+7 (499) 288-16-92Москва

Какие документы нужны для получения гражданства РФ? Перечень бумаг, требования к фото и процедура подачи

С каждым годом число иностранцев, вступивших в гражданство РФ, значительно увеличивается. Законодательством установлен ряд требований к заявителям на получение подданства РФ, а поэтому процедура занимает немало времени. Одним из этапов является сбор необходимых документов. Для каждого иностранца список требуемых бумаг может отличаться. В статье расскажем, какой перечень документов надо собрать, чтобы подать заявление на оформление российского гражданства и получить заветный паспорт.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Что необходимо для получения статуса гражданина Российской Федерации?

Перечень необходимых от заявителя документов может существенно отличаться и зависит от оснований приобретения российского гражданства. Полный список необходимых бумаг установлен Указом Президента РФ от №1325 14.11.2002 г. В нем указаны списки предъявляемых документов в каждом из случаев.

Основной документ — это заявление о принятии в российское гражданство. Его заполненную форму обязаны предоставить все иностранные граждане, претендующие на вступление в российское подданство.

Процедура подачи пакета документов на получение подданства РФ должна соответствовать следующим требованиям:

  • В момент обращения заявителю нужно предоставить уполномоченному сотруднику оригинал документа, подтверждающего его личность и гражданство (либо его отсутствие). После приема пакета документов оригиналы возвращаются.
  • Все документы, содержащие сведения на иностранном языке, переводятся на русский язык и удостоверяются у нотариуса.
  • Если иностранец прибыл из государства, не являющегося участником международного соглашения, то его документы должны быть легализованы или содержать отметку «апостиль». При несоблюдении этого условия заявителю могут отказать в приеме заявления.

Общий перечень бумаг

Кроме заявления, в общий список необходимых документов, входящих в пакет для оформления гражданства России, входят:

  1. Удостоверение личности заявителя, которое может подтвердить его иностранное подданство или его отсутствие. Заявитель может предоставить паспорт, вид на жительство (ВНЖ), имеющие годный срок действия. Служебные документы в этом случае не подходят.
  2. Документ, содержащий сведения о праве и месте проживания заявителя. Чаще всего это вид на жительство в РФ с отметкой о регистрации. Иногда хватает только РВП.
  3. 3-4 личные фотографии лица, претендующего на получение подданства.
  4. Квитанция об уплате госпошлины в размере 3500 руб. (ст. 333.28 Налогового кодекса РФ (НК РФ)), за исключением случаев, перечисленных в ст. 333.29 НК РФ.
  5. Подтверждение о смене ФИО. Если в личных данных ранее происходили изменения, следует приложить к заявлению подтверждающий документ (брачное свидетельство, свидетельство об изменении имени, судебное постановление).

Вышеперечисленные документы подаются заявителем независимо от имеющихся оснований приобретения российского подданства.

Дополнительные требования к иностранным гражданам

Иностранные граждане могут претендовать на получение российского паспорта в упрощенном порядке. Для этого заявитель должен иметь хотя бы одно из оснований, перечисленных в ст. 14 Закона №62-ФЗ. Перечень документов для упрощенного вступления в российское подданство утвержден Указом №1325. В зависимости от имеющихся оснований заявителем в орган ГУВМ МВД предъявляются следующие документы:

  • Мать или отец заявителя имеют российское подданство и проживают на территории страны — свидетельство о рождении лица, претендующего на приобретение российского гражданства, и российский паспорт одного из родителей, в котором имеется штамп о регистрации.
  • Заявитель в прошлом был гражданином СССР, имел или имеет место жительства в одной из стран участниц союза, но не имеет гражданства и считается лицом без гражданства — подтверждение данного факта (свидетельство о рождении, полученное при СССР, паспорт СССР, справка, свидетельствующая об обмене паспорта СССР на подтверждение об отсутствии у лица подданства).
  • Заявитель был рожден на территории РСФСР и был ранее гражданином СССР — свидетельство о рождении заявителя, полученное на территории союза (при его отсутствии паспорт образца СССР).
  • Официально зарегистрирован семейный союз с россиянином/россиянкой более 3-х лет назад — паспорт мужа или жены и брачное свидетельство.
  • Заявитель признан нетрудоспособным, а на территории России у него проживают дееспособные дети, имеющие подданство страны — подтверждение недееспособности (справки из медучреждения о присвоении инвалидности, пенсионное удостоверение), российский паспорт ребенка и свидетельство о его рождении.
  • У заявителя есть ребенок, имеющий российское подданство при условии отсутствия второго родителя или лишения его прав — свидетельство о рождении, документальное подтверждение обстоятельств, по которым отсутствует второй родитель.
  • Статус носителя русского языка — сертификат носителя русского языка и подтверждение выхода из имеющего иностранного подданства, за исключением случаев, установленных законодательством.
  • Участник Программы переселения или член семьи участника — свидетельство участника программы, ВНЖ или разрешение на временное проживание.

Справка о доходах для ИП, физических и юридических лиц

Одним из условий приема в российское подданство иностранного гражданина является наличие у него законного источника денежных средства, которое он должен подтвердить соответствующим документов. Законными считается не только заработная плата, пенсия или прибыль от ведения предпринимательской деятельности. В список входит следующее:

  1. справка из бухгалтерии предприятия, где заявитель трудится в качестве наемного работника;
  2. справка о размере стипендии;
  3. подтверждение из соц.службы о получении денежного пособия;
  4. декларация о доходах, как физического лица, так и индивидуального предпринимателя, заверенная в налоговой службе;
  5. справка из банка о наличии и сумме депозита;
  6. документ, подтверждающий получение дивидендов от имеющихся ценных бумаг;
  7. подтверждение инвестиционных вложений в уставный капитал российского предприятия в сумме, превышающей 10 млн.руб.;
  8. другие документы, подтверждающие получение прибыли от ведения законной деятельности.

Список требований к фото

При подготовке пакета документов на получение гражданства РФ следует обратить внимание на требования к фотографиям, так как если будут замечены несоответствия, инспектор ГУВМ МВД вправе отказать в приеме документов. Фото должны быть выполнены с учетом следующих требований:

  • размер снимка 3,5×4,5 см;
  • естественное выражение лица человека на фото без улыбки;
  • использование матовой фотобумаги;
  • с момента фотографирования должно пройти не более 120 дней;
  • отсутствие головного убора, за исключением религиозных соображений;
  • допускается фото в очках, но только, если это связано с медицинскими показаниями (линзы могут быть исключительно прозрачные);
  • лицо фотографируемого человека должно находиться в середине снимка, и занимать 70 % от всего изображения;
  • положение анфас;
  • четкие контуры изображения, отсутствие теней и световых пятен.
Фон допускается только белого, светло-серого или светло-голубого цвета. Запрещено корректировать фотографии с помощью инструментов ретуши.

Куда подавать пакет бумаг и могут ли его не принять?

Далее поговорим о том, как подать документы для оформления статуса гражданина России и где осуществляется их прием. Перед тем, как сдать готовый пакет бумаг на получение гражданства России, заявитель должен записаться на прием в территориальный орган ГУВМ МВД по вопросам миграции по месту жительства (ФМС). Сделать это можно при личном обращении к инспектору, или заполнив заявку на официальном сайте ГУВМ МВД (доступ к электронной записи имеется не во всех регионах страны).

Согласно законодательству РФ некоторые категории лиц могут обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в дипломатическое представительство РФ на территории иностранного государства.

Общий перечень оснований, которые могут стать причиной отказа в приеме документов на получение гражданства РФ указан в ст. 16 №62-ФЗ:

  • заявитель представляет угрозу безопасности страны и выступает за насильственное изменение Конституционного строя государства;
  • иностранный гражданин принимал участие в военных конфликтах на стороне, действия которой были направлены против РФ, участвовал в террористических актах;
  • заявитель участвовал в экстремистской деятельности;
  • иностранец имеет запрет на посещение РФ;
  • гражданин является военнослужащим иностранного государства;
  • заявитель предоставил о себе недействительные сведения;
  • лицо имеет непогашенную на момент подачи заявления судимость;
  • лицо осуждено и отбывает наказание в местах лишения свободы.

При наличии вышеперечисленных оснований заявителю будет отказано в получении российского гражданства еще на этапе подачи заявления.

Если вы планируете получить российское гражданство советуем ознакомиться со следующими материалами о том, как правильно написать автобиографию, а также как и где проходит экзамен на знание официального языка государства.

Что делать, если не принимают безосновательно?

На практике могут произойти случаи, когда должностное лицо отказывает в приеме пакета документов на получение российского гражданства при отсутствии указанных в ст. 16 №62-ФЗ оснований. В таких случаях алгоритм действий будет следующим:

  1. Заявителю необходимо обратиться к начальнику отдела ГУВМ МВД с заявлением, в котором описать сложившуюся ситуацию, указать ФИО инспектора, от которого был получен отказ в приеме документов, и потребовать письменного с указанием законных причин отказа.
  2. Если ответ от начальника отдела не поступил, или проблема не была решена, то следующим шагом будет обращение в вышестоящий орган — управление ГУВМ МВД. Заявитель подает письменную жалобу.
  3. После получения ответов в письменном виде, заявитель может обжаловать отказ в приеме заявление органом ГУВМ МВД по вопросам миграции в суде. Иск подается в районный суд по месту жительства заявителя.
Стать гражданином России может любой иностранец. Для этого необходимо либо выполнить условия, требуемые для принятия в гражданство в общем порядке, либо иметь основания для упрощенного приобретения подданства. От оснований зависит и перечень требуемых документов.

При упрощенной процедуре в каждом отдельном случае требуется соответствующий документ, подтверждающий наличие льгот у заявителя. Если лицо получает неправомерный отказ в приеме документов, то оно имеет право обжаловать такое решение в судебном порядке.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий