Может ли ТСЖ отключить электроэнергию за неуплату: что делать, куда бежать?

Может ли ТСЖ отключить свет за неуплату

На форумах юридической и околоюридической тематики часто встречаются темы, связанные с превышением руководством товариществ собственников жилья (ТСЖ) своих полномочий, в частности — отключением электроэнергии должникам.

Каковы же правовые границы функций ТСЖ как регулятора добросовестности граждан?

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-61-68. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Имеет ли право ТСЖ отключить свет за неуплату?

Уведомление об отключенииТоварищество собственников жилья вправе принимать решения об ограничении поставки гражданам электроэнергии если ТСЖ имеет статус исполнителя коммунальных услуг.

Обязанности и права таких исполнителей прописаны в тексте правительственного постановления №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Заключение договора о предоставлении комуслуг (в том числе и электроснабжения) дает ТСЖ статус исполнителя.

Вышеуказанное постановление предусматривает право исполнителя ограничивать или приостанавливать обеспечение потребителя электроэнергией при наличии у последнего неполной оплаты за услугу.

Под понятием неполной оплаты подразумевается образование у потребителя долга, превышающего сумму 3-х платежей за месяц. При этом месячный платеж рассчитывается исходя из действующих нормативов потребления электроэнергии.

По закону в случае возникновения у потребителя долга, допускающего принятия мер в виде отключения или ограничения подачи электричества, ТСЖ обязано действовать по следующей схеме:

  1. Уведомить потребителя о возможности отключения в случае непогашения долга не позднее, чем за 30 дней. Предусматривается, что за этот срок должник одумается и оплатит услугу. Уведомление обязательно должно быть составлено письменно согласно установленному образцу и вручаться потребителю под расписку или, как вариант, заказным письмом. Вставленная в дверь бумажка с предупреждением по нормам закона уведомлением не является.
  2. Если по истечении 30 дней необходимые платежи не поступают, ТСЖ отправляет должнику еще одну «черную метку» в виде второго письменного уведомления, где оповещают о введении ограничений на подачу электроснабжения. Данное уведомление должно быть вручено должнику под расписку за 3 дня до блэкаута.
Если ограничение подачи электроэнергии ТСЖ производится не по описанному выше порядку (без вручения должнику соответствующих уведомлений или отключение осуществляется до истечения 30-дневного срока с момента получения первого предупреждения), то такие действия считаются незаконными!

Обратите внимание, что данный механизм действия ТСЖ предусматривает ограничение, а не полное прекращение подачи электричества должнику. Ограничение предусматривает уменьшение объема подаваемой в течение суток электроэнергии, если это допустимо техническими параметрами сети.

Если же в связи с параметрами сети обеспечить урезанную подачу электричества абоненту невозможно, ТСЖ не имеет права полностью обесточивать жилье должника. Основанием для полного отключения абонента от сетей электроснабжения может быть только решение суда. Теперь вы точно знаете, может ли председатель тсж отключить электричество должнику или нет.

ТСЖ и прямые расчеты с энергосбытом

ТСЖ и расчетыЕсли абонент оплачивает услуги энергоснабжения напрямую организации-поставщику, без посредничества ТСЖ, последние не могут вмешиваться ни в порядок расчетов, ни принимать какие-либо меры по отношению к получателю услуг.

В этом случае между гражданами и энергоснабжающей организацией действуют прямые отношения, регулируемые ч.1. ст. 540 Гражданского кодекса. Если поставку остальных коммунальных благ осуществляет ТСЖ, то даже при наличии существенных долгов по иным видам услуг организация не вправе ограничивать энергоснабжение потребителя в качестве устрашающей меры.

Впрочем, законом предусмотрены случаи, в которых ТСЖ имеет право отключать абонентов от электроснабжения без письменных предупреждений, но с долгами эти случаи никак не связаны:

  • при возникновении аварийных ситуаций на коммуникационных сетях либо при угрозе их возникновения;
  • в условиях режима ЧС, стихийного бедствия.

Кому жаловаться?

Если же ТСЖ, минуя долгий судебный процесс, отключает электроснабжение полностью, потребитель вправе добиваться справедливости в Государственной жилищной инспекции. Именно этот орган уполномочен контролировать деятельность товариществ, в т.ч. и налагать на них штрафы.

Жалоба пишется на имя начальника отдела жилинспекции. Стандартный текст жалобы включает 2 раздела: первый содержит описание возникшего с ТСЖ конфликта, второй — требования заявителя.

К требованиям можно отнести проверку законности действий руководства ТСЖ касательно конкретного случая отключения электричества а также просьбу инициировать возбуждение судебного дела, связанного с уголовной или административной ответственностью руководителей ТСЖ.

Параллельно можно подать судебный иск об обжаловании незаконных манипуляций исполнителя коммунальных услуг и даже потребовать с ТСЖ моральную компенсацию.

Меры пресечения

Мере пресеченияКак же найти управу на зарвавшихся представителей ТСЖ? Стоит знать, что незаконное отключение электроэнергии потребителям предусматривает как административную, так и уголовную ответственность.

Согласно ст. 7.23 КоАП РФ эти действия относятся к нарушению норм режима поставки населению коммунальных услуг и караются мерой пресечения в виде штрафов:

  • для должностных лиц — от 500 до 1000 руб.;
  • для организаций — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Если незаконное отключение электроэнергии повлекло за собой серьезные последствия (смерть человека, тяжкий вред здоровью или значительный материальный ущерб), действия ТСЖ квалифицируются по нормам уголовного, а не административного права.

Согласно ст. 215.1 УК РФ к должностному лицу, ответственному за незаконное отключение электроэнергии, будут применены такие меры наказания:

  • в случае нанесения вреда здоровью потребителя или материального ущерба ему же — лишение свободы сроком до 2-х лет, ограничение свободы до 3-х лет либо штраф в размере до 200 тыс. руб;
  • если действия должностного лица по неосторожности обернулись чьей-то смертью — лишение свободы сроком от года до пяти лет.
Если отключение электроэнергии представителями ТСЖ осуществляется с применением насилия к потребителям или в их адрес звучат угрозы, такие действия квалифицируются по статье УК «Самоуправство» и наказываются арестом на срок до 6 мес.

Обобщая вышесказанное, делаем выводы: единственным правовым основанием полного ограничения поставок электричества потребителю является соответствующее решение суда.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 350-61-68 (Москва)
+7 (812) 627-14-94 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 350-61-68Москва +7 (812) 627-14-94Санкт-Петербург
Юристы-Эксперты
Москаль Александр
Москаль Александр
Многолетний опыт работы во всех областях юриспруденции и экономики