Переход на удаленную работу из-за коронавируса. Порядок перевода, оплата, законодательное регулирование

Время на чтение: 6 минут Добавить в закладки

Переход на дистанционный режим работы выступает вынужденной мерой, препятствующей распространению коронавирусной инфекции COVID-19. Перевод сотрудников на удаленный труд имеет особенности, которые необходимо учитывать как нанимателю, так и работнику.

Дистанционная профдеятельность регламентирована законодательством РФ и предусматривает сохранение прежних прав и обязанностей гражданина на время действия такого режима.

Показать содержание

Закон о дистанционной работе в связи с коронавирусом

При длительном нерабочем периоде, утвержденном Правительством до конца апреля 2020 года, удаленный труд является способом сохранить оптимальную экономическую ситуацию на предприятиях, избежать банкротства.

Такой режим работы строго регламентирован законодательством и предусматривает обширную правовую базу:

  1. Указы Президента №206 от 25.03.20 г., № 239 02.04.20 г . — о введении нерабочего периода для стабилизации эпидемиологической обстановки в стране с обозначением предприятий, чья деятельность может быть продолжена.
  2. Постановление Правительства № 417 от 02.04.20 г. — об обязательности соблюдения гражданами и организациями мер безопасности, в связи с распространением коронавирусной инфекции.
  3. Письмо Минтруда №19-0/10/П-2261 от 16.03.20 г., №19-0/10/П-2382 от 18.03.20 г. — рекомендации по работе госорганов и госпредприятий.
  4. Письмо Минтруда № 14-4/10/П-2741 от 27.03.20 г. — рекомендации работникам и нанимателям о дистанционном порядке труда при режиме самоизоляции;
  5. Разъяснения Минтруда от 02.04.20 г. — об организации работы, соблюдении прав сотрудников, наложении штрафных санкций.
  6. Рекомендации Роспотребнадзора — по профилактике распространения COVID-19 среди сотрудников, о принципах самоизоляции, проведении дезинфекционных мер.
  7. Указы Мэра Москвы № 12-УМ от 05.03.20г., № 39-УМ от 04.04.20 г., № 42-УМ от 10.04.20 г. — о санитарно-эпидемиологических мерах при объявлении повышенной готовности, в связи с распространением коронавируса.
  8. Глава 49.1 ТК РФ — о регулировании дистанционной профдеятельности (процедуры оформления, режима, охраны труда и так далее).
  9. Ст. 72 ТК РФ — о возможности перехода на удаленный труд путем заключения допсоглашения к трудовому договору.
  10. Ст. 72.2 ТК РФ — о временном переводе на другую работу в пределах одного предприятия.

Законодательством РФ предусмотрено самостоятельное утверждение организацией режима труда, однако должны соблюдаться санитарные меры, препятствующие заражению сотрудника коронавирусом и распространению инфекции. В противном случае на предприятие и должностных лиц накладываются штрафные санкции.

Кто может работать удаленно, а кто нет?

В условиях самоизоляции и повышенной готовности организации самостоятельно определяют и составляют перечень лиц, которых переводят на дистанционный труд. В него входят должности и профессии, не требующие постоянного присутствия человека на трудовом месте:

  • программисты;
  • бухгалтера;
  • кадровые службы;
  • административный персонал;
  • юристы;
  • консультанты и так далее.
В случае необходимости целесообразно оставление на местах дежурных сотрудников.

Работники, для которых отсутствует возможность удаленного труда, не работают или осуществляют профдеятельность при соблюдении санитарных норм (если предприятие входит в список организаций, чье функционирование допустимо в период самоизоляции).

Для госслужащих действуют те же правила — переводятся сотрудники, функционал которых позволяет вести работу из дома. Особенно это касается категорий граждан:

  • женщин — беременных, многодетных, воспитывающих дошкольников;
  • пенсионеров и предпенсионеров;
  • инвалидов;
  • сотрудников, чье место проживания значительно удалено от работы (требует пересадок на общественном транспорте).

Недопустим перевод на удаленный труд госслужащих, чья деятельность связана с гостайной. Также не переходят на новый режим лица, чей функционал невозможно выполнить дистанционно.

Можно ли отказаться от дистанционки или перейти на нее, если не положена?

Перевод на дистанционную работу возможен при согласии обеих сторон: нанимателя и сотрудника. Если гражданин отказывается трудиться дистанционно, руководство организации не вправе его заставлять.

Но такая мера в одностороннем порядке возможна при объявлении ЧС, эпидемии, прямой угрозе жизни и здоровью или заблаговременном изменении условий договора работодателем, что требует времени (не менее 2 месяцев).

Если инициатором ухода на дистанционный труд выступает сотрудник, руководство предприятия принимает решение на свое усмотрение. Поскольку перевод носит рекомендательный характер, наниматель вправе отказать работнику. При обоюдном согласии оформить такой режим труда можно в день обращения с заявлением.

Можно ли ввести такой режим принудительно?

Перевод на дистант преимущественно производится с согласия работника, зафиксированного документально. Принудительный переход возможнее при объявлении в стране ЧС, эпидемии либо на основании ст. 74 ТК, в связи с изменениями технологии или организации труда.

Однако в первом случае перевод осуществляется сроком только на 1 месяц, во втором сотрудник должен быть предупрежден не менее, чем за 2 месяца, что исключает срочность мер и не подходит при немедленном введении самоизоляции.

Второй метод подойдет, если работодатель рассматривает удаленный режим труда «на перспективу».

Как будет организована оплата во время карантина?

На период удаленной работы условия трудового договора не изменяются, то есть зарплата предоставляется в прежнем размере. Величина выплаты также может прописываться в заключенном между сторонами допсоглашении.

Если на дистанционной работе сотрудник занят неполный трудовой день, расчет заработка осуществляется пропорционально отработанному времени.

Выплаты производятся из средств предприятия безналичным способом, сроки начислений не изменяются. Поскольку период самоизоляции официально не выступает выходным или праздником, зарплата предоставляется в обычном, а не увеличенном размере.

Способы и условия перехода

Опираясь на положения ТК РФ, перевод сотрудника на удаленный труд осуществляется 2 способами:

  1. Оформление допсоглашения об изменении трудовых условий, согласно ст.72 ТК РФ.
  2. Временный перевод (до 1 месяца) на основании ст. 72.2 ТК РФ.

Преимущественно работодатели применяют первый способ, поскольку второй сильно ограничен временными рамками.

Заключение дополнительного соглашения

Переход на удаленную работу таким способом осуществляется только по обоюдному согласию сторон, что подтверждается документально. Инициатором могут выступать как наниматель, так и сотрудник. Процедура запускается на основании уведомления от стороны, желающей ввести дистант, и одобрения второй.

Если наниматель и работник не возражают против изменений условий труда, заключается допсоглашение к действующему договору и издается соответствующий приказ.

Допсоглашение оформляется в произвольном виде и включает сведения:

  • наименование и реквизиты сторон;
  • указание на введение дистанционного трудового режима, причин;
  • место деятельности (адрес местонахождения сотрудника);
  • срок действия удаленной работы, ее график;
  • размер заработка;
  • описание технического оснащения (ПО, оборудования и так далее);
  • порядок работы (обмен данными, взаимодействие с другими сотрудниками, партнерами, поставщиками и так далее);
  • положения об охране труда, соблюдении мер самоизоляции;
  • введение и величину компенсации при использовании личного имущества;
  • порядок контроля результатов труда;
  • дату оформления.
Соглашение подписывается обеими сторонами, оформляется приказ. Сотрудник считается переведенным на удаленную работу с даты, обозначенной в документации.

Оформление временного перевода на срок до одного месяца

При выборе данного способа оформления перехода требуется подготовить соответствующий приказ, срок действия которого насчитывает 1 месяц. Такая процедура допускается без согласия сотрудника при наличии определенных обстоятельств (при эпидемии, катастрофе и иных ЧС).

При самоизоляции такой способ применяется редко, поскольку сроки устранения угрозы коронавируса не установлены и не ограничены 1 месяцем. По прошествии месяца работодатель может продолжить дистанционный труд, оформив допсоглашение.

Как оформить удаленный режим труда работодателю?

Процедура оформления дистанта включает последовательные шаги:

  1. Сотрудника уведомляют (письменно или устно) о переходе на удаленную работу с обозначением условий.
  2. При согласии гражданина издается соответствующий приказ, с которым работника знакомят под подпись.
  3. Оформляется допсоглашение к договору и подписывается обеими сторонами.

Как составить приказ о переводе?

Документ издается в произвольной форме, основанием выступает согласие работника на удаленный режим труда. Причину указывают на свое усмотрение: например, в связи с угрозой распространения вируса COVID-19.

Приказ содержит сведения:

  • ФИО сотрудника, должность, подразделение.
  • О сохранении всех должностных обязанностей, размера и порядка оплаты труда.
  • О заключении допсоглашения к договору.
  • Об обеспечении условий удаленной работы (ПО, оборудованием).
  • Дату.

С приказом должны ознакомиться все ответственные лица (кадровые работники, программисты и так далее) и непосредственно сотрудник (под подпись).

Если переводится большой перечень работников, целесообразно оформить 1 приказ с приведением перечня всех лиц. Все сотрудники знакомятся с приказом, что подтверждается их подписью в ознакомительном листе.

Как уйти на удаленку сотруднику?

Если инициатором перехода на дистант выступает работник, оформление производится по следующему алгоритму:

  1. Сотрудник пишет заявление с просьбой о переводе и указанием причины.
  2. При согласии работодателя оформляется соответствующий приказ, с которым гражданин должен ознакомиться под подпись.
  3. Обе стороны заключают соглашение, которое выступает частью трудового договора.

Как написать заявление, чтобы работать из дома?

Утвержденной формы документа нет, он составляется в произвольной форме и включает сведения:

  • ФИО сотрудника;
  • наименование организации, ФИО руководителя;
  • просьбу о переводе на удаленную работу с указанием причины;
  • период дистанта;
  • дату заполнения и подпись работника.
Если работодатель соглашается на перевод сотрудника, запускается процедура оформления — издание приказа и заключение допсоглашения.

Что делать, если нарушают права?

Поскольку переход сотрудников на дистант выступает не обязательной, а рекомендательной мерой, работодатель вправе отказаться от перевода.

Если предприятие при этом не входит в перечень организаций, которым разрешено вести деятельность в период самоизоляции, работник может не трудиться с сохранением за это время заработка.

Если фирма вправе работать, согласно Указу Президента или региональных властей, сотрудник должен выйти на трудовое место. При этом за работодателем закреплена обязанность обеспечения безопасности и охраны труда.

Если права работника нарушаются (заставляют уйти в отпуск без содержания, уволиться без согласия сотрудника, не оплачивают период самоизоляции, не обеспечивают безопасность труда и так далее), ему следует обратиться с жалобой в:

  • Инспекцию по труду.
  • Роспотребнадзор.
  • Прокуратуру.
  • Суд.

Факт нарушения следует документально подтвердить: подойдут показания свидетелей, переписка, аудио и видеоматериалы и так далее.

Плюсы, минусы и последствия данной меры

Введение дистанционного труда имеет достоинства и недостатки как для нанимателей, так и сотрудников.

К плюсам режима относят:

  • Устранение или сокращение угрозы распространения коронавируса в РФ.
  • Возможность сохранить экономическую деятельность предприятия в условиях объявленного нетрудового периода.
  • Простота процедуры оформления перевода.
  • Развитие навыков владения информационными технологиями у персонала.

Среди недостатков дистанта выделяют:

  • Отсутствие полноценного контроля за действиями сотрудников.
  • Неправильное оформление документации (уход без приказа, допсоглашения) может стать причиной увольнения работника за прогул.
  • Невозможность полностью перевести предприятие на удаленный режим труда — многие должности требуют присутствия на рабочем месте.
  • Обучение персонала дистанционным методам работы, возникновение сложностей с бесперебойной связью, исправной работой ПО и так далее.
Мировая пандемия коронавируса требует от работодателей соблюдения профилактических мер, в том числе перевода на дистанционный труд. Такой режим работы существенно снижает угрозу распространения COVID-19 в РФ.

Удаленный труд позволяет облегчить экономические последствия приостановки деятельности предприятий во всех регионах страны, избежать банкротства организаций.

Развитие дистанционных технологий ведения бизнеса может способствовать переводу сотрудников на такой режим и в обычное время для экономии средств на аренду офисов, покупку, использование оборудования и так далее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: