Имеет ли право управляющая компания отключать свет за неуплату

Отключение света за неуплату

Кризис затронул всех, даже самых богатых людей. Что же говорить о тех, кто по каким-то причинам не уплатил за электричество в срок. И тут многие сталкиваются с очень неприятным сюрпризом- свет им в один прекрасный день попросту отключают.

При этом управляющая компания уверяет, что она в своем праве, а вот вы, если не хотите еще больших неприятностей, лучше не выступайте, а платите побыстрее.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-61-68. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Имеет ли право управляющая компания отключать электроэнергию за долги?

Имеет ли права?Конечно, имеют. Именно так и сказано в российском законодательстве (Постановление Правительства № 354 от 6 мая 2011 года).

Если ЖЭУ достало ваше игнорирование платы за их услуги, то они как поставщик это дело пресекут :

  • За факт задолженности эквивалентной 3 или более месячным взносам (рассчитывается исходя из средней месячной нормы, а не из счетчика).
  • Перед тем, как опускать на голову должника карающий меч, ЖЭУ обязаны предупредить его об этом в письменном виде (заказное письмо с описью вложения). Бумага должна быть вручена гражданину в руки и он должен расписаться о ее получении. Надо сказать, что чаще всего эту ступень благополучно обходят — «письмо счастья» кидают неплательщику в почтовый ящик, а уж как и когда он его получит (и получит ли вообще) -его дело.
  • Сроку на исправление ситуации — 30 дней начиная с дня предупреждения, и об этом упоминается в документе.
  • Если человек и тогда ничего не предпримет — услугу приостанавливают, уведомляя его об этом письменно за три дня до предполагаемого отключения.

Впрочем ЖЭУ может и без предупреждения «вырубить» энергию. Но только по факту угрозы (или уже случившегося) бедствия или иной чрезвычайной ситуации, которые могут отразиться на работе инженерных систем жилого дома. Это всё.

Если управляющая компания в своем праве и энергия отключена законно, а должник все никак не исправляется, то следующим этапом для него станет повестка в суд.

Как только долг полностью погашен, поставщик энергии обязан в течение двух календарных дней восстановить подключение за свой счет. Это еще один довод в пользу того, почему не стоит пытаться находить лазейки в законе (или еще того хуже — в электрической цепи).

Иными словами, если человек не хочет платить за свет, то его вполне могут отключить, но при соблюдении предписанной законом процедуры. Если просто захотели и обесточили — это однозначно нарушение.

Законодательство

ЗаконодательствоО полномочиях коммунальщиков насчет отключения электроэнергии описано в Гражданском кодексе РФ (ст. 546, п.2) и вышеупомянутом 354-м Постановлении Правительства. Последнее как раз и посвящено предоставлению коммунальных услуг обитателям многоквартирных жилых домов.

Прочитать в любом случае следует — ведь все беды граждан, как правило, порождены незнанием своих прав и обязанностей. Да, отключить электричество злостному неплательщику могут, но только по соглашению сторон и то — если это не повлечет угрозу для здоровья и жизни проживающих.

То есть просто взять и обесточить ЖКХ так или иначе не могут. Даже если ведутся ремонтные работы или некий умелец самовольно подключился к инженерным системам; даже если муниципалитет или другой госорган выдал предписание — гражданина обязаны сначала предупредить.

Гражданским (ст. 539548) и Арбитражно-процессуальным кодексами описана также возможность для управляющих компаний подавать на должника в суд. В этом случае с него стребуют не только сам долг за свет, но и пени за просрочку.

Что делать, если УК отключили электричество

Платить, так или иначе. В конечном итоге именно от этого зависит, как быстро закончатся для вас неприятности. Но обо всем по порядку.

  • Если вы точно уверены, что произошло незаконное отключение электроэнергии управляющей компанией, следует написать заявление в прокуратуру или в Федеральную антимонопольную службу. Они обязательно откликнутся и проведут проверку действий ЖЭУ на степень законности.
  • Заплатите долг. Если вот конкретно сейчас у вас такой возможности нет, идите в Мосэнерго и попросите о шестимесячной отсрочке — для этого подается письменное заявление. Не принять его не имеют права.
  • После этого вам выдают справку, с которой вы и идете в управляющую компанию и оплачиваете подключение энергии (обычно эта сумма составляет не больше тысячи рублей).
  • Ожидайте электриков, они проведут подключение.
  • Предположим, случилось самое худшее и вы дотянули ситуацию до разбирательства с Фемидой. Не сидите сложа руки и не дожидайтесь в гости судебных приставов .
    Помните, что даже здесь вы можете получить возможность отсрочки платежа — для этого перед разбирательством обязательно заручитесь поддержкой квалифицированного юриста.

    Он же должен сопровождать вас в суде, чтобы не допустить применения к вам несправедливости.

Чего делать однозначно не следует:

Чего нельзя делать?

  • Пытаться самовольно подключиться к источнику энергии (например, к соседу) минуя счетчик. Даже если у вас это получится, вас ожидают неприятности с законом. Даже если вы убедите суд ( а это удается крайне редко), что энергию вы ни у кого не воровали и закон не нарушали — работа с током всегда несет опасность для жизни. Оно того стоит?
  • Лезть в щитовую и пытаться самостоятельно исправить действия, произведенные работником ЖКХ. Счетчик обесточен, на нем стоит пломба. Если вы не имеете квалификации электрика, а просто вам кто-то что-то посоветовал или вы нашли «полезную» информацию в Интернете — как минимум, вы рискуете получить судебное разбирательство и штраф за незаконное подключение. Как максимум — вы лишитесь жизни от удара током.

Имеет ли смысл жаловаться на самоуправство коммунальщиков? Как посмотреть. Если ЖЭУ нарушили закон, к ним будут применены меры, только вам от этого не легче.

От необходимости оплачивать коммунальные счета обращение в прокуратуру, суд или к антимонополистам не избавит точно. Более того, вы же не хотите, чтобы по вас встал вопрос о выселении или переселении на меньшую жилплощадь (если долги за свет — не единственные).

Иными словами, самый лучший способ выйти из положения с долгами по коммуналке — это их не иметь.

Платить за электричество вам все равно придется, законны действия ЖЭУ или нет. Но и беспредел коммунальщиков терпеть ни в коем случае не стоит.

Если ситуация возникла такая, что самостоятельно вы вряд ли справитесь, обязательно обращайтесь к грамотному юристу — не исключено, что вам придется отстаивать ваши права в суде. Перейдя по сюда, вы узнаете кому подчиняется УК.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 350-61-68 (Москва)
+7 (812) 627-14-94 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 350-61-68Москва +7 (812) 627-14-94Санкт-Петербург
Юристы-Эксперты
Москаль Александр
Москаль Александр
Многолетний опыт работы во всех областях юриспруденции и экономики