Банкротство управляющей компании ЖКХ. Что грозит жильцам и что им делать?

Банкротство УК

Бизнес в сфере ЖКХ – дело хоть и прибыльное, но очень непростое. Среди основных сложностей, с которыми приходится постоянно сталкиваться предпринимателям – высокая конкуренция, недостаточно проработанное законодательство, большое количество неплательщиков.

Многие могут создать, но не каждый может в таких условиях наладить рабочий процесс, закрепиться на рынке и уберечь свою компанию от банкротства.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-61-68. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Что такое банкротство управляющей организации?

Что это такое?Под банкротством обычно понимается финансовая несостоятельность предприятия, подтверждённая арбитражным судом. Основанием для судебного разбирательства может послужить отказ УК выполнять взятые на себя платёжные обязательства перед РСО и компаниями-кредиторами в течение 3-х календарных месяцев подряд (ст. 3, ФЗ №127).

Среди основных причин банкротства УК можно выделить:

  • значительное ужесточение конкуренции и демпинг со стороны новых игроков;
  • некомпетентность руководства, проблемы с распределением доступных финансовых ресурсов;
  • высокую долю должников среди общего числа клиентов.

Часто масла в огонь подливают также ресурсоснабжающие организации и местная администрация.

Законодательная база

В российском законодательстве не предусмотрена особая процедура для подтверждения банкротства управляющей компании. Порядок и условия рассмотрения судом дел о финансовой несостоятельности УК определяются Гражданским кодексом (ст. 61, 65). Дополнением к нему служит Федеральный закон «О банкротстве» (ФЗ №127, от 26 октября 2002 г.).

Этапы банкротства: процедура в многоквартирном доме

Банкротом, как уже было указано выше, юридическое лицо может признать только суд. Процесс это достаточно сложный и длительный. Некоторые дела о банкротстве разбираются судом на протяжении нескольких лет.

Этап I: подача искового заявления

Подача искаИск о признании УК банкротом могут подать не только её кредиторы или представители руководства. Есть эта возможность и у жильцов многоквартирного дома, находящегося в ведении сервисной компании. В заявлении должна быть указана следующая информация:

  • наименование, регистрационные данные и юридический адрес УК;
  • наименование и контактные данные истца (ФИО, если иск подаётся одним из жильцов);
  • требования к должнику и точный размер взыскиваемой суммы долга;
  • сведения об обязательствах, взятых на себя ответчиком, и доказательства их неисполнения (счета-фактуры, накладные и т. д.);
  • кандидатура временного координатора (если иск подаётся кредиторами).

Исковое заявление о неплатёжеспособности направляется в арбитражный суд по месту регистрации УК (ст. 39, ФЗ №127).

Заявление о признании должника банкротом — образец.

Этап II: начало судебного разбирательства

После поступления иска в местный арбитражный суд назначается дата проведения первого слушания. На нём судья рассматривает доказательства несостоятельности УК, представленные истцом, и выносит постановление о введении процедуры наблюдения или прекращении дальнейшего судебного производства.

Для оценки финансового состояния компании судом назначается временный координатор (управляющий). Обычно его кандидатуру предлагают кредиторы.

Так как деятельность УК подлежит лицензированию, управляющий должен иметь соответствующий аттестат, подтверждающий его квалификацию.

После утверждения в должности управляющий обязан:

  • известить оператора Единого федерального реестра сведений о банкротстве о том, что в отношении должника была инициирована процедура наблюдения;
  • организовать первое совещание кредиторов;
  • провести анализ бюджета УК и представить суду отчёт о результатах своего исследования.

Во время наблюдения сервисная компания работает в прежнем режиме и с прежним руководством.

На нашем сайте мы также говорим о лицензировании УК и ее лишение. Если же вас интересует отчетность, тогда у вас есть возможность ознакомиться со счетами, доходами и расходами, задолженностями, а также о том, что делать, если УК сменилась, а вас долг.

Этап III: собрание кредиторов и управление УК

Собрание кредиторовЗа 10 дней до окончания стадии наблюдения управляющим созывается собрание кредиторов. Его участники, после оценки результатов анализа финансового состояния УК, должны обсудить и определить дальнейшую судьбу компании, направив в суд соответствующее ходатайство.

Финансовое оздоровление

Если управляющий уверен, что УК способна самостоятельно рассчитаться с долгами, он может предложить кредиторам начать процесс финансового оздоровления. Руководство компании сохраняет свои полномочия, стадия наблюдения завершается и судом утверждается график погашения задолженностей.

Максимальный срок проведения процедуры финансового оздоровления – 2 года. О верном управлении организацией читайте здесь.

Внешнее управление

Если ресурсы для выплаты долгов у компании есть, но при действующем руководстве рассчитаться с кредиторами не получится, собрание может настоять на введении внешнего управления.

В этом случае руководитель УК и его непосредственные подчинённые будут отстранены от своих должностей. Обязанности по управлению компанией после их увольнения возьмёт на себя внешний управляющий.

Процедура внешнего управления назначается судом на срок не более 18 месяцев.

При необходимости период действия полномочий управляющего можно продлить ещё на полгода.

Конкурсное производство

СудВ самых тяжёлых случаях, когда погасить долги и сохранить компанию невозможно, собрание кредиторов имеет право составить ходатайство о признании ответчика банкротом и открытии в отношении его имущества конкурсного производства. Если суд одобрит это предложение, вся хозяйственная деятельность УК будет приостановлена, а руководство – отстранено от управления.

В ходе производства арбитражным судом назначается конкурсный управляющий, который должен сформировать из имущества должника конкурсную массу и распродать её во время аукциона. Денежные средства, полученные таким образом, будут направлены на погашение задолженностей перед кредиторами в определённом законом порядке.

Максимальный срок конкурсного производства – 6 месяцев.

Этап IV: ликвидация УК

После завершения конкурсной распродажи имущества и выплаты долгов кредиторам судья должен вынести постановление о прекращении судебного производства по делу о банкротстве.

Через 30 дней после этого сотрудники арбитражного ведомства отправляют в Единый госреестр юридических лиц заказное письмо, в котором сообщается о финансовой несостоятельности УК и проведённых в отношении неё мерах воздействия. Этот документ является основанием для внесения в реестр записи о ликвидации управляющей компании.

Банкротство управляющей компании жкх — чем грозит жильцам?

Прокуратура Банкротство управляющей компании – событие неприятное, но вовсе не такое уж опасное и затратное, как кажется на первый взгляд. По крайней мере, для жильцов многоквартирного дома, обслуживание которого ранее осуществляла УК.

Главное – не терять самообладания и бодрости духа. А ещё не забудьте:

  • обратиться в прокуратуру и попросить проверить исполнение условий договора между собственниками и УК;
  • потребовать через суд провести перерасчёт, если свои обязанности УК выполняла халатно или не выполняла вовсе;
  • провести собрание жильцов и выбрать новую сервисную организацию.

Кто за что платит?

Долги УК перед поставщиками и кредиторами – не ваши долги. А значит, вы можете не бояться продажи домового имущества, прилегающих земельных участков и т. д. Всё это – собственность жильцов, которая для погашения задолженностей управляющей компании не используется.

С момента начала судебного разбирательства и до окончания конкурсного производства вы платите только ту сумму, которая идёт в расчёт с поставщиками бытовых ресурсов (газа, воды, электроэнергии и т. д.). За капитальный ремонт и обслуживание дома вносить платежи на счёт УК не нужно.

Если у вас имеется задолженность перед управляющей компанией, вы можете погасить её по старым реквизитам. В случае, если долг не удастся выплатить до исключения УК из реестра юридических лиц, остаток суммы будет списан автоматически.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 350-61-68 (Москва)
+7 (812) 627-14-94 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 350-61-68Москва +7 (812) 627-14-94Санкт-Петербург
Юристы-Эксперты
Москаль Александр
Москаль Александр
Многолетний опыт работы во всех областях юриспруденции и экономики