+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Как себя вести и что делать после получения гражданства РФ? Инструкция и рекомендации специалистов

Чтобы стать гражданином Российской Федерации, иностранное лицо проходит процедуру получения гражданства. У мигрантов, которые обосновались в России, нашли жилье и работу, возникает вопрос, что делать дальше после того, как получил долгожданный статус гражданства? ГУВМ МВД России предусмотрен алгоритм действий. Рассмотрим подробнее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Можно ли выезжать за пределы страны до обретения статуса гражданина?

Иностранцев, подавших на гражданство (что нужно для получения гражданства РФ?), интересует вопрос, связанный с выездом из страны. Согласно российскому законодательству, иностранец вправе покидать страну вне зависимости от того, на каком этапе оформления находятся бумаги. При пересечении границы проставляются необходимые штампы. При наличии РВП выезд в безвизовые государства только по загранпаспорту (или паспорту) и РВП (как получить РВП?). Визовые же страны посещаются по визе временно пребывающего.

Как получить паспорт?

Первый этап после получения гражданства – выдача российского паспорта. Иммигрант обращается в соответствующие органы.

Важно! Следует обращаться в орган, находящийся в регионе места жительства. Если иностранец успел за это время сменить адрес, то новую документацию оформляют с указанием нового.

Перечень необходимых документов:

  1. Заявление по форме №1 – П (заполняется заявителем).
  2. Свидетельство о рождении.
  3. Удостоверением личности претендента.
  4. Квитанция об уплате госпошлины (на 2018 г. сумма пошлины составляет 300 руб.).
  5. Цветные фотографии установленного размера (35х45).

Кроме перечисленной, предоставляется информация, необходимая для проставления обязательных отметок в паспорте (при наличии):

  1. Документы воинского учета.
  2. Свидетельство о заключении или расторжении брака.
  3. Свидетельства о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста.

Все документы подлежат переводу на русский язык и заверению у нотариуса!

Иностранцам, получившим гражданство, российский паспорт выдается в торжественной обстановке. Новый гражданин зачитывает текст присяги (ст. 11.1 Закона о гражданстве РФ). От принятия присяги освобождены подростки до 18 лет, а также лица, не способные прочитать или подписать текст (по медицинским показаниям).

Паспорт выдается ЛИЧНО в руки заявителю. Больше нюансов о порядке получения российского паспорта после приобретения гражданства РФ узнайте в этой статье.

Что делать, если паспорт без отчества?

Нюансом при оформлении паспорта становится пустая графа «Отчество». Это возможно при копировании персональных данных из первоисточника, где отчество не предусмотрено традициями и обычаями прежнего государства.

Если россиянин желает ничем не отличаться, то подается заявление по месту жительства о внесении изменений в удостоверяющие личность документы.

Лучше заранее предусмотреть этот нюанс и сразу сообщить о желании заполнить графу «Отчество». Сотрудники госорганов предлагают сначала оформить паспорт без него, а потом внести соответствующие изменения, но заявитель вправе указать отчество, если в документах упоминается имя отца.

Потребуется ли старый документ, удостоверяющий личность?

Национальный паспорт подают в составе пакета бумаг для оформления нового. Он является основанием для заполнения данных в новом документе. Не стоит терять умышленно или предпринимать другие действия для его сохранения (приведет к затягиванию сроков выдачи паспорта РФ).

Регистрация по месту жительства

Нужна ли постоянная прописка после обретения статуса гражданина? После того, как новый гражданин РФ получит паспорт и прочитает присягу, потребуется выполнить еще ряд действий. Второй шаг на пути становления полноправным гражданином – регистрация.

Важно! По месту жительства граждане обязаны зарегистрироваться в течение 7 рабочих дней с момента выдачи российского паспорта.

Перечень документов:

  1. Заявление о регистрации.
  2. Паспорт.
  3. Квитанция об уплате госпошлины (на 2018 г. сумма составляет 350 руб.).
  4. Бумаги, подтверждающие право владения жилым помещением или вселения (договор найма или свидетельство о праве собственности).

Нужно ли менять СНИЛС?

Получение СНИЛС новым гражданином — простой процесс. Чтобы оформить страховое свидетельство самостоятельно, обратитесь в службу Пенсионного фонда по месту жительства. При себе нужны только два документа — паспорт РФ и анкету застрахованного лица.

Государственные услуги, которые предоставляет ПФ РФ, в том числе оформление страхового пенсионного номера, бесплатны. Для получения СНИЛС для иностранных граждан (как и для граждан РФ) нет взносов или госпошлины. Стоимость СНИЛС составляет 0 рублей.

Выдача происходит в течение 14 рабочих дней с момента подачи заявления.

Постановка на воинский учет

Чтобы у нового гражданина РФ, который только получил свой статус, не возникало проблем с военно-учетным столом и другими уполномоченным органами, для беспрепятственного нахождения на территории РФ в обязательном порядке необходимо получить военный билет.

Перечень документации:

  1. Заявление.
  2. Оригинал и копию паспорта.
  3. Две фотографии установленного формата.
  4. Военный билет иностранного государства.
  5. Выписку из домовой книги.
  6. Оригиналы и копии документов об образованиях.
  7. Водительское удостоверение (при наличии).
  8. Свидетельство о заключении или расторжении брака (при наличии).
  9. Заключение военно-врачебной комиссии.
Важно! По законодательству срок получения нового военного билета при получении гражданства составляет две недели со дня получения нового паспорта.

Иногда сотрудники военкомата сами затягивают срок выдачи нового билета, ссылаясь на отсутствие бланков гособразца для прохождения медицинской комиссии.

Военный билет также понадобится новоявленному гражданину для трудоустройства.

Замена водительского удостоверения

Для обмена иностранного удостоверения на российское гражданин подтверждает знания правил на устном тестировании и практических экзаменах в ГАИ (без прохождения автомобильных курсов). Если же права получены в стране, с которой у Российской Федерации нет международных соглашений о безопасности дорожного движения, водительское удостоверение таким лицам выдается на общих основаниях – после учебы в автошколе и сдачи экзаменов.

Не заменять водительские права или заменить без экзаменов могут следующие категории граждан:

  • получившие водительские права до 1 января 1992 года и обменявшие их (в ВУ стоит отметка СССР, замена водительского удостоверения – без сдачи экзаменов);
  • сотрудники дипломатических учреждений, консульств, других международных организаций (ОБСЕ, Красный Крест), а также члены семьи (замена – без сдачи экзаменов при предъявлении соответствующих документов).

Общим моментом для желающих обменять в РФ иностранные права будет то, что пройти водительскую медкомиссию в российской клинике придется каждому из них. Справка о ее прохождении, полученная на родине, окажется бесполезной, даже если срок действия справки не истек.

Какую еще информацию подлежит заменить?

Помимо перечисленных, замене также принадлежат:

  • Медицинский полис (ОМС).
  • Индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).

Произвести замену ИНН можно в местном органе Федеральной налоговой службы, предоставив необходимый пакет бумаг:

  1. Заявление.
  2. Оригинал и копия паспорта РФ.
  3. Оригинал ИНН, подлежащий замене (с нотариально заверенным переводом, если оригинал на иностранном языке).

Замена ИНН происходит в течении 14 рабочих дней с момента подачи заявления.

Важно знать! С 2017 г. ИНН представляет собой белый лист бумаги формата А4, в котором содержится информация (ранее бумага содержала государственный герб).

Полис обязательного медицинского страхования так же выдается по месту жительства. В некоторых населенных пунктах России отделения медицинских страховых организаций, которые занимаются выдачей полиса ОМС, находятся в здании больницы, что облегчает процедуру получения полиса.

Личные данные, которые понадобятся сотрудникам страховой компании — паспорт и номер СНИЛС.

После того, как сотрудник организации заполнит и распечатает бланк, гражданин подписывает заявление и на руки ему выдается временный полис. Разницы между временным и постоянным нет. И тот, и другой дает право пользоваться медицинскими услугами в полном объеме.

Срок действия временного полиса — 30 дней с момента выдачи. Срок выдачи постоянного полиса ОМС — не более 30 дней с момента подачи заявления.

Вероятные сложности при оформлении

Первая сложность при оформлении новой документации – потеря, порча или отсутствие предыдущего удостоверения личности. Также сюда добавляется несоответствие нотариально заверенного перевода действительным данным, неправильное составление заявления или неполный комплект предоставленной информации.

Если будет выявлен факт подачи поддельных документов, а также прочие серьезные нарушения, то дело заканчивается аннулированием российского паспорта и депортацией из страны.

Что же делать после получения гражданства РФ:

  1. Получить паспорт.
  2. Зарегистрироваться по месту жительства.
  3. Заменить ВУ, СНИЛС, ИНН и полис ОМС.
  4. Встать на воинский учет.
  5. Сообщить об изменении персональных данных для смены банковских карт (если новый гражданин РФ – действующий клиент банка).

Для чего это нужно:

  • Официальное трудоустройство.
  • Бесплатная медицинская помощь в городах России.
  • Отсутствие проблем с органами власти и местными органами самоуправления.
Возможно, вам также будет интересно ознакомиться с некоторыми статьями, которые мы подготовили для вас на нашем сайте: о способах оформления гражданства РФ, основаниях и порядке его приобретения, особенностях получения иностранцами в зависимости от страны, о сроках и проверке готовности документа о российском подданстве, о получении ВНЖ.

Таким образом, соблюдая простую последовательность действий, новый гражданин РФ быстро и без проблем оформит необходимую документацию и станет полноправным членом общества.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий