Вопрос: Обсуждение: проверка финансовой деятельности ТСЖ

В данном обсуждении мы и наши читатели делимся с вами информацией и решаем возникшие проблемы связанные проверкой финансовой деятельности ТСЖ.

Кто сталкивался с подобными проблемами, расскажите пожалуйста как вы их решали, каких процедур придерживались, какие возникали сложности на вашем пути?

Если у наших уважаемых читателей возникли вопросы связанные с проверкой финансовой деятельности ТСЖ — вы можете задавать их в форме вопроса в комментариях ниже и вам обязательно ответят и дадут совет как решить вашу проблему!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

13 комментариев на «“Обсуждение: проверка финансовой деятельности ТСЖ”»

  1. Александр:

    Любой из собственников помещений (жилых и нежилых) в многоквартирном доме наделён правом быть посвящённым в бухгалтерскую (финансовую) отчётность ТСЖ, в его годовую смету по доходам/расходам, в отчёты, подтверждающие исполнение этих смет, заключения аудиторов, при наличии таковых.

  2. Ксения Ю. Волгоград:

    Попали в такую же ситуацию. ни крышу не ремонтировали, ни в подъездах не убирали. на все просьбы,жалобы либо разводил и руками, либо хамили. а квитки, меж тем, стали приходить каждый раз на все большую и большую сумму. Но тут главе нашего ТСЖ не повезло. Мой молодой человек работает в Прокуратуре, так я ему как-то в бытовом разговоре на это пожаловалась, а он посоветовал мне написать жалобу в Прокуратуру, чтобы проели проверку деятельности ТСЖ, а так же его главы, которому мы, меду прочим, еще и по договору зарплату платили не маленькую. в итоге проверка была добросовестно проведена. Нас передали другому ТСЖ. что стало с бывшим главой, вы и без меня понимаете!

  3. С.:

    Добрый день. Являюсь членом ТСЖ, но наш руководитель все гребет под себя( скажем так). Факт чески он разворовывает деньги и лишь малая доля уходит на предоставление услуг. У него крыша везде в районе. Как-то мы намекали ему, так он откровенно заявил, что жалуйтесь не жалуйтесь, ничего не будет мне. Как грамотно собрать все доказательства и куда нам обращаться в таком случае.

    • Сергей:

      Я думаю что если Вы подозреваете руководства ТСЖ в мошенничестве или скрывании от уплаты налогов, то Вы чем быстрее должны обратится в прокуратуру, или в другое ведомство которое занимается мошенничеством, в прокуратуре проведут серьезную проверку вашего начальства. А было б хорошо какие-то доказательства.

    • Ольга:

      В первую очередь, Вы вправе сами сменить председателя ТСЖ на общем собрании жильцов. Что Вы понимаете под словом «крыша»? Даже если у этого человека и есть какие-то связи с влиятельными людьми, ну и что они с жильцами всего дома могут сделать!? Это полная ерунда.

      Собирайте собрание жильцов, выбирайте нового председателя и все. А если этот человек открыто угрожает в Ваш адрес, то с этим необходимо идти в Прокуратуру, лучше, если с прямыми уликами, например, с диктофонной записью его словесных угроз.

  4. Елена:

    Добрый день.Обязательно ли в ТСЖ должно быть штатное расписание?

    • Ирина:

      Добрый день. Да, штатное расписание обязано быть прописано в любом ТСЖ, По сути- это карта вашего ТСЖ, в котором расписана вся структура, состав ТСЖ и даже обязанности.

    • Андрей Пудов-Москаленко:

      Здравствуйте Елена. ТСЖ в силу положений ЖК РФ является некоммерческой организацией и конечно же юридическим лицом. И поскольку, как и любое юридическое лицо, ТСЖ имеет свой орган управления, полномочия которого закреплены в законе и его Уставе. Ст. 147 ЖК РФ закрепляет положение о правлении товарищества, как руководящем органе ТСЖ. ТСЖ в сою очередь должно иметь штат для выполнения организационных, хозяйственных и финансовых функций при управлении общим имуществом собственников. И даже если в ТСЖ сам председатель правления выполняет все эти функции единолично, все равно его правовой статус будет отражаться в штатном расписании, как работника, сведения, о которых, он обязан предоставить в Управление статистики. Таким образом, в ТСЖ должно быть штатное расписание.

  5. Семён:

    Я лично считаю что если есть какие-либо основания для подозрения руководства ТСЖ в мошенничестве или скрывании налогов, в том числе от рекламной деятельности, то нужно обращаться в прокуратуру, уж там то проведут серьезную проверку.

  6. Нина Васильевна:

    Председатель ТСЖ не проводит общего собрания, для решения вопроса об использовании денежных средств поступающих от размещения рекламы на доме, а самолично распоряжается данными средствами. Куда обратиться, чтобы провести грамотную проверку финансовой деятельности ТСЖ. Выбранный ревизор делает проверку согласно указаний председателя и соответственно никаких нарушений не находит.

    • Алексей:

      Добрый день Нина Васильевна, вы можете заказать проверку в аудиторской фирме или у индивидуального независимого аудитора, что будет значительно дешевле. Аудит поможет выявить допущенные нарушения и укажет их в своем акте проверки.

    • Ольга Владимировна:

      Нина Васильевна, здравствуйте!
      Немного не поримаю, зачем Вам выяснять доход ТСЖ от рекламы?!
      На мой взгляд, Вы не в том направлении мыслите.
      Если фактически ваш дом не давал разрешения на развешивание рекламы, а ТСЖ ее развешивает, то это нарушение прав жильцов и самоуправство ТСЖ. Напишите заявление в прокуратуру (лучше коллективное от жильцов), претензию в Жилинспекцию по факту нарушения прав жильцов МКД с просьбой о проведении проверки (ст. 169 ЖК РФ).
      А вообще, если хотите закончить этот беспредел, инициируйте собрание жильцов и на повестку дня поставьте вопросы для голосования: смена председателя ТСЖ, размещение рекламы на вашем МКД и покрытие общих издержек дома с прибыли от рекламы.
      Также согласно закону о раскрытии информации, ТСЖ должны размещать ежегодные отчёты о финдеятельности. Если ТСЖ этого не делает, то это ещё один повод обращения в Жилинспекцию.

    • Ольга:

      Нина Васильевна, полномочия ТСЖ не на столько единоличны, как Вам представляется.
      Если председатель ТСЖ не хочет проводить собрание, тогда инициируйте его сами, Вы как собственник жилья в МКД. Также этим собранием большенством голосов исходя от площади МКД, вы можете сменить председателя ТСЖ.
      Дело в оом, что большая часть нашего населения не знает своих прав, поэтому их обманывают и водят за нос.
      Пишите инициативное письмо для Ваших соседей- жильцов с повесткой вопросов на голосование и уведомите об этом ТСЖ, а прийти на собрание или нет, это уже их дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
 
Юристы-Эксперты
Москаль Александр
Москаль Александр
Многолетний опыт работы во всех областях юриспруденции и экономики