+7 (499) 755-97-04Москва +7 (812) 565-33-84СПб

Задолженность управляющей компании перед ресурсоснабжающими организациями: как переложить долги?

Задолженность УК ЖКХ

Мы привыкли к благам цивилизации, пользуемся светом, газом, водой, привыкли, что в наших подъездах чисто, а вокруг – ухоженная территория.

Но за все надо платить и как показывает статистика, очень многие жильцы отказываются это делать, тем самым ставя в неудобное положение других собственников и управляющую компанию.

Что делать управляющей организации в таких ситуациях – попробуем разобраться в этой статье.

...

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 755-97-04. Это быстро и бесплатно!

      

Кому могут быть должны УК и за что именно?

Управляющая компания избавляет нас от многих обязанностей. Например, она оплачивает работу обеспечивающего персонала, которые убираются в подъездах, чинят лифты, ремонтируют крышу и так далее.

Также управляющая компания активно оплачивает счета ресурсообеспечивающих компаний для того, чтобы собственники жилья не тратили свое время на стояние в очередях. Так откуда же появляется долг, если в работе управляющей компании все так отлажено и четко?

Статья 153 Жилищного Кодекса обязывает нас оплачивать коммунальные услуги по счетам, но не все стремятся это делать.

Расходуя свет, газ, воду, отопление, пользуясь услугами подрядчиков, не все собственники квартир являются добросовестными. Некоторые жильцы, пользуясь всеми услугами УК не хотят оплачивать ее труд и постепенно, из-за них начинает накапливаться задолженность.

Справка: социологические опросы показывают, из всего многоквартирного дома, платят по счетам лишь 90-80 процентов жильцов, остальные же всячески пытаются увернуться от выплат.

Конечно, такое поведение не проходит бесценно для управляющей компании. Подрядчики не будут разбираться, кто конкретно не заплатил нужную сумму, они хотят видеть от управляющей компании оплату по счетам которую она, при наличии задолженностей от жильцов, не может предоставить в полном объеме.

Долг растет как снежный ком и, по прошествии некоторого времени, работа ресурсообеспечивающих организаций практически обесценивается, но при этом УК не может отрезать от обеспечения весь дом.

Управляющая компания по отношению к ресурсообеспечивающим организациями из компаньона переходит в стадию должника и при дальнейших неуплатах, она становится мишенью для обращения коммунальных служб в судебные инстанции.

Долги перед ресурсоснабжающими организациями

Долги УК возникают за пользование жильцами такими коммунальными услугами:

  • свет;
  • вода;
  • газ;
  • отопление.

К сожалению, УК не может взыскивать со злостных неплательщиков суммы долга. Согласно статье 155 Жилищного Кодекса, единственная возможность повлиять на должников – это начисление пени и обращение в суд.

Но обращение в судебную инстанцию – вовсе не гарантия успешного решения проблемы. Должник может вовсе не появляться на заседания и продолжать игнорировать приставов.

В этой части законодательство нашей страны не может защитить УК от недобросовестных граждан.

Организации по обеспечению ресурсами не могут оставить весь дом без необходимых условий. Подавляющее большинство жильцов исправно платить за потребляемые ресурсы, а значит, также в суде могут обжаловать свое право в случае, если прекратиться подача воды, света или газа.

Внимание! При отсутствии систематической оплаты от жильцов, должником становится УК, которая должна либо принимать меры по взысканию денежных средств с должников, либо оплачивать задолженности перед ресурсоснабжающими организациями самостоятельно.

Несмотря на то, что ни один из способов борьбы с неплательщиками не был признан эффективным, управляющие компании вынуждены бороться с долгами, и для этого они прибегают к таким способам:

  1. Обращение в суд в отношении конкретных жильцов – малоэффективно, ведь приставы могут обязать к уплате гражданина только при личном его присутствии, а этой встречи может и не состояться.

  2. Распределение долга по всем жителям многоквартирного дома, но это вызывает массу негодований со стороны добропорядочных жильцов, которые в такой ситуации также могут стать неплательщиками.

  3. Обращение в коллекторские агентства — это наиболее эффективный способ. Коллекторы методами морального подавления пытаются вразумить неплательщиков и в некоторых случаях это получается.

  4. Выселение в судебном порядке — применяется к самым злостным неплательщикам, которые годами отказываются оплачивать коммунальные услуги. Такая возможность регламентируется статьями 90 и 91 Жилищного Кодекса.

    Правда, такое правило распространяется только на лиц, которые проживают в квартире по договору социального найма.

Каждый способ индивидуален, как и люди, и в некоторых ситуациях может сработать, а может, и нет.

Совет! За время существования управляющих компаний и судебных разбирательств с долгами, накопилось множество судебной практики, из которой можно черпать опыт и посмотреть, какие прецеденты борьбы с задолженностью существуют на сегодняшний день.

Как переложить долги на агента?

Итак, управляющая компания имеет крупные долги перед коммунальными предприятиями. Это обесценивает работу ресурсообеспечивающей организации, и она вынуждена обратиться в суд в качестве истца. Ответчиком становится УК и по решению суда на нее налагается не только выплатить долги, но и погасить пени.

Но так как управляющая компания не располагает никаким имуществом, она не может осуществлять оплату долга. В этом случае суд и приставы прибегают к описанному далее действию.

В договоре управления многоквартирным домом сказано о том, что управляющая компания вправе распоряжаться расчетным счетом в интересах жильцов и собственников многоквартирного дома. Значит, управляющая компания может переложить долг со своих плеч на деньги жильцов с расчетного счета.

Агентом в этой ситуации является распорядитель счета, или расчетный центр. Он может, как отказать приставу и суду в такой просьбе, так может и разрешить взыскать задолженность с счетов. Все зависит от политики конкретного расчетного центра и характера документов, которые были подписаны при создании счета.

Как реструктуризировать долг?

Также долг управляющей компании можно реструктуризировать. Это новшество пока не нашло отражения ни в Жилищном, ни в Гражданском кодексе, но применяется на практике.

Суть реструктуризации заключается в том, что УК обращается к неплательщикам и предлагает им выплатить не сразу всю сумму задолженности, а выплачивать ежемесячно определенную фиксированную сумму, которую должник может потянуть.

Такой договор по возможности заключается с каждым неплательщиком и заверяется нотариусом.

Подобный договор реструктуризации заключает управляющая компания и коммунальные предприятия, которым она должна денежные средства.

Определенная сумма, которую управляющая компания может осилить за месяц, будет распределяться на счетах организации. Таким образом, получается финансовая цепочка, которая помогает пусть и медленно, но все же погасить долг.

Если такой договор будет активно применяться и в дальнейшем, то наверняка в Жилищном кодексе появится упоминание о такой возможности, выгодной для каждой стороны.

Заключение

Любая управляющая компания имеет сложности по финансовым вопросам. Это очень сложная структура, которой нужно уметь руководить, а также выстраивать отношения с людьми.Если вы освоите азы выхода из такой сложной ситуации, как долговая яма, другие проблемы покажутся вам мелкими неприятностями.

В любом случае, не стоит спешить признавать себя банкротом и уступать место другой управляющей компании, лучше тщательно изучить вопрос и испробовать наши советы. А узнать о том, что происходит с долгами жильцов при смене управляющей компании, вы можете в нашей специальной публикации!

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 755-97-04 (Москва)
+7 (812) 565-33-84 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 10
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Ольга Быкова

    Можно ли получить какой либо документ от, например, кательной о там что УК не платит ей за такой то район или даже дом

    • Алина

      Здравствуйте! Безусловно подтверждающий документ получить возможно, но только по вашей просьбе вам его не выдадут. Если обратитесь в полицию с письменным заявлением о том что имеете претензии к управляющей компании и подозреваете их в финансовом мошенничестве, в таком случае по официальному запросу правоохранительных органов, вам будут предоставлены бумаги, дабы были выяснены обстоятельства того кто прав, кто виноват, и были ли со стороны УК нарушения платежей.

    • Татьяна

      Здравствуйте, Ольга. Да, вы можете обратиться в Котельную, и, если они посчитают нужным, они выдадут вам подтверждающий документ, что УК им за что-то не платит.

  2. Вера Кондратьева

    Добрый день! Подскажите как узнать задолженность конкретной управляющей компанией перед ресурсоснабжающими организациями

    • Татьяна

      Здравствуйте, Вера. Для этого вы можете обратиться непосредственно в УК и написать заявление о том, чтобы вам предоставили информацию о задолженности УК перед поставщиками услуг, если они превышают размер оплаты за два календарных месяца.

    • Игорь

      Согласно 59-ФЗ 2018 г. ресурсоснабжающие организации должны уведомлять и управляющие компании и жильцов о наличии долга, если долг превышает 2 месячную среднюю плату коммунальной услуги.

    • Алина

      Здравствуйте, Вера! Сколько управляющая компания должна ресурсникам, узнать можно просто. Сложите суммы всех должников вашего дома между собой и получите сумму которую должна управляющая компания. Если неплательщики не погашают задолженности им начисляются пени, если и это не повлияло – то сумма долга распределяется равными долями (но это может вызвать негодование), в крайнем случае с неплательщиками будут разбираться коллекторы.

      • Игорь

        Не понял. Вы пошутили?
        Откуда мне знать сумму должников например по отоплению? А потом, ведь домов 15?

  3. Иван

    Добрый день! Правление жск предлагает жильцам проголосовать за перевод жск в тсж, обанкротив жск, утверждая, что только так можно погасить долги старого правления.
    Стоит ли жельцам за это голосовать?

    • Александра

      Ответить на этот вопрос однозначно при отсутствии информации о структуре долга, прочтения соответствующий разделов устава ЖСК не представляется возможным.
      Теоретически ликвидация ЖСК через банкротство бывает иногда единственным приемлемым способом.
      Но надо иметь в виду, что существует вероятность возникновения субсидиарной ответственности членов ЖСК перед кредиторами.