+7 (499) 350-61-68Москва +7 (812) 627-14-94Санкт-Петербург

Вопрос: Обсуждаем споры с управляющими компаниями (УК)

В данном обсуждении мы и наши читатели делимся с вами информацией и решаем возникшие проблемы и споры с управляющими компаниями.

Кто сталкивался со спорами с УК, расскажите пожалуйста как вы их решали, каких процедур придерживались, какие возникали сложности на вашем пути?

Если у наших уважаемых читателей возникли вопросы по данной теме — вы можете задавать их в форме вопроса в комментариях ниже и вам обязательно ответят и дадут совет как решить вашу проблему!

Более подробная информация о жалобах на УК можно узнать тут:

Общая информация о том как подать жалобу на УК.

Как заставить управляющую компанию сделать перерасчет за коммунальные услуги?

Алгоритм составления заявления в Управляющую Компанию.

Как правильно жаловаться на УК в следующие органы:

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Комментариев: 19
  1. Сергей

    Здравствуйте! Купил квартиру в новостройке (сдан в 2015году) ЖК Стрижи ,иркутский район ,рп Маркова. Дом 18—и этажный, моя квартира на 17м этаже. Дом оборудован современной системой приточной вентиляции с механическим побуждением(вентилятор на крыше) а в стенах приточные клапаны. Проблема такая: После сдачи дома эта система проработала примерно 6—8 месяцев, после чего УК «Уютные кварталы» благополучно ее выключила, мотивируя тем , что каким-то жильцам зимой холодно и тяжело открываются двери. На первое обращение о плохом микроклимате в квартире(конденсат зимой, посторонние запахи, нехватка воздуха, строительная пыль от ремонтов ниже этажами)вентиляторы включили ,но не на долго.На второе обращение нам посоветовали «купить кондиционер», видимо не подозревая что существуют нормативы по воздухообмену в жилом помещении и кондиционер тут не поможет, в конечном итоге нам заявили что вентиляторы сломались(2 отдельных стояка!). Дом заселен частично, жалобы появятся позднее. Мало того со слов диспетчеров, руководство УК «сказало» заявки по вентиляции не принимать, на мой взгляд полнейшее нарушение. Думаю что, застройщик допустил какие-то ошибки при расчете вентиляции(Предположение: установил слишком мощные вентиляторы, а их там 6 штук на подъезд, или не вывел нижнюю часть основной вентиляционной шахты через подвал на улицу, в виде воздухозаборника.)теперь назначенная им УК»Уютные кварталы» прикрывает застройщика до окончания гарантийных обязательств на дом. Как добиться от УК или застройщика ,устранения описанной проблемы?

    • На вопрос отвечает эксперт-юрист Александр

      Полагаю, что прежде следует установить действительную причину отключения (периодического включения) оборудования, отнесённого к общему имуществу. Для этого потребуется осмотр оборудования, с участием собственников помещений, специалиста управляющей компании и привлечённого на основании договора эксперта в целях проведения экспертизы (строительно-технической). Результаты такого осмотра подлежат оформлению актом. Он станет для вас (собственников помещений) основанием считать общее имущество соответствующим\несоответствующим требованиям законодательства или же выявится жульничество управляющей компании. Выводы послужат основанием для действий: 1) понуждать управляющую компанию к должному исполнению договорных обязанностей или 2) предъявлять требования к застройщику об устранении недостатков оборудования.
      Обоснование: Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.

      Бесплатная помощь юриста
      +7 (499) 350-61-68Москва +7 (812) 627-14-94Санкт-Петербург
    • Павел

      Добрый день! То, что Управляющая Компания отказывается рассматривать ваши жалобы связанные с вентиляцией, это несомненное нарушение. Обращайтесь с жалобой в вышестоящие инстанции, в Жилищную компанию или Роспотребнадзор. Советую также добиться от застройщика, чтобы вам предоставили подробный план дома, чтобы можно было выявить ошибки, допущенные при расчете вентиляции.

    • Татьяна

      Поможет только обращение в суд на УК. Для этого берите письменный отказ, собирайтесь жильцами и составляйте исковое заявление.

  2. Ольга

    Здравствуйте. В нашем доме управляющая компания перекрыла крышу, теперь она металлическая. Зимой тонны снега сошли одновременно по всему периметру дома, были поломаны все придомовые заборы, завалены все тротуары.Хорошо еще ни кого не завалило и не убило во время схода снега. Мы жители дома писали заявление в УК по установке снегозадержателей, но нам отказали, т.к. у дома минусовой баланс (минус образовался,когда покрыли крышу железом). Что делать дальше?

    • Алексей

      Здравствуйте Ольга, в соответствии со СНиП установка снегозадержателей не является обязательной. Поэтому обязать управляющую компанию их установить не удастся. Попробуйте обратиться в местную администрацию с коллективным письмом и просьбой о выделении средств на покупку и монтаж снегозадержателей. Не такие они уж и дорогие.

    • Марина

      Пока что лето… Потерпите, уточните у компании, с чем связан минусовой баланс и исправится это к осени? Может, к осени денег поднакопится и они смогут поставить снегозадержатели?

  3. Марина

    Добрый день всем. У меня возникла вот такая вот проблема с управляющей компанией. Они совсем недавно решили менять трубы канализационные, дескать, экспертиза выявила, что старые уже на грани прорыва, а деньги за стоимость труб хотят с нас вытащить. Причем, когда мы подписывали контракт с компанией, о подобных ситуациях не было там и речи. Как поступить в данной ситуации? Стоимость труб не маленькая. и наша семья не может сейчас позволить себе такой не планированный расход.

    • карина

      Марина, на все работы по замене обще домовых труб или еще чего нибудь, УК берет деньги или из фонда капитального строительства, или из отчислений на содержание и ремонт. Но для этого, она должна получить подпись от каждого владельца в доме или провести собрание с голосованием по каждому вопросу. Кто будет делать, какая сумма, кто ответственный за приемку работ. А просто так по своей инициативе собирать дополнительные взносы УК не имеет право. Жалуйтесь в прокуратура или в жилищную инспекцию на неправомочность действий УК.

    • Марина

      Доброе утро. Так как ТСЖ обслуживает вас обычно такие ремонты и находятся на их попечении. Тем более, был ли оговорен ремонт со всеми членами ТСЖ или это просто их самоловная выходка? В таком случае. вы вообще в праве отказаться от работ и уплаты. Я бы еще поняла, если б трубы находились на вашей частной территории. Да и вообще такие ремонты обычно осуществляются под руководством ЖКХ. Так что вы вправе вообще отказаться от какой-либо оплаты, если иное не прописано в пунктах договора.

    • Алексей

      Если речь идет о коммуникациях и трубах которые находятся после первого крана (вентеля) на общем стояке, то оплачивает их ремонт сам потребитель, однако и в этом случае иногда привлекаются бюджетные средства. Согласно статьи 161 ЖК РФ ремонт должна выполнять управляющая организация, которая взимает ежемесячную плату на содержание и ремонт многоквартирного дома. Тем более если этот ремонт является текущим, то он должен выполняться за счет УК.

  4. УК

    За какой период управляющая компания может подать в суд за водоснабжение ? если установлено. что в квартире проживают люди, но никто не прописан. Приборов учета горячей и холодной воды в квартире нет. В квартире никто не прописан по причине оформления наследства и свидетельства о гос. регистрации .

    • Екатерина

      Добрый вечер. Как только проходят сроки оплаты, и никто не платит, компания вправе подать в суд на владельца квартиры. Если в данный момент происходит передача наследства, то по окончании этой процедуры с новых уже владельцев будет взыскиваться долг за прошедшие месяцы. Тем более факт проживания был установлен, хотя могут понадобится соседи в качестве свидетелей.

    • Сергей

      Управляющая компания может обратиться в суд с иском о взыскании коммунальных платежей спустя шесть месяцев после начала просрочки очередного ежемесячного платежа. Кроме того на сумму долга начисляется пени. Если же не найдется собственник данной квартиры, то жилплощадь перейдет на баланс муниципалитету и будет передана нуждающимся.

  5. Сергей

    Судя по всему, в том числе и по истории Олега про ярую агитацию и черный пиар для нового ТСЖ это является довольно прибыльным делом. Лично мне, как человеку, который никогда не сталкивался с какими бы то ни было вопросами ЖКХ, управляющими компаниями и так далее, было бы интересно узнать чем вообще живут такие ТСЖ и высокий ли там доход у руководства?

  6. Виктор Иванович

    Здравствуйте Олег, прокуратура и суд подождут, тем более что необходимо попытаться урегулировать спор в досудебном порядке. А для этого вам нужны документы, которыми будет являться ваша с переписка с новой управляющей компанией. Документы по которым проходят выборы имеют долгий срок хранения и должны у них храниться. Напишите претензию, привлеките местную администрацию и старую УК, а потом исходя из их ответа составляйте исковое заявление в суд.

  7. Олег

    В наш дом пришла новая УК с предложением выбрать ее для управления нашим домом, предложила перечень «качественных» услуг, обещали работать «на словах» честно и для людей, но в управлении пока нет ни одного дома. Это их дебют! Несмотря на их предложения и более низкие цены за услуги, собственники с недоверием отнеслась к новой УК. За высказывались единицы. Большая часть собственников отказалась менять компанию. Агитаторы бегали по дому, пытаясь убедить жильцов, что с новой УК будем жить лучше.

    Собственники голосовали против или пытались сорвать кворум (не возвратили листы голосования). Сейчас пора отпусков. Многие в отъезде. Наступил день объявления решения. Приехало телевидение. Все были уверены, что кворума нет. Но были удивлены -«ЗА» проголосовал 51.86%. Собрание потребовало счетную комиссию предъявить листы голосования, но их не оказалось почему-то. Протокол был без подписей. Народ возмутился, и спустя полчаса препирательств, председатель собрания, огласивший решение о выборе новой компании, сказала что на следующий день она же огласит отмену ранее прочитанного решения (сняли ее обращение к собственникам на телефон) т.к. голоса не считала ,а протокол ей просто предоставили для чтения. Как правильно должны поступить собственники? Пойти в прокуратуру с жалобой? Обратиться в суд?

    • Дмитрий

      Ну судя по всему есть необходимость проверить законность всех действий УК и вашего председателя. Во-первых, налицо есть факт навязывания услуг. Во-вторых, судя по поведению вашего председателя есть факты коммерческого подкупа и подлога. Так что перед тем как подавать в суд, есть смысл обратиться в прокуратуру для проверки законности всех обстоятельств дела.

    • Ирина

      Добрый вечер. если у вас сохранились доказательства отказал. там копии документов, переписки, то все сразу же несите в суд.Тем более на лицо явно нарушение( подписи без протокола, новые бланки, отсутствие жильцов). Пусть также сейчас отсутствующие жильцы после отпусков в качестве доказательства мошенничества принесут справки с работы об отпусках и тп. Вообще, дело явно мошенническое.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 350-61-68Москва +7 (812) 627-14-94Санкт-Петербург
Юристы-Эксперты
Москаль Александр
Москаль Александр
Многолетний опыт работы во всех областях юриспруденции и экономики