+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Особенности процедуры получения гражданства РФ. Что для этого нужно?

Человек, при рождении на территории РФ и наличии хотя бы у одного из родителей местного гражданства, автоматически приобретает статус гражданина России. Для иностранных граждан (переселенцы, беженцы, мигранты и т.д.), желающих получить такой статус, все намного сложнее.

Порядок получения гражданства зависит от конкретной жизненной ситуации, места рождения, гражданства, уровня владения языком и многого другого.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Получение российского подданства

Для того чтобы понять, какие существуют возможности получения гражданства, необходимо обратиться к ФЗ №62 «О гражданстве Российской Федерации». В этом законе описываются основные процедуры получения гражданства, предпосылки для ее совершения, а также все нужные документы.

Согласно законодательству, получить гражданство России можно несколькими способами в зависимости от имеющихся оснований.

В общем порядке

Общий порядок получения гражданства не требует дополнительных условий от заявителя и не предусматривает упрощение процедуры и уменьшение сроков ожидания. Особенностью такого способа является то, что решение о всех случаях принимается Президентом РФ в срок до 1 года со дня подачи заявления.

Иностранный гражданин, достигший возраста 18 лет, имеет право подать заявление о приеме в гражданство РФ при наличии ряда условий:

  • Со дня получения вида на жительство проживает на территории России в течение пяти лет (выезд за пределы РФ допускается не более чем на 3 месяца в год).
  • Имеет законный, достаточный для существования источник денежных средств.
  • Владеет русским языком.
  • Официально отказался от иностранного гражданства.
  • Обязуется соблюдать Конституцию и законодательство РФ.

В упрощенном порядке

Для отдельных категорий граждан, согласно ст. 14 ФЗ №62, порядок получения упрощен. Основаниями для получения гражданства для человека, достигшего 18-летнего возраста, в упрощенном порядке являются:

  • Наличие хотя бы одного родителя с гражданством России и проживающего на ее территории.
  • Наличие гражданства СССР и проживание на территории страны, входившей в его состав.
  • Наличие гражданства государства, входившего в состав СССР, или среднего профессионального либо высшего образования, полученного в организациях РФ после 1 июля 2002 г.
  • Наличие ребенка-гражданина РФ, при условии смерти второго родителя (гражданина РФ) либо лишения его родительских прав, признания безвестно отсутствующим и в других таких случаях.
  • Ветераны ВОВ, имевшие гражданство СССР и проживающие на территории России.

Вместо проживания в течение пяти лет гражданин имеет право подать заявление на гражданство через один год в случаях:

  • Рождение на территории РСФСР и наличие гражданства СССР.
  • Имеется подтвержденная нетрудоспособность и дееспособный ребенок (который достиг 18 лет и является гражданином России).
  • Нахождение в браке с гражданином России не менее трех лет.

Программа переселения соотечественников

Участниками данной программы могут являться иностранные граждане, проживающие за рубежом либо в России на законных условиях. Соотечественниками признаются:

  • Выходцы из РФ, бывшие граждане СССР, РСФСР, Российского государства и республики.
  • Граждане СССР, проживающие в бывших союзных республиках.
  • Граждане, имеющие родственников по прямой восходящей линии на территории России.
  • Лица, их потомки, которые относятся к народам, исторически проживающим в РФ.

Участник программы должен:

  • Достичь совершеннолетия на момент подачи заявления.
  • Владеть русским языком в устной и письменной форме.
  • Соответствовать требованиям региональной программы.

К участию в программе не допускаются люди:

  • Осужденные российским судом за тяжкое и особо тяжкое преступление.
  • Подвергавшиеся депортации за пределы РФ за последние 5 лет.
  • Имеющие непогашенную судимость за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления.
  • Создающие угрозу гражданам РФ.
  • Выступающие за насильственное изменение конституционного строя РФ, поддерживают террористическую и экстремистскую деятельность.

Программа НРЯ

Программа НРЯ (носитель русского языка) предназначена для достигших совершеннолетия дееспособных людей, которые свободно могут использовать русскую речь как письменно, так и устно. НРЯ – понятие, которое характеризует и идентифицирует человека по нескольким признакам:

  • Знание языка передано от семьи.
  • Говорит на русском языке с детства.
  • Способность к спонтанной и беглой речи.
  • Интуитивное и естественное понимание.
  • Отсутствие акцента.

Четырехстороннее соглашение

Существует соглашение между Республикой Беларусь, Казахстан, Кыргызской республикой и Россией от 26 февраля 1999 года. Срок принятия решения о предоставлении гражданства по данному соглашению составляет не более трех месяцев. Условиями для получения гражданства по соглашению являются:

  • Наличие гражданства государства, участвующего в соглашении.
  • Соответствие одному из требований:

    1. Являться уроженцем России либо проживать на территории РФ до 21.12.1991 г., ранее состоять в Казахской, Белорусской, Киргизской ССР или РСФСР, одновременно с гражданством СССР.
    2. Иметь проживающего в РФ одного близкого родственника с гражданством России.

Восстановление подданства России

Для восстановления (реинтеграции) российского гражданства нужно:

  • Иметь в прошлом гражданство РФ и оформить официально выход из него в установленном законодательном порядке.
  • Являться совершеннолетним и дееспособным.

Для такой категории людей гражданство предоставляется по истечении 3, а не 5 лет проживания на территории. Документы можно сделать быстрее, если гражданин подходит под условия описанных выше программ упрощенного порядка.

Иные способы оформления

Также упрощенно могут получить гражданство лица:

  1. чьи дети были рождены на территории РФ и автоматически получили гражданство РФ;
  2. иностранные студенты, чтобы они смогли остаться работать на российский предприятиях;
  3. иностранные вкладчики и бизнесмены, чьи вклады в российское производство превышают 10% от общего уставного капитала.

Основные моменты

Сдавать ли экзамен и кому?

Без сертификата прохождения тестирования по русскому языку как иностранному невозможно подать заявление на предоставление российского гражданства. От экзамена освобождаются отдельные категории иностранных граждан:

  • Мужчины старше 65 лет, женщины старше 60.
  • Несовершеннолетние.
  • Признанные НРЯ.
  • Лица с инвалидностью I группы.
  • Недееспособные.
  • При наличии диплома об образовании из учреждения на территории СССР до 01.09.1991 и после 01.09.1991 на территории РФ .
  • При наличии документа об образовании из иностранного учебного заведения, где русский язык является государственным.

Какие надо документы?

В каждой конкретной ситуации пакет документов разный, для уточнения нужно обратиться в территориальный орган ГУВМ МВД РФ (бывшая ФМС). Обычно в пакет документов входит:

  • Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 3500 руб. Госпошлина не оплачивается, если заявитель ранее имел гражданство СССР, проживал в стране, входившей в состав СССР, но так и не получил гражданства.
  • Заполненное заявление на принятие в гражданство.
  • Документы, удостоверяющие личность, а также гражданскую принадлежность или ее отсутствие (паспорт, вид на жительство, паспорт моряка и др.).

    Внимание: если документ написан на иностранном языке, его необходимо перевести на русский и нотариально заверить, а копии документов легализовать.
  • Документы, подтверждающие место жительства (если таковых сведений нет в документе удостоверяющем личность).
  • Личные фотографии размером 3,5*4,5 в трех экземплярах.
  • Документ, подтверждающий изменение фамилии, отчества или имени (свидетельство о браке, о перемене имени, расторжении брака и др.).

К основному пакету документов нужны будут документы, подтверждающие основание на получение гражданства.

Требования к заявлению

  1. Составить заявление нужно на специальном бланке, выданном в ГУВМ МВД РФ.
  2. Заполнять нужно на русском языке.
  3. Можно использовать печатный или разборчивый прописной шрифт.
  4. Нельзя использовать аббревиатуры и прочерки.
  5. Отвечать на поставленные вопросы анкеты требуется полностью и исчерпывающе.
  6. Нельзя сокращать слова и вносить исправления.

В каком случае требуется автобиография?

Автобиография не является обязательным документом, но в индивидуальном порядке сотрудники территориальных представительств могут запросить ее. Обычно это происходит в случаях восстановления гражданства и подаче документов в общем порядке.

Итак, мы рассмотрели, как получить российское гражданство и что для этого нужно. В конечном итоге существует множество путей. От правильной оценки своей жизненной ситуации и сопутствующих ей условий зависит то, сколько времени понадобится на всю процедуру, и сложность сбора и оформления нужных документов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий