Ресурсоснабжающая организация и управляющая компания: виды договоров

Проживая в многоквартирном доме, мы привыкли получать все блага цивилизации.

Только представьте, что могло быть с нами, не будь у нас света, тепла, газа и воды. Но нам повезло, и любой многоквартирный дом поставляет своим жильцам все необходимое.

Как происходит данное действие в правовом аспекте, мы не знаем, но зато догадываемся, что происходит такое исправное обслуживание благодаря взаимодействию управляющей компании и ресурсоснабжающей организации. Рассмотрим ситуацию поставки ресурсов жильцам более детально.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-61-68. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

      

Кто такая ресурсоснабжающая компания?

Что представляет собой ресурсоснабжающая организация? Многие не знакомы с подобным термином и теряются в догадках, опрометчиво полагая, что за свет, газ и воду в их доме несет ответственность никто иной, как представительство управляющей компании.

В свою очередь, ресурсоснабжающая организация — это производитель необходимого ресурса и одновременно его поставщик. К примеру, вода, которая течет из ваших кранов – это заслуга городского водоканала, который по трубам направляет воду к вашему дому.

Если говорить об отоплении в холодное время года, то за это несут ответственность сразу несколько организаций. Для домов с индивидуальным обеспечением тепла действуют свои котельные отопительные станции, установленные во дворах или на крышах, а для тех, кто питается теплом за счет города – есть такой вариант, как теплосети.

Поставщиком электроэнергии являются гидроэлектростанции, которые, в зависимости от населенности города, могут встречаться часто или же быть одной на целый город.

Поставщиком такого важного ресурса как газ является городская газовая служба. Однако ввиду того, что все больше людей используют электрические плиты, потребность в таком ресурсе, как газ может и отпасть.

Справка: ресурсоснабжающие компании — это поставщики важнейших благ, которыми вы пользуетесь ежедневно, но за которые также необходимо платить по установленным тарифам.

Стоит учитывать, что тарифы устанавливаются главным образом не самой ресурсоснабжающей компанией, а государством.

Отношения между ними

Многие даже не догадываются о том, что ресурсоснабжающая организация и управляющая компания каким-то образом взаимодействуют друг с другом. Но на самом деле – это так.

Только представьте, если бы между пользователями услуг и поставщиком не было третьего лица, то мы самостоятельно бы заключали договора на поставку того или иного ресурса, своевременно бы вносили плату за каждое благо в установленный срок.

Управляющая компания берет на себя эти хлопоты, обязывая нас лишь вовремя платить по квитанциям.

На самом деле, управляющая компания от нашего лица заключает договор с ресурсоснабжающими организациями о поставке благ. В договоре прописывается срок и тарифы. Не путайте этот договор с тем, что заключается между УК и собственником.

Но также, помимо положительной стороны сотрудничества этих двух организаций, иногда появляются и отрицательные стороны.

Так, не каждый жилец многоквартирного дома готов платить за все блага по срокам. И таких, далеко не единицы. Так как в договоре управляющая компания как представитель жильцов пообещала оплачивать ресурсы своевременно, она попадает в шкуру ответчика.

Справка: если задолженность по счетам возрастет, то ресурсоснабжающая компания может вызвать представителя управляющей компании в суд, где может взыщет с нее долг.

Таким образом многие управляющие компании становятся банкротами или попадают под действие приставов исполнителей, поэтому, ручаясь за целый многоквартирный дом, председатель несет определенный риск.

Виды договоров

Между ресурсоснабжающей организацией и управляющей компанией может существовать множество видов договоров.

Это обусловлено тем, что осуществляют организации разные услуги, а это значит, что и договора могут отличаться друг от друга.

Самый распространенный договор между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией – договор поставки. Его заключают, к примеру, на поставку электроэнергии.

Договор имеет стандартный вид, и соответствует Гражданскому кодексу. В договоре поставке рассказывается о правах и обязанностях сторон, о сроках и количестве поставки, раскрывается вопрос об оплате и ответственности за неисполнение пунктов договора.

В договоре должно отмечаться среднесуточное количество энергии, которое должно поставляться в дом. Иногда, сотрудники управляющей компании могут провести замеры, и если показатели сильно отличаются от указанных в договоре, возможно, сторона ресурсоснабжающей организации их обманывает.

Еще один не менее важный договор – это договор на оказание услуг. Их , в большинстве своем заключают с компаниями, которые ответственны за вывоз мусора. Помимо оплаты и прав сторон прописываются сроки в которые вывозятся отходы, примерное время и частота в неделю.

Конечно же, здесь также есть место для того, чтобы прописать ответственность за невыполнение тех или иных пунктов договора.

Часто встречается и договор подряда. Вспомните свои подъезды и дом в целом. Там постоянно происходят какие либо поломки.

Починить перила, покрасить подъездные стены, починить лифт, убрать территорию — все это выполняется не руками сотрудников управляющей компании, а наемными рабочими за определенную плату.

С ними и заключают так называемый договор подряда, но что конкретно в нем прописывается?

Поговорим о содержании данного договора. Итак, в договоре подряда в первую очередь говорится о правах сторон. Также находится место прописке в договоре обязанностей сторон. Не менее важный вопрос – это вопрос оплаты труда работников.

Обязательно прописывается ответственность за неисполнение тех или иных пунктов договора. Данные главы очень важны, так как могут повлиять либо на продление договора управляющей организации с ресурсоснабжающей организацией, либо на его досрочное расторжение.

Споры: с чем связаны и как решаются?

Статья 155 Жилищного Кодекса говорит о том, что оплату за поставленные ресурсы за жильцов осуществляет управляющая компания. Этому есть объяснение — многим жильцам просто не очень удобно самостоятельно обращаться в каждую ресурсоснабжающую компанию и платить за услуги.

Намного проще, когда есть возможность оплатить всю сумму целиком, а из нее знающие люди сами решат, куда направлять денежные средства.

Но часто именно из-за того, что УК осуществляет сбор денежных средств, у нее возникают проблемы и с собственниками жилья, и ресурсоснабжающей организацией. А имеют они место вот почему.

Конечно, многие жильцы в силу жизненных обстоятельств, платят с задержкой, кто-то не платит за услуги вовсе. К сожалению, нет возможности лишить конкретного неплательщика ресурсов, из — за этого пострадает весь дом, поэтому ресусрсоснабжающие предприятия несут потери.

Потери, главным образом связаны с тем, что управляющая компания не может поставить сумму, покрывающую долги на месяц. Конечно, когда долг становится весомым, ресурсоснабжающая компания в качестве истца обращается в суд, где ответчиком выступают не жильцы, так как договор заключен не с ними, а именно ваша управляющая компания.

Важно! В результате неуплат жильцов, сотрудники управляющей компании вынуждены платить по счетам своим имуществом или признавать себя банкротами. Поэтому многие из них, как только начинают появляться неплательщики, начинают заваливать подъезд листовками о просьбе платить по счетам вовремя.

В этом и заключаются основные сложности взаимодействия ресурсоснабжающей компании и управляющей организации.

Заключение

Теперь вы знаете основные принципы, на которых строятся взаимоотношения между ресурсоснабжающей компанией и управляющей организацией. Зачастую, на ухудшение их отношений влияет наша безалаберность и отказ платить за потребляемые блага.

Печально, но многие управляющие компании становятся банкротами и теряют возможность управлять многоквартирным домом. Поэтому, если у вас появились задолженности, постарайтесь их загасить, как можно быстрее, ведь возможно, из — за вас пострадают честные люди, желающие вам добра и дорожащие своей работой.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 350-61-68 (Москва)
+7 (812) 627-14-94 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 2
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Людмила Воронина

    Здравствуйте, договор на теплоснабжение УК не заключен в новом доме, который сдан с недоделками, а в платежках включена оплата за отопление.

  2. Виктория Сорокина

    Здравствуйте! Один вопрос. Нам (УК) необходимо заключить договоры с поставщиками КР. Но юрист поставщика отказывает, мотивируя отказ отсутствием договора обслуживания МКД? Но ведь заключение договоров с поставщиками КР это обязательное требование ПП РФ № 124?