Как правильно оформить простой предприятия и сокращенную рабочую неделю из-за коронавируса?

Время на чтение: 6 минут Добавить в закладки

В связи с распространением коронавирусной инфекции и ограничительными мерами в работе во всех регионах страны, страдают многие предприниматели малого и среднего бизнеса.

Владельцам предприятий приходится документально оформлять простой, сокращать рабочие недели или полностью закрываться на период самоизоляции. Выплачивать заработную плату в полном объеме своим сотрудникам становится затруднительно. Как выглядят пути решения этих проблем – будет рассказано в данной статье.

Показать содержание

Основания для приостановки работы предприятия в связи с коронавирусом

Приостановка работы предприятий, на сегодняшний день, является необходимостью для многих сфер деятельности. Распространение пандемии носит характер мирового масштаба и затрагивает всех жителей Земли в той или иной мере.

Так как простой происходит не по вине предпринимателей, а из-за обстоятельств непреодолимой силы, государство старается максимально поддержать бизнес. Чтобы получить полагающиеся льготы и не нарушать закон, важно тщательно изучить, на что могут претендовать предприниматели и как правильно подготовить документацию.

В условиях пандемии законом запрещается массовое увольнение сотрудников и их сокращение без весомых причин. Зарплата должна сохраняться за каждым работником, отправление в отпуск за свой счет недопустимо. Все эти нарушения влекут за собой крупные штрафы.

Гарантии для сотрудников при таких обстоятельствах простоя?

Согласно статье 157 ТК РФ время простоя по обстоятельствам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 от оклада. Выплаты из средств работодателя. Работникам гарантируется сохранение рабочих мест до конца периода простоя.

Владельцы организаций не могут не выплачивать положенной суммы своим работникам, так как это напрямую нарушает Трудовой Кодекс. В статье 142 ТК РФ указано, что задержки выплат заработной платы влекут за собой административные штрафы.

Где работодателям брать средства на зарплату?

Выплата заработной платы в период пандемии полностью ложится на работодателей, государство не предусматривает компенсации за дни простоя.

Если выплаты оказываются для предприятия слишком высокими, рекомендуется взять кредит на специальных условиях, разработанных для поддержки малого и среднего бизнеса.

Выплаты по основному долгу и процентам можно будет отсрочить на полгода, при этом треть выплат по процентам возьмет на себя государство, а треть – банки. Отсрочки будут распространяться и на выплату аренды. Уплата налогов приостанавливается до начала мая для некоторых категорий налогоплательщиков.

Лучшим решением при пандемии является перевод сотрудников на удаленную работу хотя бы частично, если такое возможно для вашей сферы деятельности. Это позволит продолжать выполнять работу и избежать оформления простоя.

Процедура кадрового оформления простоя

Для оформления простоя владельцем организации составляется приказ, в котором указывается:

  • причина простоя;
  • время простоя;
  • сотрудники, на деятельность которых распространяется простой;
  • необходимость нахождения на рабочем месте.

Далее заполняется табель учета рабочего времени по форме №Т-12 или №Т-13, составляется уведомление для службы занятости, а также рассчитывается оплата труда для каждого сотрудника.

В тех случаях, когда неизвестен точный срок окончания простоя, в документах указывается «до устранения причин простоя».

С приказом о введении остановки предприятия должны быть ознакомлены все сотрудники, они в обязательном порядке подписывают выданные им акты.

Уведомление службы занятости

При введении простоя всей организации работодатель обязан послать уведомление об этом в службу занятости в течение трех рабочих дней. Отправка документа необходима в двух случаях:

  • вводится режим неполного рабочего дня или недели;
  • предприятие полностью останавливает работу.

Уведомление составляется по определенной форме или пишется в свободной формулировке в зависимости от требований конкретной службы занятости. В нем должны быть указаны:

  • причина остановки работы;
  • сроки простоя от даты начала до даты окончания;
  • численность работников, кого касается данное введение.

Данные сведения требуются центру занятости, чтобы они были осведомлены о деятельности персонала компаний в полной мере. Таким образом государство регулирует занятость населения.

В соответствии со статьей 19.7 КоАП, если уведомление не будет направлено в службу занятости в отведенное время, предпринимателю грозит предупреждение или административный штраф до 5 тыс. рублей.

Как рассчитать оплату?

Расчет заработной платы в период простоя осуществляется в соответствии со статьей 157 ТК РФ. Далее будут рассмотрены примеры расчетов в зависимости от причин, вызвавших введение остановки производства. Формула для вычисления содержит разные переменные, в зависимости от варианта оплаты труда.

Если приостановление по вине работодателя

Расчет в случае остановки производства по вине работодателя считается так:

  1. Вычисляется средний дневной заработок. Для этого полная сумма выплат за год делится на количество рабочих дней в году.
  2. Полученный дневной заработок делится на 3 и умножается на 2.
  3. 2/3 от среднего дневного заработка умножаются на количество дней простоя.

Предположим, что годовой заработок составляет 300000 р., тогда:

  • 300000 р. / 240 рабочих дней = 1250 р.;
  • 1250 р. х 3 / 2 = 833 р. (2/3 от дневного заработка);
  • 833 х 5 (количество дней простоя) = 4165 р.;
  • Выплата за 5 дней простоя составит 4165 рублей.

Для расчета простоя при часовой тарифной ставке за основу следует взять количество рабочих часов при 40-часовой рабочей неделе.

По независящим от сторон причинам

Расчет при простое по независящим от работодателя и работников причинам, соответственно, и в период пандемии, рассчитывается следующим образом:

  1. Оклад за месяц делится на количество рабочих дней в месяце. Становится известна сумма оклада за один рабочий день.
  2. Результат делится на 3 и умножается на 2.
  3. 2/3 от дневного оклада умножаются на количество дней простоя.

Если месячный оклад составляет 30000 р., то:

  • 30000 р. / 20 (количество рабочих дней в месяце) = 1500 р.;
  • 1500 р. / 3 х 2 = 1000 р. (2/3 от дневного оклада);
  • 1000 р. х 5 (количество дней простоя) = 5000 р.;
  • Работодатель должен выплатить сотруднику 5000 р. за 5 дней простоя.

Время простоя по независящим от сторон причинам включается в стаж работника.

Ответственность работодателя за нарушение режима и выплат

Указом президента РФ от 25.03.2020 года №206 решено накладывать штрафные санкции на работодателей, которые не соблюдают правил принудительной остановки работы в их организации в нерабочий период, вызванный распространением коронавирусной инфекции.

Сумма штрафа может достигать 1 млн. рублей. Если игнорирование указов правительства повлекло за собой распространение коронавирусной инфекции, виновнику грозит уголовная ответственность.

Исходя из статьи 142 ТК РФ, если работодатель отказывается выплачивать установленные суммы и выплаты задерживаются более чем на 15 дней, работник имеет право перестать выполнять свои обязанности и прекратить посещать рабочее место, сохраняя за собой при этом заработную плату.

В соответствии со ст. 126 ТК РФ предусмотрена возможность компенсационных выплат сотрудникам, чьи права были нарушены. Компенсация составляет не менее 1/150 ключевой ставки Центробанка РФ от размера задолженности на каждый день просрочки.

Сокращенная рабочая неделя или день

В ст. 92 ТК РФ сказано, что сокращенный режимы работы подразумевает отработку меньшего количества часов по сравнению с обычным режимом за тот же промежуток времени.

Переход на неполный режим работы осуществляется для тех организаций, которые не могут приостановить деятельность на период пандемии коронавируса. Сокращение рабочего времени не является обязательным, оно устанавливается по инициативе работодателя при условии необходимости введения таких мер.

Перевода на такой режим могут потребовать беременные женщины, родители ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, сотрудник, который ухаживает за больным членом семьи.

Как правильно сократить?

Переход на сокращенный режим работы может быть инициирован работодателем и сотрудниками. Во втором случае работник подает письменное заявление руководству.

Перед переходом на сокращенную рабочую неделю необходимо издать приказ, в котором излагается следующая информация:

  • Причины изменений режима работы.
  • Категории сотрудников, на которые распространяется данная мера.
  • Конкретный режим работы. Работодатель может выбрать сокращенный рабочий день или неделю.
  • Сроки, на которые вводится режим.

Работникам сообщается о данном приказе и для каждого, кого касается его действие, составляется дополнительное соглашение к трудовому договору. В него вписывается:

  • новый график работы;
  • дата, с которой сотрудники перейдут на сокращенную неделю;
  • прочие условия, о которых договорились в организации;
  • пункт о том, что заработная плата будет рассчитываться, исходя из отработанного времени.

Соответствующее уведомление должно быть передано в службу занятости населения в течение трех дней.

Как правильно рассчитать оплату труда?

Оплата труда в течение неполной недели отражена в ч. 3 ст. 93 ТК РФ, она производится в соответствии с отработанным временем.

Для вычисления необходимо рассчитать стоимость одного часа работы, исходя из месячной нормы, и умножить полученную сумму на количество отработанных часов.

Например, при зарплате 5000 р. за неделю:

  • 5000 р. / 40 ч. (полная рабочая неделя) = 125 р. (оплата в час);
  • 125 х 36 (количество отработанных за неделю часов) = 4500 р.;
  • Зарплата сотрудника за неделю при 36 часах работы составит 4500 р.

При переходе на сокращенную рабочую неделю работодатель не имеет права сокращать размер оклада, по которому производится расчет.

Ответственность за необоснованное и принудительное сокращение часов

Принудительное введение сокращенного рабочего времени без согласия работника является незаконным. Оно может повлечь за собой полную оплату неотработанного времени, возможно наступление административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП и наложение штрафа до 5 тыс. рублей на руководителя организации и до 50 тыс. рублей на юридическое лицо за каждого сотрудника.

В условиях пандемии переход на сокращенную рабочую неделю обусловлен влиянием факторов, которые не зависят от работодателя, такая мера подразумевает сохранение за сотрудником его рабочего места и заработной платы. Можно заключить, что перевод работников на новый режим работы является правомерным в 2020 году.

Период пандемии – это время, которое сказывается практически на всех предпринимателях не только страны, но и всего мира.

Лучшим решением для максимального сохранения своего бизнеса и денежных средств при невозможности перевода сотрудников на удаленную работу является оформление простоя предприятия. Простой позволит сохранить рабочие места и обеспечить сотрудников частью заработной платы с наименьшими потерями.

Для тех, кто не может или не хочет оформлять простой, хорошим и обоснованным решением станет перевод организации на сокращенную неделю – это позволит снизить расходы на зарплату, продолжая деятельность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: