+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Надежные способы приобретения гражданином Российской Федерации иного гражданства

Понятие двойного гражданства предполагает разрешение от стран-участниц договора на такое гражданство с целью проживания в двух государствах без отказа на права и обязанности гражданина. Эта процедура официальна и требует соблюдения всех норм, предписанных законодательством обеих стран по Соглашению, в отличие от получения второго гражданства. В этой статье мы расскажем вам, как получить двойное гражданство в России или находясь в другой стране.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Основания для получения

В соответствии с законом «О гражданстве Российской Федерации» N 62-ФЗ приобрести двойное гражданство получиться не всем категориям граждан. Основания для процедуры указываются и в законе о гражданстве второй стороны.

Чаще всего второе подданство приобретается в случае:

  1. рождения;
  2. регистрации;
  3. приема в гражданство;
  4. восстановления гражданства;
  5. путём обтации при изменении границ государства;
  6. по иным основаниям.

Приём в гражданство осуществляется для всех дееспособных лиц, достигших возраста 18 лет. При этом происхождение, социальное положение и национальная принадлежность (родство) не имеют значения.

Основным условием получения гражданства считается постоянное проживание на территории государства в течение 3-5 лет при наличии разрешительных документов (виза, ВНЖ и иные документы, предусмотренные на этот случай законами страны).

В соответствии с международным правом двойное гражданство разрешено в нескольких государствах, а россиянам по состоянию на 2018 г. разрешается такое подданство только в Таджикистане. При этом в конце 2017 г. осуществлялись мероприятия по подготовке пакета документов с Абхазией. Дальнейшее развитие дипмиссий со временем может расширить этот список. О том, с каким странами возможно гражданину РФ иметь двойное и второе гражданство, читайте здесь.

Пошаговый алгоритм

Сбор информации и изучение законодательства обоих государств

Для начала изучают не только свои возможные права, но и обязанности, возникающие по паспорту другого государства:

  • Конституционные права.
  • Двойное налогообложение.
  • Воинская обязанность.
  • Страхование.

Как получить второе подданство россиянину?

В связи с безвизовым режимом в странах, заключивших такое Соглашение, представляется возможным две ситуации.

  1. В первой гражданин находится на территории РФ и обращается в Консульство той страны, в одновременном подданстве которого нуждается.
  2. Во втором случае россиянин пребывает в другой стране (по визе или безвизовому режиму) и обращается в ближайшее подразделение, занимающееся вопросами подданства (Комиссия по вопросам гражданства, МВД, МИД).

    При этом он получает на таможенном контроле отрывной бланк с печатью от органов МВД и документ, разрешающий нахождение в стране (временное пребывание).

    С этого момента 90 дней (или более) нахождения в пределах страны будут законными. При выезде на родину самостоятельно уведомлять органы о своём отъезде не потребуется.

При подаче заявления возможно два исхода события: стандартная процедура оформления либо упрощённая. В любом случае необходимо подать прошение с личной подписью или подписью нотариуса в присутствии претендента (например, за ребёнка). При этом заверитель обязуется удостовериться в истинном желании на приобретение гражданства у претендента.

К заявлению прилагают пакет документов и расписку о их легальном происхождении. Далее документы проверяются в течение нескольких месяцев и выносится решение о получении внутреннего паспорта другой страны.

Выделяют следующие общие этапы приобретения гражданства:

  • Постановка на миграционный учёт в любой форме.
  • Получение разрешения на проживание.

    Документ делается в случае длительного пребывания в стране. Причины могут быть различными: продление трудового договора, учёба, болезнь и т.д.

  • Получение ПМЖ.

    В некоторых случаях проще купить право на гражданство и ждать 3-4 года. Для этого необходимо помочь экономике страны, купив недвижимость, акции или инвестировать в бизнес. Тем самым иностранец гарантирует заинтересованность в пребывании на территории постоянно. Для ПМЖ также нужны основания по законодательству второй страны. После его получения происходит подача заявления.

  • Прошение о двойном гражданстве (подача заявления).

Последовательность действий и список документов необходимо уточнять в Консульстве второй страны, т.к. порядок получения гражданства в каждой стране свой.

Предоставление необходимых документов

Так как документооборот во многих странах унифицирован, для подачи запроса в Консульство иной страны требуется общегражданский и заграничный паспорта РФ, а для детей – как минимум свидетельство о рождении. Также обязательно предоставляют документ-основание и квитанцию об оплате госпошлины.

Закон обязывает иностранца сдать специальный экзамен по языку. В некоторых случаях требуется дать присягу государству. Знание национального языка обычно ускоряет процесс получения гражданства. Все условия и список документов узнают в Консульстве интересующей страны.

Размер пошлины устанавливается законодательством второй страны. Её Консульство предоставляет информацию о размере госпошлины и других консульских сборах.

Проверку документов осуществляют в несколько этапов: предварительная сверка, рассмотрение дела и оглашение решения.

Основаниями для отказа в получении гражданства являются нормы законодательства со сторон стран-участниц по Соглашению. Сроки рассмотрения заявления варьируются и составляют 3-12 мес.

Далее иностранец получает паспорт на основании документа, выданного в Консульстве. Следом заявляют в ГУВМ МВД РФ о получении второго паспорта в течение 60 дней.

Также требуется заранее сняться с регистрационного учёта в случае наличия двух прописок. При наличии жилой недвижимости в двух странах, место регистрации человека закрепляется одним адресом. Процедура извещения предполагает сбор всех документов: заявление, два паспорта, документы на детей (свидетельство о рождении, паспорта). О том, как уведомить уполномоченные органы о получении иного гражданства, рассказано в отдельном материале.

Ответственность за невыполнение условий

За непредоставление сведений КоАП РФ предполагает штраф 500-200000 руб. с возможным наказанием в виде обязательных работ (до 400 часов). Если документы были предоставлены в некорректном виде или с опозданием, штраф минимален. За осмысленное непредоставление информации назначают более высокие штрафы.

У граждан России есть возможность получить не только двойное, но и множественное гражданство. О том, сколько подданств может иметь россиянин, читайте в этой статье.

Получение двойного гражданства в России требует юридической грамотности и знания нюансов Соглашения сторон. Поэтому в большинстве случаев получают дополнительное второе без уведомления право-охранительных органов РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий