+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Как правильно получить гражданство России по программе носителя русского языка? Практические советы

В связи с распадом СССР большое количество русскоговорящих людей оказалось вне Российской Федерации. Правительство, понимая это, ввело программу носителя русского языка, чтобы облегчить и дополнительно стимулировать эмиграцию русскоговорящих граждан в России. О том, как получить гражданство по данной программе и как сделать это правильно, и будет настоящая статья.

...

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Законодательная основа

Программа действительна в соответствии с федеральным законом от 31.05.2002 N 62-ФЗ (последняя ред. от 29.07.2017) «О гражданстве Российской Федерации»; в частности, глава VII настоящего закона полностью посвящена производству по делам о гражданстве РФ, а статья 33.1 — о порядке признания лица носителем русского языка.

Статья 14, п. 2.1 настоящего закона также указывает, что лица, получившие статус носителя русского языка, праве подать заявление на получение российского гражданства в упрощенном порядке — при соблюдении всех правил и условий, указанных в данной статье.

Процедура также регламентируется Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (ред. от 03.09.2017) и Приказом МВД России от 28.09.2017 N 738. В перечисленных выше законодательных актах среди прочего установлен порядок и права на оформление гражданства.

Что такое программа НРЯ и зачем она была введена?

Программа НРЯ — это оформление российского гражданства тем лицам, кто по результатам собеседования со специальной комиссией был признан носителем русского языка. Согласно п.1 статьи 33.1, носителем русского языка признается лицо, владеющее русским языком и повседневно использующее его в семейно-бытовой и культурной сферах.

Более того, данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии должны были ранее (или в настоящий момент) проживать в пределах Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР.

Основная задача правительства — добиться с помощью данной программы усиленной иммиграции квалифицированных и экономически активных граждан.

С момента введения данной программы большое количество мигрантов из Украины, Казахстана, Киргизстана и Молдовы уже переселилось в РФ в упрощенном порядке, и поэтому можно смело заключать, что программа была и до сих пор является эффективной в решении поставленных задач.

Кто может участвовать в программе?

Заявление о признании носителем русского языка не может быть подано кем угодно, для подачи заявления и рассмотрения его в миграционных органах, иностранное лицо или лицо без гражданства должно подходить под следующие пункты:

  • Гражданин находится на территории РФ легально, т.е. в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ.
  • Гражданин знает русский язык на уровне носителя. Решение о признании НРЯ выносится комиссией по результатам собеседования.
  • Гражданин имеет родственников, проживающих или проживавших в РФ, СССР или в пределах гос. границ Российской империи, либо он сам проживал на указанных выше территориях. Данный факт необходимо подтвердить документально.

Только при соблюдении всех перечисленных выше условий лицо имеет право подать заявление о признании НРЯ в миграционные органы. В таком случае ему не могут отказать в рассмотрении заявления.

Как стать гражданином РФ?

Это возможно после получения статуса НРЯ. Для этого в миграционные органы (ГУВМ МВД) заявителем подаются следующий набор документов:

  1. Бумага, подтверждающая легальное пребывание лица в Российской Федерации. В качестве подтверждения признаются миграционная карта, РВП, ВНЖ или виза.
  2. Национальный паспорт или иной документ, подтверждающий личность гражданина.
  3. Документы, подтверждающие право получения статуса: родственники, обладающие российским гражданством и постоянно проживающих на территории РФ, архивная справка о проживании на территории СССР и так далее. В п.1 статьи 33.1 Фед. Закона N 62 подробно указано, кто может подтвердить право получения статуса.
  4. Документ, в котором имеются сведения о проживании заявителя в РФ на данный момент. В качестве документа может выступить регистрационная карта или, например, архивный документ.

После предоставления всех необходимых документов лицу назначается собеседование со специальной комиссией по признанию статуса носителя русского языка. Комиссии обладают полномочиями и подчинены вышестоящим инстанциям согласно п.2 статьи 33.1 настоящего Федерального Закона.

Важно: заявление подается никак не позднее 15-ти суток до окончания срока временного пребывания в РФ; в случае, если гражданин проживает на территории РФ, заявление подается не позднее 90 дней до окончания срока легитимного проживания в РФ.

Комиссия принимает решение о признании или непризнании лица носителем русского языка только после обязательного собеседования, проводимого в общем порядке. В случае, если гражданину было отказано в получении статуса, он имеет право подать повторное заявление, но не ранее, чем через один год после получения бумаг об отказе (согласно ст. 33.1 настоящего Федерального закона).

Как только иностранному гражданину было выдано решение о признании статуса НРЯ, он имеет право подавать заявление на оформление гражданства РФ в упрощенном порядке, но только после получения ВНЖ.

Возможна ли процедура без оформления РВП?

Да, гражданин имеет право подать документы сразу на ВНЖ в соответствии с п.6 ст. 33.1 настоящего Федерального закона, минуя процедуру оформления РВП. Для получения статуса ВНЖ мигранту необходимо обратиться в миграционную службу, прикрепив к своему заявлению на получение ВНЖ пакет необходимых документов:

  • Миграционную карту или иной документ, удостоверяющий легальное пребывание в РФ.
  • Документ, удостоверяющий личность. В случае, если документ написан на национальном языке, необходимо дополнительно приложить нотариально заверенный перевод на русский язык.
  • Фотографии в количестве 3 штук установленного образца.
  • Квитанцию об уплате всех требуемых госпошлин.
  • Медицинские справки о состоянии здоровья (в том числе решение КЭК или МСЭК об инвалидности или неспособности вести профессиональную деятельность, если решения были выданы гражданину ранее).
  • Справка об обращении в консульство страны эмиграции по вопросу о прекращении гражданства.

Порядок получения гражданства России по сертификату о статусе НРЯ

Гражданство оформляется в упрощенном порядке в случае, если гражданин обязуется соблюдать условия:

  1. Обязательство соблюдать все общепринятые нормы и законодательные акты РФ, имеющие правовую силу.
  2. Наличие источника дохода, подтверждающее способность гражданина самостоятельно себя обеспечивать на территории РФ. Подтверждается документально — справка о заработной плате, справка из бухгалтерии собственной компании о доходах и так далее.
  3. Официальный отказ от прежнего гражданства (за исключением случаев, когда двойное гражданство допускается законодательством и принимающей страны, и страны эмиграции).
Далее, претенденту полагается подать в ГУВМ МВД и консульство своей страны отказ от прежнего гражданства, и сделать это необходимо до того, как было подано заявление на ВНЖ.

При получении гражданства по статусу НРЯ необходимо предоставить в миграционную службу пакет следующих документов:

  1. Сертификат, подтверждающий статус носителя русского языка.
  2. Действующий ВНЖ.
  3. Документ, удостоверяющий личность.
  4. Заявление на получение гражданства.
  5. Справка или иной документ, подтверждающий выход из предыдущего гражданства или о его прекращении по собственному желанию (для граждан Украины).
  6. Трудовая книжка, справка о доходах или иной документ, удостоверяющий наличие законного источника средств к существованию.

Срок рассмотрения заявления не может длиться дольше трех месяцев. По истечению данного срока выносится решение о принятии или непринятии в гражданство РФ.

Практические советы

В первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы весь пакет документов был собран в полном составе, а заявления были написаны в соответствии с регламентом. Заявления можно писать в миграционных службах, там часто выдают готовые бланки для заполнения; к тому же сотрудники ГУВМ МВД зачастую помогают мигрантам в правильном написании заявления.

Там же могут быть даны консультации, если мигранту чего-либо не хватает (например, собран не весь пакет документов, пропущены обязательные этапы в процедуре оформления ВНЖ и так далее).

На собеседовании по программе НРЯ гражданину рекомендуется вести себя открыто, не «закрываться в себе», показать максимум своих знаний и способностей в коммуникации. Часто главным условием для получения статуса НРЯ оказывается именно открытость человека и его возможности быстро находить грамотные ответы.

Также стоит обратить внимание, что не всем гражданам требуется проходить процедуру выхода из гражданства. В соответствии со ст. 14 фед. Закона №62, отказ от гражданства не требуется в случаях, когда Российской Федерацией были подписаны международные соглашения со страной эмиграции, а также в том случае, если отказ от гражданства невозможен по обстоятельствам, никак не зависящим от действий самого заявителя.

Необязательность процедуры выхода из прежнего гражданства актуальна для мигрантов из Таджикистана, Украины, а также для лиц без гражданства. Жителям Украины достаточно предъявить лишь нотариально заверенную копию о том, что заявитель отказывается от гражданства своей страны. Всем остальным процедуру выхода потребуется пройти.

Главное для мигранта — получить статус НРЯ. В такой ситуации получение гражданства станет лишь вопросом времени, т. к. правительство активно идет навстречу квалифицированным русскоязычным мигрантам. Тогда правильно заполненные заявления и бланки, предоставленные вовремя и в нужном составе документы, следование букве закона — все это в итоге кончится готовым паспортом гражданина РФ.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео о признании носителем русского языка:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Все статьи рубрики "Программа НРЯ":
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий