+7 (499) 938-47-82 Москва

Особенности процедуры получения гражданства РФ. Что для этого нужно?

Время на чтение: 5 минут Добавить в закладки

Человек, при рождении на территории РФ и наличии хотя бы у одного из родителей местного гражданства, автоматически приобретает статус гражданина России. Для иностранных граждан (переселенцы, беженцы, мигранты и т.д.), желающих получить такой статус, все намного сложнее.

Порядок получения гражданства зависит от конкретной жизненной ситуации, места рождения, гражданства, уровня владения языком и многого другого.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-82. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Получение российского подданства

Для того чтобы понять, какие существуют возможности получения гражданства, необходимо обратиться к ФЗ №62 «О гражданстве Российской Федерации». В этом законе описываются основные процедуры получения гражданства, предпосылки для ее совершения, а также все нужные документы.

Согласно законодательству, получить гражданство России можно несколькими способами в зависимости от имеющихся оснований.

В общем порядке

Общий порядок получения гражданства не требует дополнительных условий от заявителя и не предусматривает упрощение процедуры и уменьшение сроков ожидания. Особенностью такого способа является то, что решение о всех случаях принимается Президентом РФ в срок до 1 года со дня подачи заявления.

Иностранный гражданин, достигший возраста 18 лет, имеет право подать заявление о приеме в гражданство РФ при наличии ряда условий:

  • Со дня получения вида на жительство проживает на территории России в течение пяти лет (выезд за пределы РФ допускается не более чем на 3 месяца в год).
  • Имеет законный, достаточный для существования источник денежных средств.
  • Владеет русским языком.
  • Официально отказался от иностранного гражданства.
  • Обязуется соблюдать Конституцию и законодательство РФ.

В упрощенном порядке

Для отдельных категорий граждан, согласно ст. 14 ФЗ №62, порядок получения упрощен. Основаниями для получения гражданства для человека, достигшего 18-летнего возраста, в упрощенном порядке являются:

  • Наличие хотя бы одного родителя с гражданством России и проживающего на ее территории.
  • Наличие гражданства СССР и проживание на территории страны, входившей в его состав.
  • Наличие гражданства государства, входившего в состав СССР, или среднего профессионального либо высшего образования, полученного в организациях РФ после 1 июля 2002 г.
  • Наличие ребенка-гражданина РФ, при условии смерти второго родителя (гражданина РФ) либо лишения его родительских прав, признания безвестно отсутствующим и в других таких случаях.
  • Ветераны ВОВ, имевшие гражданство СССР и проживающие на территории России.

Вместо проживания в течение пяти лет гражданин имеет право подать заявление на гражданство через один год в случаях:

  • Рождение на территории РСФСР и наличие гражданства СССР.
  • Имеется подтвержденная нетрудоспособность и дееспособный ребенок (который достиг 18 лет и является гражданином России).
  • Нахождение в браке с гражданином России не менее трех лет.
      

Программа переселения соотечественников

Участниками данной программы могут являться иностранные граждане, проживающие за рубежом либо в России на законных условиях. Соотечественниками признаются:

  • Выходцы из РФ, бывшие граждане СССР, РСФСР, Российского государства и республики.
  • Граждане СССР, проживающие в бывших союзных республиках.
  • Граждане, имеющие родственников по прямой восходящей линии на территории России.
  • Лица, их потомки, которые относятся к народам, исторически проживающим в РФ.

Участник программы должен:

  • Достичь совершеннолетия на момент подачи заявления.
  • Владеть русским языком в устной и письменной форме.
  • Соответствовать требованиям региональной программы.

К участию в программе не допускаются люди:

  • Осужденные российским судом за тяжкое и особо тяжкое преступление.
  • Подвергавшиеся депортации за пределы РФ за последние 5 лет.
  • Имеющие непогашенную судимость за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления.
  • Создающие угрозу гражданам РФ.
  • Выступающие за насильственное изменение конституционного строя РФ, поддерживают террористическую и экстремистскую деятельность.

Программа НРЯ

Программа НРЯ (носитель русского языка) предназначена для достигших совершеннолетия дееспособных людей, которые свободно могут использовать русскую речь как письменно, так и устно. НРЯ – понятие, которое характеризует и идентифицирует человека по нескольким признакам:

  • Знание языка передано от семьи.
  • Говорит на русском языке с детства.
  • Способность к спонтанной и беглой речи.
  • Интуитивное и естественное понимание.
  • Отсутствие акцента.

Четырехстороннее соглашение

Существует соглашение между Республикой Беларусь, Казахстан, Кыргызской республикой и Россией от 26 февраля 1999 года. Срок принятия решения о предоставлении гражданства по данному соглашению составляет не более трех месяцев. Условиями для получения гражданства по соглашению являются:

  • Наличие гражданства государства, участвующего в соглашении.
  • Соответствие одному из требований:

    1. Являться уроженцем России либо проживать на территории РФ до 21.12.1991 г., ранее состоять в Казахской, Белорусской, Киргизской ССР или РСФСР, одновременно с гражданством СССР.
    2. Иметь проживающего в РФ одного близкого родственника с гражданством России.

Восстановление подданства России

Для восстановления (реинтеграции) российского гражданства нужно:

  • Иметь в прошлом гражданство РФ и оформить официально выход из него в установленном законодательном порядке.
  • Являться совершеннолетним и дееспособным.

Для такой категории людей гражданство предоставляется по истечении 3, а не 5 лет проживания на территории. Документы можно сделать быстрее, если гражданин подходит под условия описанных выше программ упрощенного порядка.

Иные способы оформления

Также упрощенно могут получить гражданство лица:

  1. чьи дети были рождены на территории РФ и автоматически получили гражданство РФ;
  2. иностранные студенты, чтобы они смогли остаться работать на российский предприятиях;
  3. иностранные вкладчики и бизнесмены, чьи вклады в российское производство превышают 10% от общего уставного капитала.

Основные моменты

Сдавать ли экзамен и кому?

Без сертификата прохождения тестирования по русскому языку как иностранному невозможно подать заявление на предоставление российского гражданства. От экзамена освобождаются отдельные категории иностранных граждан:

  • Мужчины старше 65 лет, женщины старше 60.
  • Несовершеннолетние.
  • Признанные НРЯ.
  • Лица с инвалидностью I группы.
  • Недееспособные.
  • При наличии диплома об образовании из учреждения на территории СССР до 01.09.1991 и после 01.09.1991 на территории РФ .
  • При наличии документа об образовании из иностранного учебного заведения, где русский язык является государственным.

Какие надо документы?

В каждой конкретной ситуации пакет документов разный, для уточнения нужно обратиться в территориальный орган ГУВМ МВД РФ (бывшая ФМС). Обычно в пакет документов входит:

  • Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 3500 руб. Госпошлина не оплачивается, если заявитель ранее имел гражданство СССР, проживал в стране, входившей в состав СССР, но так и не получил гражданства.
  • Заполненное заявление на принятие в гражданство.
  • Документы, удостоверяющие личность, а также гражданскую принадлежность или ее отсутствие (паспорт, вид на жительство, паспорт моряка и др.).

    Внимание: если документ написан на иностранном языке, его необходимо перевести на русский и нотариально заверить, а копии документов легализовать.
  • Документы, подтверждающие место жительства (если таковых сведений нет в документе удостоверяющем личность).
  • Личные фотографии размером 3,5*4,5 в трех экземплярах.
  • Документ, подтверждающий изменение фамилии, отчества или имени (свидетельство о браке, о перемене имени, расторжении брака и др.).

К основному пакету документов нужны будут документы, подтверждающие основание на получение гражданства.

Требования к заявлению

  1. Составить заявление нужно на специальном бланке, выданном в ГУВМ МВД РФ.
  2. Заполнять нужно на русском языке.
  3. Можно использовать печатный или разборчивый прописной шрифт.
  4. Нельзя использовать аббревиатуры и прочерки.
  5. Отвечать на поставленные вопросы анкеты требуется полностью и исчерпывающе.
  6. Нельзя сокращать слова и вносить исправления.

В каком случае требуется автобиография?

Автобиография не является обязательным документом, но в индивидуальном порядке сотрудники территориальных представительств могут запросить ее. Обычно это происходит в случаях восстановления гражданства и подаче документов в общем порядке.

Итак, мы рассмотрели, как получить российское гражданство и что для этого нужно. В конечном итоге существует множество путей. От правильной оценки своей жизненной ситуации и сопутствующих ей условий зависит то, сколько времени понадобится на всю процедуру, и сложность сбора и оформления нужных документов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 938-47-82 (Москва)
+7 (812) 467-38-15 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      
Комментарии 8
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Светлана

    Здравствуйте.Могу ли я получить статус НРЯ,если я родилась в Украине в СССР, хорошо владею русским языком.Бабушка родилась в Смоленске,но она умерла.

    • Дарья

      Светлана, добрый день. Вам нужно будет подтверждать рождение на территории СССР. Однако помимо статуса НРЯ имеются иные программы, к которым могут прибегнуть граждане стран постсоветского пространства. Можно обратить внимание на программу переселения, например. По ней участники получают подъемные средства.

    • Валентина

      Добрый день, Светлана! Чтобы претендовать на получение статуса НРЯ достаточно того, что вы родились на территории бывшего СССР и хорошо владеете русским языком. Готовьте необходимый пакет документов для комиссии ГУВМ МВД и ждите вызова на экзамен. Имейте в виду, что при оформлении гражданства РФ, (после получения статуса НРЯ и вида на жительство), отказ от украинского гражданства вам не надо подтверждать у представителей местной власти.

    • Игорь

      Здравствуйте!
      Для получения статуса РНЯ одним из условий указывается рождение в СССР, получение образования тогда же, о чем должны быть подтверждающие документы. Но если вы и проживали все время там же (на Украине), то для таких граждан вскорости вступят в силу поправки о еще большем облегчении получения рос. гражданства.

  2. Никита

    Можно, кстати, проконсультироваться не только в МВД, но и в МФЦ — многофункциональном центре. Они же там помогут правильно составить заявление и собрать весь пакет документов. Сосед делал гражданство, он сам родом с Украины, дети живут в Воронеже, ему даже не пришлось предоставлять документ о выходе из гражданства Украины, просто написал заявление об отказе и все.

  3. Анна Козлова

    Здравствуйте! Может ли мой муж претендовать на статус НРЯ, если он родился и проживал в Украине, на русском языке говорит свободно?

    • Яков

      Здравствуйте, Анна. К вашему большому сожалению, должен вас огорчить. Ваш муж родился и проживал уже на территории независимой Украины. Поэтому никакого отношения к проживанию на территории Советского Союза не имеет. Это обстоятельство не позволяет ему претендовать на статус НРЯ.

    • Денис

      К сожалению, нет. Если кто-то из его родственников проживает в России, или же он сам какое-то время проживал в российском регионе, тогда да, он имел бы право на получение статуса НРЯ. Но только один факт того, что он свободно изъясняется на русском языке, недостаточен для присвоения данного статуса.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: