+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Получение гражданства РФ ребенку — какие документы нужны, сколько составляют сроки оформления?

Дети, не достигшие совершеннолетия, могут стать гражданами России, если один из родителей – гражданин РФ, а второй либо не имеет гражданства, либо является подданным другой страны. Гражданами России могут стать дети, родившиеся в России в семье иностранцев, которые не хотят, чтобы новорожденный получил подданство их страны.

Если гражданство на ребёнка оформляется в России, то родители обращаются в Главное управление по вопросам миграции МВД РФ (ГУВМ МВД РФ) по месту жительства. За границей процедуру осуществляет дипломатическое представительство или генеральное консульство РФ.

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Какие документы нужны для оформления — основной перечень

Вот какие документы входят в число обязательных:

  • заявление родителей или опекунов, два экземпляра;
  • оригинал и копия паспорта родителя – гражданина РФ;
  • оригинал и копия свидетельства о рождении или паспорта (от 14 лет);
  • три фотографии 3,5 на 4,5, если ребёнку уже исполнилось шесть лет;
  • нужна также квитанция об оплате госпошлины в размере 3500 рублей.
Обратите внимание! Если один из родителей оформляет гражданство на себя, он может в заявление включить своего ребёнка. Тогда получится сэкономить на госпошлине и не платить её дважды.

Какие ещё понадобятся документы, чтобы сделать оформление гражданства, зависит от того, где в момент оформления проживает ребёнок.

Если несовершеннолетний живёт в России

К заявлению нужно приложить документ, который подтвердит факт проживания несовершеннолетнего в РФ. Это может быть один из следующих документов:

  • вид на жительство матери или отца, в котором указаны сведения о ребёнке, или разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство или разрешение на временное проживание, выданное на имя ребёнка;
  • выписка из домовой книги;
  • копия лицевого банковского счёта;
  • копия карточки квартиры;
  • справка, подтверждающая регистрацию по месту пребывания.

Что касается справки, её можно получить в территориальном отделении ГУВМ МВД РФ, в управляющей компании или в МФЦ. Запросить справку можно на портале госуслуг или направить письменный запрос Почтой России.

В справке должна быть информация обо всех, кто прописан по тому же адресу и проживает вместе с несовершеннолетним.

В справке, которая подтверждает факт проживания ребёнка в России, должны быть:

  1. подписи должностных лиц с расшифровкой;
  2. печать;
  3. индивидуальный номер из реестра документов и дата.

Информация о справке вносится в регистрационную книгу выдачи исходящих документов.

Внимание! Если ребёнку уже есть 14 лет, но он не достиг совершеннолетия, то потребуется его официально заверенное согласие на получение гражданства РФ. Этот документ должен подписать он сам.

Его подпись заверяется нотариальной записью, либо её подтверждает должностное лицо территориального подразделения ГУВМ МВД РФ. При подтверждении подписи ребёнок должен присутствовать лично.

Второй родитель, не являющийся гражданином РФ, тоже должен написать заявление на оформление и нотариально заверить его подпись на этом заявлении.

Если он живёт за границей

Для того чтобы несовершеннолетний, живущий за границей, стал гражданином России, не нужно выезжать за пределы иностранного государства. Если у одного или обоих родителей и опекунов ребёнка есть российское гражданство, они могут обратиться в консульство или дипломатическое представительство РФ в той стране, в которой проживают постоянно.

Сведения о подаче документов, их полный перечень и особенности процедуры можно найти на сайте этих ведомств. Там же в режиме онлайн заполняется заявление.

Перед подачей документов нужно проставить апостиль на свидетельство о рождении или паспорт и заверить перевод с иностранного языка на русский. Обычно это делают специалисты, работающие в посольствах.

Также заявители оплачивают консульский сбор $65 и предоставляют оплаченный конверт с маркой, цена которой позволяет отслеживать почтовое отправление. В этом конверте будет выслан оригинал свидетельства о рождении или паспорта с отметкой о гражданстве РФ.

Все документы, которые выданы органами зарубежных государств, должны быть либо легализованы, либо на них нужно проставить апостиль, чтобы они считались действительными в России.

Подробнее о том, как оформить гражданство ребенку, если он родился в России, читайте здесь, а в этой статье мы рассказывали о том, какие способы оформления существуют на территории РФ и за границей.

Особые документы в нестандартных ситуациях

Гражданство РФ можно оформить на сироту, опекуны или попечители которого — граждане России. В этом случае пакет документов дополняется свидетельством об установлении опеки или попечительства.

Если ребёнок родился на территории РФ у родителей без гражданства, то на него можно оформить российское гражданство. Для этого подаются такие же документы, как и при обычной процедуре, совершаемой на территории России. О получении гражданства РФ по праву рождения и по праву крови читайте тут.

Важно! Перед оформлением гражданства РФ детям нужно получить свидетельство о рождении в отделении ЗАГСа по месту жительства или месту рождения ребёнка.

Сроки процедуры

В соответствии с российским законодательством получить российское подданство в общем порядке можно в течение одного года. Если процедура проводилась в упрощённом порядке, то срок сокращается до шести месяцев. Это максимальные сроки. В большинстве случаев процедура получения гражданства проходит быстрее.

После того как решение о гражданстве будет принято, должностные лица не позднее одного месяца обязаны сообщить об этом, направив письменное извещение заявителю.

Несовершеннолетний в возрасте от 14 лет, ставший гражданином РФ, может получить российский паспорт.

Если ребёнку ещё нет 14 лет, то гражданство подтверждается двумя способами:

  1. сведения вносятся в паспорта родителей;
  2. в свидетельство о рождении ставится официальный штамп.

Оформление гражданства ребенку — длительная процедура. Чтобы она не затянулась надолго, необходимо ответственно подойти к составлению пакета документов. Поэтому в некоторых случаях имеет смысл доверить подготовку документов юристам, у которых уже есть опыт проведения подобных процедур.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий