8 (800)  302-76-94

Процедура расторжения брака: основания, порядок, раздел имущества

Время на чтение: 7 минут Добавить в закладки

Не все семейные союзы заключаются раз и навсегда. Количество разводов в стране остается довольно высоким. Зачастую, расторжение брака сопровождается разделом нажитого имущества и кредитов (долгов).

Этим темам посвящена настоящая статья, где детально будут рассмотрены нюансы прекращения брака, основания, порядок процедуры развода и раздела общего имущества супругов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что означает в России расторгнуть брачный союз?

Ст. 16 Семейного кодекса Российской Федерации говорит о том, что брак может быть прекращен, в частности, путем его расторжения.

Под понятием расторжения брака следует понимать процедуру, при которой один из супругов, или муж и жена вместе, подает заявление в компетентный орган, не желая состоять в союзе со своим «контрагентом»: вести совместное хозяйство, взаимодействовать в неимущественных вопросах и так далее.

В общем, расторжение брака – это процедура, в результате которой муж и жена получают статус «бывшие» и перестают обладать рядом прав и обязанностей, предусмотренных семейным законодательством, по отношению друг к другу.

Всегда ли можно развестись с женой/мужем?

Казалось бы, не должно быть никаких ограничений в этом вопросе. Каждый вправе выбирать, с кем ему жить, а с кем – разводиться. Но некоторые запреты есть. Рассмотрим, когда брачный союз не может быть расторгнут.

Когда это невозможно?

Согласно ст. 17 СК РФ, муж не имеет права инициировать дело о разводе, если его супруга беременна или общему ребенку не исполнилось еще 1 года.

Статья 17 СК РФ. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Принимая закон, содержащий данную норму, законодатель руководствовался положениями Конституции РФ, гласящими о том, что материнство и детство в стране находятся под особой защитой.

Очевидно, что беременная женщина или мама с грудным ребенком – незащищенные категории граждан. Лишних стрессов им не нужно.

Внимание! Не могут самостоятельно участвовать в процедуре расторжения брака лица, признанные недееспособными. Но здесь история другая: такие граждане, в принципе, не могут, согласно гражданскому законодательству, реализовывать свои права и обязанности.

Добавим, что не всегда расторжение семейного союза возможно в органах ЗАГС. Но об этом еще пойдет речь в настоящей статье.

Основания

Ознакомимся с основаниями, при которых супруги могут расторгнуть брачный союз. Ст. 16 СК РФ говорит о том, что брак может быть прекращен по следующим основаниям:

  • Смерть мужа или жены.
  • Признание умершим одного из супругов.
  • Подача заявления о разводе мужем или женой (их законными представителями) в компетентный орган.

Статья 16 СК РФ. Основания для прекращения брака

  1. Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим.
  2. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

При этом в СК РФ не идет речи о каких-то основаниях, которые, как правило, приходят в голову обывателю. Например:

  • измены;
  • частые скандалы;
  • недопонимание;
  • неудовлетворение в постели и так далее.

СК РФ такие вопросы не регулирует. Впрочем, скажем, в исковом заявлении супруг, желающий развестись, должен изложить суть имеющихся проблем. Иногда веских причин разводиться нет, но есть сильное желание расторгнуть брак, и орган правосудия вынесет соответствующее решение.

Какие причины являются вескими для расторжения брака и как указать их в заявлении, узнаете из этой статьи.

Порядок

Как действовать, если супруги решили расторгнуть семейный союз? Возможны два варианта:

  1. В органах ЗАГС – если в семье нет несовершеннолетних детей, а муж и жена не против «разойтись».
  2. Развод в суде – если есть дети, либо супруг или супруга уклоняется от похода в ЗАГС, при этом не важно, как именно он или она относится к предложению развестись, против или нет.

В ЗАГСе

Оно осуществляется путем подачи заявления по установленной форме. В соответствующей книге делается запись о прекращении семейного союза, сторонам выдают свидетельства, подтверждающие это.

В суде

Одна из сторон подает иск. Суд рассматривает дело. Как правило, дается несколько месяцев на примирение. Если супруги, как и раньше, не хотят жить вместе, то суд выносит решение о расторжении брака, с которым нужно обратиться в ЗАГС, чтобы получить соответствующее свидетельство. О нюансах расторжения брака в судебном порядке читайте тут.

Какие документы необходимы?

Как в первом, так и во втором случае нужно представить в компетентный орган:

  1. Свидетельство о заключении брака.
  2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Потребуется предъявить и квитанцию об уплате госпошлины.

Подробный перечень документов, необходимых для развода через суд и ЗАГС, а также информацию о том, изымается ли свидетельство о заключении брака и нужно ли менять паспорт, вы найдете в отдельном материале.

Куда подавать заявление?

Если речь идет добровольном порядке, то можно обратиться в ближайший орган записи актов гражданского состояния.

Не играет никакой роли, где именно заключался брак. Любой ЗАГС может развести.

Если говорить о судебном порядке, то обращаться нужно будет в мировой суд по месту нахождения ответчика.

Сколько составляет госпошлина?

Если стороны обращаются в ЗАГС, то им нужно уплатить 650 рублей. В том случае, когда развод осуществляется в ЗАГСе, но в одностороннем порядке, например, если муж признан безвестно отсутствующим, то уплачивается 350 рублей.

Судебная пошлина составляет 600 рублей.

О том, сколько составляет госпошлина за расторжение брака и как ее оплачивать, мы рассказывали тут.

Сроки

Общий срок для рассмотрения дел в суде составляет 2 месяца, но судья имеет право дать сторонам время на примирение – до 3 месяцев. Еще 1 месяц нужен на то, чтобы решение вступило в законную силу. В общем, разводиться через суд можно и полгода

В ст. 19 СК РФ указано, что расторжение брака в ЗАГС осуществляется, спустя месяц с момента подачи соответствующего заявления.

Больше информации о сроках расторжения брака через суд и ЗАГС вы найдете в нашей статье.

Особенности процедуры

Можно обратить внимание на некоторые из них.

В одностороннем порядке

Процедуру можно реализовать в органах ЗАГС только в том случае, если супруг:

  • является недееспособным;
  • признан органом правосудия безвестно отсутствующим;
  • осужден за преступление на срок свыше 3 лет.

В иных случаях, придется обращаться в суд.

Подробнее о процедуре развода в одностороннем порядке, если один из супругов против, мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете об условиях и порядке расторжения брака, в том числе без присутствия супруга.

При наличии детей

Развод, за исключением вышеперечисленных ситуаций, осуществляется в суде. При этом стороны могут настоять на рассмотрении вопросов:

Данные вопросы не может рассматривать мировой судья, иск нужно подавать в районный орган правосудия.

Реально ли папе изменить место жительства несовершеннолетнего, если до развода он проживает по месту прописки мамы? Практика показывает, что добиться успеха можно, если доказать следующее:

  • у папы условия лучше;
  • папа может обеспечить ребенка всем необходимым;
  • мама не работает и ведет асоциальный образ жизни.

Впрочем, конечно же, все не так просто. Нужно учитывать нюансы каждой конкретной ситуации. Многое зависит от заключения опекунских органов и мнения самого несовершеннолетнего, особенно, если ему уже исполнилось 10 лет.

Подробнее о порядке расторжения брака при наличии детей через ЗАГС и в суде мы рассказывали здесь, а из этой статьи вы узнаете, куда подается заявление о разводе в таком случае.

С заключенным

Особенность заключается в том, что нужно учитывать срок, на который осужден супруг:

  • если менее, чем на 3 года, то, при отсутствии его согласия на развод, нужно идти в суд;
  • если более – в ЗАГС.

Может ли заключенный — супруг или супруга — подать заявление на развод? Очень просто: начальник исправительного учреждения имеет право засвидетельствовать подпись осужденного на документе. Далее – заявление направляется почтой второй стороне или в ЗАГС.

Подробную инструкцию, как развестись, если муж или жена сидит в тюрьме, вы найдете в нашем материале.

Если супруга беременна

Как отмечалось, без её согласия, муж не имеет права инициировать дело о разводе. О том, как происходит процедура расторжения брака, если супруга беременна, мы рассказывали тут.

С иностранцем

Нужно учитывать:

  • где заключался брак;
  • есть ли международные договоренности между РФ и тем государством, гражданство которого имеет один из супругов.

Проблема в том, что не все иностранные браки могут быть признаны в РФ, так же, как и российские – за пределами страны.

Как минимум, скорее всего, если брак заключался по законам иностранного государства, то и разводиться придется не в России.

Об особенностях расторжения брака с иностранным гражданином читайте тут.

Раздел имущества

Согласно нормам главы 7 СК РФ, имущество супругов, нажитое в браке, является их общей собственностью и делится пополам, если иное не предусмотрено договором. Таким образом, все, что появилось у семьи в браке, можно «располовинить». Понятно, что многие вещи являются неделимыми – в том смысле, что нельзя распилить автомобиль или холодильник. Действуют так:

  1. Каждому из супругов передают равные по стоимости вещи. Например: жене – холодильник, а мужу – стиральную машину. Жене – кухонную плиту, мужу – ноутбук.
  2. Один из супругов выплачивает второму компенсацию.

Подробнее о порядке раздела имущества после развода мы рассказывали здесь.

При брачном договоре

Раздел происходит в соответствии с правилами, содержащимися в документе. Договором может быть установлен раздельный режим на все имущество мужа и жены, либо на отдельные вещи. О преимуществах брачного договора, о том, когда его можно заключить, а также можно ли оспорить контракт после развода, читайте в отдельной статье.

Последствия

В результате развода, стороны становятся свободными друг от друга, утрачивают взаимные права и обязанности. Но не все. Например, за одним из супругов может быть сохранено право на получение алиментов.

Как узнать, что один из супругов подал на развод?

По общему правилу, брак в одностороннем порядке расторгается в суде. Если, скажем, подал соответствующий иск, то жене придут документы из суда, в том числе, и повестка.

Таким образом, чтобы не узнать, что заявление в орган правосудия направлено, нужно очень сильно постараться. Например: не получать почту, жить не по адресу регистрации.

Где получить сведения, что семейный союз уже расторгнут?

Как узнать, расторгнут брак или нет? Если одна из сторон не присутствовала в зале судебного заседания, то решение ей вышлют почтой.

Кроме того, можно обратиться в ЗАГС и попросить выписку из соответствующей книги. Можно просто задать интересующий вопрос работникам органов ЗАГС, предъявив документ, удостоверяющий личность.

Выясняем через интернет

Пожалуй, единственный законный вариант – отслеживать появление новых судебных решений на сайте суда. Но нужно знать хоть что-то о деле: номер, дату рассмотрения и так далее. Эту информацию тоже можно получить на сайте органа правосудия.

Через «Госуслуги» можно подать заявление на развод, но узнать о нем – не представляется возможным.

У органов ЗАГС имеется собственная база данных, но сведения из неё не передаются обычным гражданам. Только государственным и муниципальным органам, адвокатам и т. д.

Расторжение брака – процесс, как правило, длительный, имеющий ряд подводных камней. Чтобы не сделать ошибок, нужно обращаться за помощью к юристу.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.