • являются крупными инвесторами в экономику РФ;
  • трудоустроены в России по профессии из перечня специальностей для иностранных граждан – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.
Чуть более простые схемы получения – НРЯ (можно пропустить получение РВП) и программа переселения (можно пропустить получение ВНЖ).

Общая схема получения гражданства в России выглядит следующим образом:

      

Отказ от действующего подданства и сдача паспорта

Получить гражданство Российской Федерации можно только при отказе от действующего гражданства Республики Казахстан. Для это нужно предоставить подтверждение миграционной полиции РК об отказе от гражданства Казахстана. Подробнее об этом мы писали в отдельной статье.

Куда же сдавать казахский паспорт после получения гражданства России? После получения гражданства РФ, в соответствии с казахским законодательством, бывший гражданин РК в течение трех дней должен сообщить о получение иностранного гражданства и сдать казахский паспорт в органы внутренних дел или при прибывании за пределами Казахстана в консульство и посольства Республики Казахстан.

Как и любой бюрократический процесс, получение гражданства не сиюминутная вещь, но четко следуя инструкциям, получить на руки заветный паспорт в конце концов реально.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 938-47-82 (Москва)

Это быстро и бесплатно!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: