+7 (499) 350-61-68Москва +7 (812) 627-14-94Санкт-Петербург

Вопрос: Капитальный ремонт крыши в МКД: подрядчики сняли крышу, оставили жильцов под открытым небом

В апреле текущего года жильцы многоквартирного дома заключили договор с управляющей компанией на капитальный ремонт кровли, вентканалов, козырьков над входами жилого дома. Часть денег на ремонт были выделены из бюджета городского округа. предусмотренные на эти цели, оставшуюся часть средств вносят жильцы дома. Ремонт кровли был запланирован на май, на сегодняшний день, подрядная организация, выигравшая торги, крышу разобрала, оставив людей под открытым небом, а делать новую не торопиться.

Сейчас начались дожди, квартиры пятого этажа топит, потому никаких защитных покрытый и конструкций от дождя подрядчик не предусмотрел. Обращения жильцов в управляющую компанию результатов не дают, они ссылаются на подрядчика, который осуществляет ремонт. резюмируют что они в сложившейся ситуации сделать ничего не могут. Как быть в такой ситуации? Правомерны ли действия УК и подрядной организации? Можно в летний период разобрать крышу многоквартирного дома не предусмотрев никаких мер в случае дождей? Кто виноват УК, подрядчик или жильцы дома?

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

1 комментарий
  1. На вопрос отвечает эксперт-юрист Александр

    Договорные отношения хороши тем, что они могут быть изменены или прекращены вовсе по требованию одной из сторон при их существенном нарушении. Поскольку часть средств выделена из бюджета, то следует к данной ситуации привлечь внимание распорядителя бюджетных денег. Ненадлежащее исполнение подрядчиком договорных обязательств – это повод для расторжения договора посредством судебного решения. Порядок проведения работ с кровлей требует обеспечение мер по недопущению увлажнения атмосферными осадками перекрытий здания. Начало работ допустимо при совокупности следующих факторов: 1) нахождения на месте работ всех требуемых стройматериалов и заготовок, 2) прогноза погоды, благоприятного для выполнения работ. Разбираться в извечном русском вопросе «Кто виноват» должен видимо суд, но снимать с жильцов дома ответственность нельзя. Принимая решение на ремонт, они обязаны были определять и утверждать объём услуг/работ, их сроки, источники финансирования, контролировать ход их выполнения через своего представителя и реагировать своевременно.
    Обоснование: ЖК РФ (ст. 189), Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 (п. 4.6.1.16. Правил), ГК РФ (статьи 450, 717, 723).

    Бесплатная помощь юриста
    +7 (499) 350-61-68Москва +7 (812) 627-14-94Санкт-Петербург

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 350-61-68Москва +7 (812) 627-14-94Санкт-Петербург
Юристы-Эксперты
Москаль Александр
Москаль Александр
Многолетний опыт работы во всех областях юриспруденции и экономики