Что нужно для получения гражданства РФ? Обзор способов приобретения и этапов процедуры

Получение гражданства РФ подразумевает установление взаимных прав и обязанностей между человеком и государством.

Российское гражданство дает иностранцу самые разные возможности: неограниченное пребывание на территории РФ, возможность официального трудоустройства, больший выбор работодателей, различные льготы.

В статье расскажем, как приобретается гражданство Российской Федерации, кратко рассмотрим основные правила и способы его приобретения.

...

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 755-97-04. Это быстро и бесплатно!

Что это такое, каковы основные способы?

Под натурализацией или приемом в гражданство понимается процедура установления правового статуса гражданина Российской федерации.

Способы приобретения:

  • По праву рождения – если человек родился на территории России и хотя бы один из его родителей – гражданин РФ, то ребенку автоматически присваивается гражданство нашей страны.
  • Реинтеграция – это процедура восстановления утерянного по каким-либо причинам статуса гражданина России.
  • Оптация – возможность выбора подданства, основанная на действии международного договора. Как правило, такие договора имеют ограниченный срок действия.
  • На основании заключения брака с подданным РФ. Важным условием здесь станет срок семейных отношений, который должен быть не менее 3 лет. Делается это во избежание заключения фиктивных браков с целью получения статуса гражданина.
  • Переселение соотечественников, оказавшихся по каким-то причинам в других странах, также может стать основанием для репатриации.

Можно ли иностранцам и иным лицам получить статус гражданина России?

Любой дееспособный совершеннолетний человек, проживающий на территории нашей страны в течение определенного срока, может подать заявление на получение подданства России. Соответственно, возможен и прием в граждане РФ иностранца или лица без без гражданства по его заявлению.

Требования к претенденту при этом следующие:

  1. Наличие вида на жительство (ВНЖ) или разрешения на временное проживание (РВП).
  2. Постоянное проживание на территории государства не менее 5 лет.
  3. Знание русского языка.
  4. Наличие родственников-граждан РФ.
  5. Представляющие интерес для государства высокие достижения претендента в областях науки или искусства.

Кто не сможет получить?

  • Участники военных конфликтов, которые совершали действия против российских войск.
  • Лица, ведущие пропагандистскую деятельность в отношении российской государственности, которая может угрожать целостности госстроя.
  • Лица, ведущие экстремистскую деятельность, разжигающие межнациональную, религиозную, расовую рознь.
  • При наличии фактов депортации, запрета на въезд.
  • Судимые иностранцы.
  • Военнослужащие, специалисты служб безопасности других государств.

Основания и пути приобретения в Российской Федерации

Существует два способа получения статуса гражданина России:

  1. Общий.
  2. Упрощенный.
Выбор способа, которым может быть приобретено гражданство Российской Федерации, зависит от оснований, на которых иностранец претендует на подданство.

Рассмотрим основания и особенности обеих процедур.

В общем порядке

Получение гражданства в общем порядке представляет собой сложную, длительную процедуру, которая потребует сбора огромного количества бумаг. Данный способ подходит только тем иностранцам, которые не могут претендовать на упрощенный порядок получения.

Требования к претенденту при этом ужесточаются:

  • проживание в России не менее 5 лет и наличие ВНЖ;
  • допустимый перерыв пребывания 3 месяца в год;
  • наличие официального трудоустройства с подтвержденным высоким уровнем дохода;
  • получение сертификата об успешном прохождении экзамена по русскому языку (некоторым категориям людей это не требуется);
  • отказ от подданства другой страны.

Сроки процедуры принятия в этом случае гражданства Российской Федерации затягиваются на 5-6 лет, а процедура представляет собой следующий алгоритм:

  1. получение миграционной карты на границе;
  2. регистрация в ГУВМ МВД России;
  3. получение РВП;
  4. получение ВНЖ;
  5. подача документов на гражданство и их рассмотрение гос.органами РФ.

В упрощенном порядке

Главное отличие упрощенной процедуры в том, что она не требует предварительного пятилетнего пребывания иностранца на территории государства. Однако, такая процедура будет доступна только определенным категориям претендентов, список которых довольно обширен и представлен в статье 14 ФЗ от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве РФ».

От иностранца потребуется собрать минимальный пакет документов (см.ниже), уплатить госпошлину и подать заявление в ближайшее отделение ГУВМ МВД.

Что может потребоваться от заявителя?

Перед подачей заявления необходимо позаботиться о пакете документов, которые потребуются от иностранца:

  • Удостоверение личности.
  • Документальное подтверждение наличия регистрации по месту жительства.
  • Документы о наличии стабильного и достаточного дохода.
  • Отказ от гражданства другой страны.
  • Сертификат о сдаче экзамена по русскому языку (если требуется).

Процедуры, которые потребуется пройти перед подачей заявления:

  1. Отказ от подданства другого государства. Оформляется такой отказ в официальном представительстве иностранного государства на территории РФ.
  2. Экзамен по русскому языку (не всем). Заявитель должен обладать достаточным знанием русского языка, которое определяется при прохождении специального экзамена.

Основные этапы приема

Предоставление РВП

После регистрации в ГУВМ МВД по прибытии на территорию РФ, оформляется непосредственно разрешение на временное прибывание, которое дается на 3 года. РВП продлению не подлежит. Сразу после его получения (в течение 7 суток) оформляется и регистрация по месту жительства.

Выдача ВНЖ

Вид на жительство дает особенный статус иностранцу на территории РФ, при котором он имеет большую часть прав гражданина России. Получение ВНЖ упрощается для определенных категорий иностранцев, например, носителей русского языка, выдающихся деятелей науки и искусства, квалифицированных специалистов.

Почти всегда обязательным условием получения ВНЖ является наличие РВП и проживание на территории страны не менее 1 года после его получения.

Процедура оформления статуса гражданина

  1. Сбор необходимых документов.
  2. Оплата госпошлины.
  3. Подача заявления в органы ГУВМ МВД.
  4. Рассмотрение документов заявителя.
  5. Получение уведомления о результатах рассмотрения прошения иностранца.
  6. Получение паспорта гражданина РФ.

Сроки

Сроки получения статуса гражданина разнятся в зависимости от оснований, по которым иностранец на него претендует. Срок рассмотрения заявления при упрощенном порядке составляет примерно 6 месяцев, в некоторых случаях 3 месяца. Срок рассмотрения заявления, поданного в общем порядке, занимает до 1 года.

Подводные камни

И без того трудная и длительная процедура получения подданства РФ может осложняться дополнительными проволочками. Связано это чаще всего с особенностями взаимоотношений между РФ и странами, гражданами которых являются мигранты.

Для примера, рассмотрим подводные камни получения гражданства для выходцев из Украины:

  • в качестве причины для отказа может быть наличие протоколов о правонарушениях (в т.ч. и о нарушении ПДД);
  • потребуется заверенный нотариально отказ от украинского подданства, который будет направлен в консульство Украины.

Для граждан Казахстана:

  • возможен отказ ГУВМ МВД в принятии заявления при отсутствии постановки на консульский учет в посольстве Казахстана;
  • в некоторых случаях, в ГУВМ МВД требуют наличия крупной суммы на личном счете претендента;
  • ограниченный список лиц, которые могут натурализоваться в заграничных представительствах РФ.

Практические рекомендации

  • Подать документы на РВП можно в представительстве РФ в иностранном государстве. Это поможет избежать потери времени при переезде и ожидании получения РВП. Однако это доступно только участникам программы переселения.
  • Перед подачей документов стоит посоветоваться с опытным юристом, который поможет выбрать оптимальный алгоритм действий.

    Важно! Ни в коем случае не стоит прибегать к услугам сомнительных организаций, обещающих оформить гражданство незаконным путем в короткие сроки. Подобные действия уголовно наказуемы.
  • Не стоит фальсифицировать документы, предоставлять ложные сведения. Государство тщательно проверяет каждого заявителя, поэтому факты подлога будут вскрыты.

Порядок вступления

Произношение присяги гражданина РФ в публичной и торжественной обстановке – обязательная процедура после получения гражданства. Основная цель произнесения присяги в подтверждении открытого намерения стать подданным государства, в понимании ответственности и значения этого момента.

Для получения паспорта новоиспеченный гражданин подает заявление в ГУВМ МВД
по месту регистрации с приложением необходимых документов и квитанции об оплате госпошлины.

Паспорт выдается в течение 10 дней.

После получения паспорта потребуется выполнить следующие действия:

  1. Оформить регистрацию по месту жительства/пребывания.
  2. Обратиться в Пенсионный фонд для внесения изменений в СНИЛС.
  3. Обратиться в Налоговую службу для замены ИНН.
  4. Заменить банковские карточки.
  5. Заменить полис медицинского страхования.
  6. Обратиться в военкомат для постановки на учет (для военнообязанных).

Прием в гражданство РФ имеет множество сложностей, представляет собой довольно долгую и выматывающую процедуру. Ответственное отношение к подготовке документов и своевременная консультация юриста помогут избежать неожиданных проблем.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 755-97-04 (Москва)
+7 (812) 565-33-84 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Все статьи рубрики "Получение гражданства РФ":
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий