Какую франшизу выбрать: все возможные виды франчайзинга

Время на чтение: 6 минут Добавить в закладки

В России франчайзинг стремительно развивается, его рынок представлен огромным количеством франшиз, которые дифференцируются в зависимости от различных критериев. Такие классификации играют огромную роль при принятии решения о покупке оптимального варианта.

Показать содержание

Виды франшиз по сфере деятельности

В зависимости от объема и перечня передаваемых франчайзером прав, а также сферы их применения, выделяют 7 видов франшиз.

Товарные

Подобные франшизы, как правило, создает компания-производитель, которая продает готовый продукт или полуфабрикат своим партнерам-франчайзи с условием дальнейшей продажи в пределах определенной территории. Покупатель осуществляет предпродажное и послепродажное обслуживание клиентов франчайзера и отказывается от сбыта продукции конкурирующих фирм.

Проще говоря, покупая товарную франшизу, партнер приобретает у компании-организатора права на продажу ее товаров, используя для этого ее торговую марку.

Франчайзером может быть производитель:

  • одежды;
  • обуви;
  • нефтепродуктов;
  • ликероводочных и других товаров.

В России франшизы товарного вида наиболее широко представлены в торговле одеждой:

  • «Твое».
  • «Глория Джинс».
  • «Баон».

Стоит отметить, что есть и другой вариант товарной франшизы, которую может продавать компания, не являющаяся производителем. Такая фирма имеет деловые связи с поставщиками и может приобретать у них продукцию, а затем перепродавать ее франчайзи, осуществляющему розничную торговлю. По такому направлению развиваются компании:

  • «Перекресток».
  • «Пятерочка».
  • «Пальмира».

Производственные

Франчайзи получает право изготавливать такой же товар, что и франчайзер, по тем же технологиям и под его брендом.

Следует различать производственные франшизы и франшизы, которые позволяют дочерним предприятиям лишь реализовывать результаты собственного производства.

Особенности данного типа франшизы:

  • франчайзер передает права на производство, поэтому отношения будут связаны с патентами, ноу-хау и торговыми марками;
  • способна обеспечить максимально эффективное производство определенной разновидности продукта;
  • позволяет размещать производство в экономически выгодных регионах;
  • франчайзером может быть изготовитель продукции и сырья, а также правообладатель патента и ноу-хау, который не участвует в непосредственном производстве.
Наиболее успешными отечественными производственными франшизами могут похвастаться компания «Хеми» (изготавливает краски) и «Мастерфайбр» (специализируется на выпуске резинового покрытия для спорта и отдыха).

Деловые

Включают в себя лицензию на право открытия магазинов или их групп для реализации покупателям товаров и услуг под брендом франчайзера. Объектом является вид деятельности. Например:

  • прокат;
  • магазины или сети закусочных;
  • бытовое обслуживание.

Компания-организатор предъявляет требования к технологическому процессу и качеству. Более того, франчайзер обеспечивает обучение персонала, выбор площадки для строительства и иные услуги.

Покупая деловую франшизу, франчайзи обязуется уплачивать не только паушальный взнос и роялти, но и постоянные взносы в рекламный фонд франчайзера.

Деловые франшизы бывают следующих подгрупп:

  1. Рабочая. Предусматривает создание франчайзером полностью подготовленного рабочего места для бизнесмена. Основные инвестиции вкладываются в покупку прилавка-фургона.
  2. Коммерческая. В данном случае от франчайзи потребуются достаточно крупные инвестиции в оборудование, наличие рабочих помещений, дополнительный наем сотрудников.
  3. Инвестиционная. Главная цель – возврат первоначальной суммы инвестиций.

Деловым франчайзингом в России занимается предприятие «Росинтер», в его ведении находятся многие рестораны, например:

  • Патио Пицца.
  • Ростикс.
  • Комбис.
  • Санта Фе и другие.

Корпоративные

Франчайзи оперирует не единичным отдельным предприятием, а целой сетью с использованием наемных менеджеров. Иначе говоря, компания-организатор, желая охватить своим бизнесом большую территорию, доверяет ведение дел главному франчайзи, который имеет право выбирать новых франчайзи и обучать их азам, а также оказывает другие услуги, которые обычно предоставляет франчайзер.

В будущем главный франчайзи получает от франчайзера роялти, величина которых зависит от доли в общем объеме реализации новых франчайзи, которых он вовлек в систему.

Примером может послужить фирма «Subway Russia LCC», которая представляет бренд Subway в России, осуществляет обучение и помощь франчайзи и курирует открытие российских франшизных ресторанов в обмен на часть роялти.

Конверсионные

Когда действующая самостоятельная компания присоединяется к франшизной сети того же или смежного направления, речь идет о конверсионном франчайзинге. Франчайзи такое сотрудничество позволяет увеличить конкурентоспособность, а франчайзеру — обрести нового партнера вместо конкурента.

Например, сеть сервисных центров «На колесах», имеющая более 20 точек в Москве и Московской области, присоединилась к франчайзинговой сети автосервисов «Вилгуд», насчитывающей в своем составе более 90 предприятий. В конечном счете, выгоду получили обе компании.

Социальные

Задачами подобных франшиз является скорее смягчение или решение общественных проблем, чем достижение экономических целей.

Важно! Обычно размеры взносов по социальным франшизам ниже, чем по коммерческим.

Социальные франшизы предполагают два направления деятельности:

  1. Заключение договоров компанией-организатором с независимыми предпринимателями. Франчайзер предлагает присоединиться к своей сети для оказания услуг в определенной сфере.

    Франчайзи получает профессиональное обучение и подготовку, бренды, материалы и оборудование, консультации специалистов и иные услуги, а также рост клиентской базы и повышение репутации за счет принадлежности к бренду. Франчайзи обязаны:

    • оказывать социально выгодные услуги, которые отвечают стандартам качества и ценообразования;
    • обучаться в обязательном порядке предоставлению услуг;
    • иметь методы контроля качества;
    • платить фиксированные взносы или роялти.
  2. Инструмент помощи социальным предприятиям и социальной экономике. Это деятельность, направленная на создание рабочих мест для нуждающихся путем организации совместной работы и передачи знаний.

    Социальные франшизы используются в сферах оказания первой медико-санитарной помощи, тестирования на ВИЧ, консультирования и так далее. Среди отечественных франшиз можно выделить:

    • «Ситилаб» федеральной сети клинико-диагностических лабораторий.
    • «Близкие Люди» – центра социального обслуживания и так далее.

Сложные типы франшиз и примеры компаний

Сложная франшиза органично сочетает в себе торговую, сервисную и производственную.

Зачастую сложные франшизы возникают, когда франчайзер производит какую-либо продукцию, а франчайзи ее реализует и одновременно предоставляет услуги, которые связаны с применением данного товара.

Например, сеть центров диетологии предоставляет услуги специалиста-диетолога и продает продукцию, способствующую похудению (сеть «НатурХауз», реализующая пищевые добавки и услуги врача-диетолога).

Варианты франчайзинговых систем

Франчайзинговые системы принимают различные формы, они могут объединять:

  • производителя с производителем;
  • производителя с оптовым и розничным торговцем;
  • оптового торговца с оптовым и розничным торговцем;
  • розничных торговцев друг с другом;
  • предприятия обслуживания.

Какие есть модели по характеру взаимоотношений?

Отношения между партнерами — франчайзером и франчайзи — могут выстраиваться различными способами, поэтому в зависимости от их характера различают несколько видов франчайзинга.

  1. Классический. При таком взаимодействии покупатель франшизы строго соблюдает все правила компании-организатора и перечисляет соответствующие выплаты. Франчайзер контролирует поведение предпринимателя, требует ежемесячного отчета, проверяет соблюдение договора, а также в одностороннем порядке устанавливает торговую наценку.

    Самостоятельность франчайзи практически нулевая, зато при поддержке франчайзера он быстро вникает в бизнес и проходит точку безубыточности.

  2. Свободный. Контроль со стороны компании-организатора минимальный, предприниматель действует самостоятельно: устанавливает торговые наценки, следит за прибыльностью, решает все нюансы, связанные с бизнесом. Обычно франчайзи предоставляется список надежных поставщиков, которые работают по особенным условиям.
  3. Под ключ (серебряный). Данная модель отличается высокой стоимостью франшизы, но в данном случае франчайзер передает полностью готовый бизнес за определенную арендную сумму. Франчайзи свободен в принятии решений относительно ведения своей деятельности с одним лишь условием: бизнес должен приносить прибыль.
  4. Импортозамещающий. Наиболее старая модель взаимодействия в России. Суть заключается в том, что франчайзи перенимает концепцию бренда, создает новое название и ведет бизнес по зарубежной идее. То есть, покупатель франшизы производит аналогичные брендовым товары.
  5. Мастер-франшиза (золотая). В отличие от остальных моделей, приобретая золотую франшизу, предприниматель (мастер-франчайзи) получает право реализовывать брендовую продукцию на территории всей страны, а не только в своем регионе.

    Также он вправе выбрать отдельный регион, где будет работать единолично, без конкуренции со стороны иных франчайзи той же компании. Контроль со стороны франчайзера присутствует в том же объеме, что и при классической модели.

  6. Бизнес в аренду. Франчайзер сам организует бизнес, как и в модели под ключ, но в данном случае он не передает предпринимателю права собственности, продолжая контролировать и наблюдать за его действиями. Франчайзи занимается ведением дел, за что получает процент от прибыли. Проще говоря, он выполняет роль управляющего.
  7. Банковская франшиза. Уникальность данной франшизы заключается в том, что она бывает только в государствах-членах СНГ. Франчайзи приобретает лицензию и открывает в своем регионе филиал банка. Бизнес приносит огромную прибыль, но франчайзи не может полностью контролировать свою предпринимательскую деятельность, будучи подчиненным головной организации.

Что такое обратная схема, в чем ее отличие?

При обратном франчайзинге покупателю франшизы переходит право на использование бренда, но обязательные платежи за осуществление деятельности выплачиваются франчайзи, а не правообладателю. Франчайзер своими силами открывает торговую точку, поставляет туда продукцию, разрабатывает и реализует технологию продажи товара. По истечению определенного периода, он же выплачивает деньги покупателю франшизы.

Отличительные особенности данного вида франчайзинга:

  • контроль бизнеса со стороны франчайзера;
  • франчайзи инвестирует в развитие магазинов и офисов;
  • финансовое управление осуществляет компания-организатор;
  • маркетинговая поддержка;
  • франчайзи получает от франчайзера регулярные выплаты;
  • риски и вложения со стороны франчайзи минимальные.

Типы в зависимости от распространения

В соответствии с данным критерием принято выделять франшизы федеральные и региональные.

Региональная франшиза подразумевает право франчайзи осваивать определенный географический район, а также контролировать новые предприятия. Такие фирмы по сути являются филиалами франчайзи, они не обладают самостоятельным юридическим статусом.

Покупатель региональной франшизы обладает следующими правами:

  • самостоятельно набирает новых франчайзи в своем регионе;
  • проводит начальное обучение своих франчайзи;
  • пользуется иными благами, характерными для франчайзинга, перечисляя выплаты франчайзеру.

Федеральная франшиза отличается тем, что распространяет свое действие на несколько регионов (городов, округов). Образуется федеральная сеть точек, принадлежащих компании-организатору.

Как подобрать подходящую?

При выборе франшизы стоит обратить внимание на следующее:

  1. Оценить концепцию бизнеса. Если она по душе, то стоит изучить спрос на товар или услугу в регионе, уровень конкуренции и так далее.
  2. Понять, какие функции придется выполнять. Можно прямо спросить у франчайзера, чем предстоит заниматься, приобретя его франшизу.
  3. Проверить законность деятельности франчайзера. Это можно сделать при помощи онлайн-сервисов или путем обращения к юристам.
  4. Оценить бизнес-план. Важными показателями являются сроки окупаемости и рентабельность бизнеса.
  5. Вести диалог с франчайзером и его партнерами. У других франчайзи можно узнать множество полезной информации о работе с франчайзером, а затем сделать вывод относительно покупки франшизы.
  6. Детальное изучение всех условий договора. Игнорирование данного пункта может привести к огромным убыткам.
Внимание! Самое важное – выбрать сферу, к которой лежит душа, ведь бизнес по франшизе – это надолго.

Как же не нарваться на мошенников и не приобрести фейковую франшизу? Вот несколько предпосылок, наличие которых должно вызвать подозрения:

  • выставление счета до момента, когда все условия оговорены и договор подписан;
  • франчайзер должен предоставить четкий прогноз уровня рентабельности и сроков окупаемости бизнеса, исходя из уже подобранного помещения и региона;
  • отсутствие сопровождения и помощи франчайзера в момент открытия и после;
  • обучение персонала франчайзи отсутствует;
  • завышенные финансовые обещания и сказочные условия сотрудничества.

Роль всестороннего изучения всех разновидностей франшиз и моделей франчайзинга весьма велика для начинающего бизнесмена, решившего открыть свое дело. Ответственный подход при выборе франшизы поможет построить прибыльное и успешное дело.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: